Популярные темы

ДТП на блокпосту в Алматы: отпустят ли виновного по амнистии — юрист

Дата: 06 ноября 2020 в 09:03


ДТП на блокпосту в Алматы: отпустят ли виновного по амнистии - юрист

В 2021 году в Казахстане по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева проведут амнистию. Какие именно статьи могут попасть под помилование, кого из заключенных, вероятно, отпустят на свободу? На эти вопросы корреспонденту Tengrinews.kz ответил юрист Сергей Уткин. 

Сергей Уткин объяснил, что для каждой амнистии в Казахстане могут быть свои условия. По его словам, для 2021 года будет разрабатываться отдельный документ, где подробно опишут правила помилования. Однако юрист отмечает, что уже сейчас можно примерно предположить, кто подпадет под него. По его словам, повезет несовершеннолетним, беременным или женщинам с детьми, инвалидам и тем, кто совершил нетяжкие преступления. 

«78-я статья Уголовного кодекса посвящена этому вопросу. В ней сказано, что совершившие легкие и средней тяжести преступления могут быть полностью освобождены от уголовной ответственности. Сюда относятся, например, карманные кражи, воровство, ДТП в пьяном виде. Авторы-депутаты должны все взвесить, принимая такие решения.

В этой же статье сказано, что тяжкие и особо тяжкие преступники тоже могут надеяться на сокращение срока или замену наказания на более мягкое, освобождение от дополнительного вида наказания. То есть полностью освободить их от наказания нельзя, но можно смягчить. Насколько —  не уточняется», — рассказал он. 

Юрист уверен, что амнистия ни в коем случае не коснется рецидивистов, террористов, людей, совершивших преступление против половой неприкосновенности.

ДТП на блокпосту в Алматы: виновника осудили

Сергей Уткин также предположил, могут ли простить экс-полицейского Азата Азаматова, сбившего насмерть двух стражей порядка в Алматы

«Бывший полицейский, которому дали 10 лет, теоретически подходит под статью и может быть полностью освобожден от наказания. Закон это позволяет. Но дальше все зависит от нового документа: в нем могут указать, что, к примеру, не освобождаются совершившие преступление в состоянии алкогольного опьянения или когда от действий погибли люди», — разъяснил он. 

В 2021 году будет объявлен период для амнистируемых, предположил Сергей Уткин. По его мнению, преступники, совершившие правонарушения до 21 октября 2019 года, не смогут просить об амнистии.

«Мне кажется, срок будет ограничен тем днем, когда Президент объявил об амнистии. Поэтому важно понимать, что никто не останется безнаказанным.

Кроме того, заявления об УДО или помиловании Президента не относятся к амнистии», — заключил юрист. 

Ранее сообщалось, что в 2021 году по случаю 30-летия независимости Казахстана будет проведена амнистия привлеченных к уголовной ответственности за преступления, не несущие серьезную угрозу безопасности граждан и государства. Об этом сообщил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Напомним, что последнюю амнистию в стране проводили девять лет назад в честь 20-летия независимости Казахстана. Тогда под нее попали более двух тысяч заключенных. Всего же помиловали около 16 тысяч человек. На 25-летие независимости Казахстана от проведения амнистии отказались.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Тэги новости: Алматы Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями