Популярные темы

В Индии запустили кампанию о пользе сахара

Дата: 07 ноября 2020 в 17:56 Категория: Новости стран мира


В Индии запустили кампанию о пользе сахара

Ассоциация сахарных заводов Индии призвала местных жителей есть побольше сладкого, чтобы повысить спрос на свою продукцию. Дело в том, что заводы в Индии произвели в этом году слишком много сахара, который составляет основу экспортной торговли страны. Чтобы наладить сбыт лишнего сахара, ассоциация запустила кампанию в поддержку сладостей.

Представители ассоциации собираются развеять мифы и слухи о вреде сахаре для здоровья, на котором в последнее время настаивают диетологи.

В рамках кампании ассоциация публикует в соцсетях статьи о пользе сахара, употребляемого в разумных количествах, с заголовком: «Ешь, пей и будь здоров: немного сахара не так уж плохо». а также привлекает на свою сторону диетологов и поваров, которые проводят вебинары и лекции на тему здорового образа жизни. Они же советуют индийцам готовить побольше сладостей и делятся рецептами. От искусственных подсластителей при этом рекомендуют отказаться, так как, по мнению экспертов ассоциации, они не помогают людям похудеть, а также могут оказаться вредными для здоровья.

При запуске веб-сайта кампании министр продовольствия Индии Судханшу Пандей заявил местным СМИ, что репутация сахара незаслуженно испорчена. «Существует много мифов о потреблении сахара, не имеющих под собой научной основы», — заявил он.

Однако в Индии и без того высоко потребление сладкого: страна занимает первое место в мире по количеству употребляемого сахара и второе — по его производству, приводит данные агентство «Блумберг». Причем производство сахара в Индии, как ожидается, в 2020 году вырастет еще на 13% — до 31 млн тонн, однако правительство может прекратить экспортные субсидии, направленные на ликвидацию излишков. По данным ассоциации,

в Индии все еще меньше сладкоежек, чем на Западе: в среднем индиец потребляет 19 кг сахара в год, что на 4 кг меньше, чем средний житель планеты.

«Сахар — наиболее подходящий источник питания для организма, мозга, мышц», — считают в ассоциации. По словам их экспертов, вред от сахара преувеличен: в нем содержится столько же калорий, что и в здоровой пище, а лишний вес возникает из-за того, что организм не успевает истратить выработанную энергию.

Пока в Индии призывают налегать на сахар, во всем мире говорят о его вреде, который приводит к проблемам со здоровьем: кариесу, диабету и ожирению. ВОЗ, наоборот, призывает сокращать потребление сахара и предостерегает, что многие производители добавляют в пищу и напитки слишком много сахара, чтобы удешевить производство. И без того много сахара содержится в меде и фруктовых соках.

«Норма потребления сахара — это порядка 30 граммов в день, но это усредненное значение, — говорила диетолог Елена Соломатина в интервью «Газете.Ru». —

Те, кто занимается спортом, могут себе позволить есть сладкое, потому что сбросят лишний вес на тренировках. А людям с лишним весом или непереносимостью глюкозы нельзя повышать уровень сахара в крови — это приведет к склерозу, инсультам, инфарктам, так как глюкоза повреждает сосуды, в которых впоследствии откладывается в холестерин».

По словам диетолога, нужно учитывать не то, сколько кусочков мы кладем в чай, а именно то, сколько сахара мы потребляем в обычных продуктах в целом. «Вот съели мы, допустим, фрукт, даже самый полезный, например арбуз, а там ведь очень много сахара. Даже в капусте, яблоках, молочных продуктах есть сахар, — предупреждает диетолог. — В конечном итоге всё перерабатывается в глюкозу, которой просто не нужно организму в таком количестве — он потом будет перерабатывать её в жир, а мы зачастую сами не можем его сжечь. Вот если бы нам не нужно было пользоваться автомобилями или лифтами, можно было бы поспорить о сахаре...»

При этом для современной диетологии нет абсолютно вредных или полезных продуктов, отмечает врач-диетолог Маргарита Лифшиц, соавтор и соведущая обучающих программ по коррекции нарушений пищевого поведения. По ее словам, вопрос в количестве, частоте и длительности потребления. «Сахар имеет много минусов, с точки зрения современного образа жизни: у наших предков сахар и соль в рационе встречались реже — их сложно было добывать, а сейчас получить сахар можно быстро, легко и дешево, причем он придает блюдам определенный вкус, к которому человек привыкает как к наркотику, а также повышает калорийность блюда. В результате современный человек потребляет сахар в избытке».

В то же время в Индии говорить о сбалансированном питании, как в Европе, не приходится, считает Лифшиц. «Уровень жизни там значительно ниже, потребление качественного белка ниже, климатические особенности и еда совершенно другие. Потребление сахара там диктуется необходимостью восполнять дефицит калорий, возникающий в отсутствии других источников в рационе — сахар выполняет замещающую роль», — поясняет эксперт.

Большое количество людей, которые трудятся физически, а также дети нуждаются в калориях, и если их не могут предоставить другие источники, сахар — это лучшая альтернатива, чем отсутствие энергоснабжения организма, добавляет диетолог.

Идеалы красоты в Индии также меняются: если еще 30-50 лет назад в моде были девушки с формами, взять хотя бы актрис из болливудских фильмов «Зита и Гита», «Бобби» и «Великолепная семерка», то в современных фильмах образ красавицы уже не связан с крупными бедрами, выступающим животом и объемными ягодицами. В последнее время в стране все сильнее ощущается влияние западной культуры, и стандарты женской красоты, которые формировались под воздействием кастовой системы, политики и экономики, меняются. Когда-то понятия «стройность» и «похудение» вовсе отсутствовали: прежде чем получить сытный обед, нужно было изрядно потрудиться, так что ни о каком лишнем весе думать не приходилось — этим «достоинством» могли похвастаться только богачи.

В ХХ веке полнота считалась атрибутом роскоши: девушки специально старались есть побольше, чтобы набрать вес. Худоба же считалась признаком болезненности или бедности, а значит, недоедания или тяжелой физической работы. Кроме того, считалось, что стройные девушки не смогут родить здорового ребенка. В идеальной женской фигуре в Индии пупок – центр окружности, которую составляют бедра. Слегка выступающий живот, полные бедра и объемные ягодицы – обязательное условие женской красоты. При узких плечах и массивных бедрах ценится маленький рост, нежная кожа, тонкие запястья и щиколотки.

Однако в 1950-е в Индию просочилась западная мода и местные девушки тоже стали носить короткие волнистые волосы по примеру Мэрилин Монро. В 1960-е индийские женщины предпочитали широкие брови и густо подводили глаза. В 1970-х звезды Болливуда под влиянием американских хиппи выпрямляли волосы, активно красились и украшали себя массивными серьгами. С началом 1990-х индианки стали повально худеть — моду задавали местные модели, которые принимали участие в мировых показах и старались соответствовать стандартам красоты, принятым в Европе.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями