Популярные темы

А Дмитрий Васильев оказался прав...

Дата: 06 ноября 2020 в 23:56


А Дмитрий Васильев оказался прав...

2 ноября официальный сайт «Астаны» выдал интервью Давида Лория, нового исполнительного директора клуба, пишет Sports.kz.

В нем Лория объяснил критику клуба следующими словами: «Раньше такого прессинга не было по той причине, что клуб работал со СМИ на платной основе. Во всяком случае, доводилось такое слышать. Но, насколько я знаю, сейчас клуб отказался от всех платных форм сотрудничества с различными информационными ресурсами. Возможно именно с этим связана часть „вбросов« и фейковых новостей с претензией на сенсацию. И, полагаю, что это продолжится и дальше».

Любопытно, что это произошло после того, как республиканский интернет-портал Sports.kz по собственной инициативе расторг договор о партнерстве с клубом ввиду того, что его заполонили разного рода профаны, угробившие все, что было создано в предыдущие годы. Со стороны клуба за тот период не было слышно никакого желания отказаться от сотрудничества.

После этого Sports.kz направил очередной запрос в «Samruk-Kazyna Trust» с просьбой объяснить, каким образом Давид Лория без соответствующего опыта работы был назначен в клуб исполнительным директором, на что ответа до сих пор не получил.

У республиканского интернет-портала есть все документы в подтверждение того, что это именно мы стали инициаторами расторжения договора с ФК «Астана», — как, собственно, и реакции из клуба, для которого это стало неожиданностью.

Так что мы видим тут два варианта: либо клуб предоставит документы, подтверждающие, что именно он был инициатором разрыва договора о сотрудничестве, либо Давиду Лория пора надевать юбку, раз он, как женщина, не отвечает за свои слова. Ну, и еще один — если исполнительный директор ФК «Астана» готов взять свои слова обратно и прояснить ситуацию, объяснив, что он не имел ввиду все СМИ, работавшие с клубом, и, конкретно, Sports.kz, тогда и мы готовы отреагировать   соответствующе.

За Давида Лорию вступился его друг Айдын Кожахмет и опубликовал свою статью под заголовком

АСТАНА vs SPORTS.KZ. Почему так «бомбануло»?

Вчера Давид Лория дал свое первое интервью на посту исполнительного директора «Астаны». В нем он говорил о многом, и в том числе об изменившейся информационной политике клуба. А через час республиканский интернет-портал выложил текст, полный оскорблений Давида. Хотя он, по сути, не называл никакого издания, и не давал никаких оценочных суждений относительно того, правильно ли делал клуб, сотрудничая ранее со СМИ на платной основе. Кстати, не было там и слова о том, что клуб по собственной инициативе расторг договор со Sports.kz.

Но у коллег, выражаясь языком фанатов футбола, «бомбануло». Тут же Давида назвали треплом и предложили носить юбку. Понятно, что нынче быть «обласканным» редакцией этого портала сродни комплименту. Но  самое главное было после оскорблений: они упомянули, что уже не раз отправляли запрос в «Самрук» с требованием разъяснить, на каком основании на должность исполнительного директора был назначен не имеющий опыта Лория.

Ни для кого не секрет, что мы с Дато общаемся много лет. Он один из немногих людей в нашем футболе, с кем по-настоящему интересно это делать. И я уже не раз говорил, что мне трудно быть объективным по отношению к нему. Но тут я вижу совершенную необъективность со стороны портала. 

Я не намерен оценивать или обсуждать вопрос сотрудничества между клубом и спортивным сайтом. Вообще не комментирую публично работу коллег. Но не открою Америки, если скажу, что ФК «Астана» долгие годы вполне себе спокойно сотрудничала со Sports.kz, перечисляя ежемесячно по полмиллиона тенге. Не скажу, что это плохо. Это нормальная форма жизни, если процесс взаимовыгодный, если в клубе умеют извлекать правильную пользу из такого сотрудничества, а не довольствуются тем, что их просто не поливают.

Но тут ребята из Караганды (именно там базируется редакция) вдруг решили отказаться от денег по причине того, как они сами пишут, клуб заполонили некие профаны. По всей видимости, речь идет именно о Давиде, чье назначение пришлось аккурат к расторжению договора. Ведь больше никто на руководящие должности не приходил. А с Гурманом, Баталовым, Эшуортом Sports.kz спокойно сосуществовал предыдущие полтора-два года, не думая о том, что кто-то похерит все достижения предыдущих лет. Теперь они ждут ответа от «Самрука» на свой запрос. И пусть меня не спрашивали, но давайте-ка я тут отвечу, а ребята из нацфонда, если пожелают, могут повыдергивать фразы для ответа. 
Итак, почему неопытный Давид, да?

1. Кайрат Аширбеков без опыта работы был назначен спортивным директором «Ордабасы».
2. Нурбол Жумаскалиев аналогично в «Тобол».
3. Андрей Финонченко в «Шахтер».
4. Руслан Балтиев в «Кайсар» (несколько лет назад). 
5. Кайсар Бекенов в «Астану».

Вот вам самые простые примеры. Когда назначали их, где были запросы от вас, ребята? Вас ведь не смущало, что прежде «Астана» приглашала никогда не работавшего в футболе Бекенова? А потом был еще бывший детский тренер Ержан Джамбиров. Или лучше, когда назначают агента Марко Трабукки с не самой лучшей репутацией? Или Эшуорт. По мне, лучше не иметь никакого бэкграунда, чем такой, как у англичанина — по чуть-чуть там-сям, нигде нет успеха. Что же вы все это время молчали, ребята? Потому что ежемесячно карман грели деньги от клуба или есть что-то личное по отношению к Дато?

Я вам расскажу более интересную историю: ныне считающийся лучшим футбольным менеджером страны Саян Хамитжанов пришел в футбол в возрасте 30 с небольшим лет, и, образно говоря, не отличал мяч от глобуса, но выиграл Кубок страны через 4 месяца после своего назначения на пост директора «Жениса». Как-то помешало ему отсутствие опыта?

От Sportinfo.kz:

В соцсетях противостояние Кожахмета со Sports.kz вызвало большой резонанс. Его активно обсуждают в различных группах и чатах. Кто-то посчитал, что правы журналисты веб-портала, кто-то наоборот. А мне понравилось вот это мнение:

ПИТОРАСы схлестнулись. Прав Димка Васильев по поводу их тенденциозности, ангажированности, гнилья и мерзости.  Как дело денег коснулось, задергались. Смаков, Карпович, Лория, другие их дружки и и их покровитель Аскар Уранхаев видно хорошо платят Кожахмету. Скотсы же кормушку потеряли и свои интересы преследуют. Вот и начались разборки...
Кто-нибудь из них турниры мальчишек освещал?   Проблемы ветеранов, детских команд поднимал, коррупционеров разоблачал? Если и делали это, то тенденциозно. Все только за бабки. Обе стороны в свое время плодотворно работали с федерацией и ее главным пиарщиком Измаилом Бзаровым. Хамитжанов для них суперменеджер, Стоилов, Красножан и все саяновские протеже — великие тренеры. Наверное, Sports.kz платили при Саяне под лимон тенге в месяц, а может и больше. Кожахмет тоже был в ФФК под Бзаровым и пел дифирамбы Хамитжанову и всему нашему загубленному футболу, а сейчас, видно, у него другие друзья и спонсоры и восхваляет, пиарит и защищает он эту организованную группу не просто так.

Подождем дальнейшего развития событий и с большим интересом ждем комментария по этой ситуации борца с коррупцией в казхстанском футболе Дмитрия Васильева. Ведь, как ни крути, а он оказался прав: с обеих сторон в противостоянии ангажированные субъекты и информация они подают тенденциозно. Почитайте васильевские предыдущие правдивые публикации и все поймете. Расшифрую слова ПИТОРАС и ГОНДОН, придуманные Васильевым, хотя они уже хорошо известны и широко распространены в Казахстане. ПИТОРАС — Подающий Информацию Тенденциозным Образом Различный Ангажированный Субъект. ГОНДОН — гнилой оппозиционер на деле обожающий наличность

Поделитесь новостью с друзьями