Популярные темы

«Актобе» мощно вернулся в элиту. А кто вытащил команду из болота Первой лиги?

Дата: 05 ноября 2020 в 21:10


«Актобе» мощно вернулся в элиту. А кто вытащил команду из болота Первой лиги?

«Актобе» повторил путь «Кайрата» – молниеносно и без вопросов камбэкнулся в элиту казахстанского футбола. Но кто вытащил красно-белых из болота Первой лиги? Автор Prosports.kz Нурали Алтынбек рассказывает о трех героях Актобе. Почти все – ноунеймы.

Бобан Джорджевич (Черногория)

В сезоне-2020: 4 гола (1 с пенальти), лучший бомбардир «Актобе».

До «Актобе»: подвал чемпионатов Черногории и Чехии, полгода без клуба.

Бобан Джорджевич (справа)

23-летний мощный форвард приехал в Казахстан без особого бэкграунда. Понять, кто же это такой, было трудно. Но об уровне нападающего можно судить по предыдущим клубам.

Начинал Джорджевич в дубль чешского «Теплице». А затем пошли скитания по низам балканских чемпионатов. Бобан был и в третьем дивизионе чемпионата Чехии, и во второй черногорской лиге. Перед переездом в Казахстан форвард провел полгода в «Грбале». Результат – последнее место и вылет в третий дивизион.

Однако, для нашей Первой лиги Джорджевич оказался вполне сносным форвардом – забил 4 гола и отдал 1 ассист в 11 матчах. Отметим, что с приходом нового тренере черногорец потерял место в основе. Достаточно ли хорош он для Премьер-лиги – большой вопрос.

Эдуард Суханов (Россия)

В сезоне-2020: 4 гола (2 с пенальти), второй бомбардир «Актобе».

До «Актобе»: дважды чемпион Латвии и дебют в Лиге Европы, полгода без клуба, российские ПФЛ и ФНЛ, аутсайдер чемпионата Беларуси.

Эдуард Суханов (в белом)

Еще один легионер «Актобе» прошел интересный путь. В 18 лет из дубля «Рубина» переехал в латвийский «Вентспилс» и совсем немного разминулся с Полом Эшуортом. Там за три года взял два золота и одну бронзу чемпионата, два Кубка и дебютировал в Лиге Европы. Всего в еврокубках сыграл в 9-ти матчах, но запомнился лишь нелепым удалением (вышел на 26 минут в концовке и схлопотал две желтые) против солигорского «Шахтера».

После ухода из «Вентспилса» остался на полгода без команды. Пока не заключил контракт с клубом второго дивизиона чемпионата России. Там и провел несколько лет, разок спустившись в третий дивизион. Потом скатался в Высшую лигу Беларуси, но тут же вылетел с «Гомелем». Именно после этой неудачи его и подписал «Актобе».  

Сможет ли 29-летний Суханов зацепиться за КПЛ – неизвестно. С одной стороны, все свои голы он забил при новом тренере «Актобе». С другой, не попал даже в заявку на два последних матчах, а перед этим вышел только на замену.

Жасур Нарзикулов (Казахстан)

В сезоне-2020: лучший вратарь Первой лиги, 4 пропущенных мяча в 12-ти матчах

До «Актобе»: отстранение от футбола, скитание по клубам Казахстана и Узбекистана

Жасур Нарзикулов (в черном)

Голкипер трижды приходил в актюбинский клуб. Впервые это случилось в 2006 году. И не пожалел – за два года стал чемпионом и обладателем Суперкубка Казахстана. Но в 2008-м вскрылся обман. Оказывается, по документам он числился как Жасулан Дехканов. Подделал футболист и возраст – стал моложе на три года. В результате, получил бан в чемпионате Казахстана.

Второе пришествие в «Актобе» состоялось в 2012 году. Нарзикулов провел в команде три сезона, но практически не играл – подвинуть Андрея Сидельникова было нереально.

Но Жасур не сдался, вернувшись в третий раз. И наконец-то стал основным. 36-летний кипер не дал ни шанса молодым (по вратарским меркам) Мухамбету Тамабаю и Евгению Ситдикову. Впрочем, это заслуженно – всего четыре пропущенных гола в 12-ти матчах выглядят солидно.

Тэги новости: Актобе
Поделитесь новостью с друзьями