Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 05 ноября 2020 в 15:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos
 

Как под копирку

Когда-то такие случаи в области уже бывали. Но, во-первых, давно, во-вторых, не в таком масштабе. В селе Новонежинка Аулиекольского района набралось по меньшей мере десяток пострадавших. Хотя люди утверждают, что их может быть и больше, в том числе в соседнем селе Аманкарагай. В редакцию приехали три представителя – Нина Чопова, Людмила Ткаченко и Зинаида Вассалатина (на снимке). У каждой ситуация как под копирку.

– Я эту Анжелу Нургазину всю жизнь знаю, она училась вместе с моим сыном, – рассказывает пенсионерка Нина Гербертовна. – Жили по соседству. Даже стала для их сына крестной матерью. Сейчас Анжела – индивидуальный предприниматель, вместе с мужем и сыном занимается скотом. С помощью госпрограммы построили длинный сарай, там держат коз, баранов, птицу. У нее в райцентре есть торговое место – продает молоко, сметану, айран.

Первый раз она пришла ко мне в июне 2018 года. Говорит: «Тетя Нина, возьмите для меня кредит». Сказала, что ей не дадут, потому что у нее кредит уже есть. Какой и где – я не интересовалась. Согласилась чисто по-соседски, тем более что Анжела обещала оплачивать его сама. В «Хоум Банке» получила 300 тысяч на два года. Она по этому кредиту платила регулярно, но до конца так и не выплатила.

По словам Нины Чоповой, за услугу Анжела даже выдавала сельчанам небольшую сумму. В июле 2019 года Нургазина пришла к ней с той же просьбой. Рассказывала, что нужны 500 тысяч на корм и покупку птицы, что, когда будет ее резать, расплатится. И женщина, как под гипнозом, снова согласилась.

– И опять нам деньги дали! – говорит Нина Гербертовна. – По всем кредитам Нургазина с марта этого года вообще ничего не платит. А у меня пенсия 70 тысяч, я с банками никогда не расплачусь! Сна нет, плачу, а ей хоть бы что.

Не для себя

Людмила Ткаченко – разнорабочая в местном ТОО, зарплата минимальная.

– Муж мой с Нургазиными общался, – рассказывает женщина. – Я не хотела для нее брать кредит, но она клялась, божилась, что, когда зарежет птицу, всё заплатит.

В итоге Людмила Филипповна получила и, по ее словам, передала Анжеле Нургазиной вместе с кредитным договором 550 тысяч тенге, а ее муж – 220. Причем никто из добродетельных новонежинцев всерьез не интересовался условиями этих кредитов. А проценты по ним – ого-го! Теперь из банка звонят на работу, коллекторами грозят.

– Один раз в июне приезжали, говорят, машину заберем, – рассказывает Людмила Ткаченко. – Мы объяснили, что не для себя брали. Поехали к Анжеле, та заплатила 18 тысяч...

Ткаченко боятся, что же будет, когда из банка приедут снова. По словам женщины, Анжела Нургазина на контакт не идет. Муж свой кредит начал погашать из пособия по инвалидности...

Проценты капают...

Вассалатины – Зинаида и Юрий – взяли микрокредиты для предпринимательницы. В общей сложности больше миллиона. Оформляли онлайн.

– Мы ей один раз уже брали, оплатила. Приехала на работу, стала плакаться: «Кур-гусей много, кормить нечем...».

Наши посетительницы рассказали: семья Марар – Оксана и Алексей – по кредитам для Анжелы должна разным банкам почти три миллиона тенге, Владимир Кузнецов – 600 тысяч... А проценты капают!

Жители Новонежинки, по их словам, не замечали за Нургазиными большого богатства. Судачат, что, возможно, собираются уехать в Россию. И сыну уже квартиру купили: то ли за рубежом, то ли в Костанае. Но это всё ничем не подтвержденная информация. Просто люди пытаются найти хоть какое-то объяснение.

– Анжела и не отрицает, что мы брали кредиты для нее. Да что толку! Обнаглела вкрай, ее надо остановить, – говорит Нина Чопова. – Люди утверждают, что она и сейчас ездит, кредиты выпрашивает.

Новонежинские жители считают себя потерпевшими, а предпринимателя – мошенником. Писали заявление в Аулиекольскую прокуратуру, та отправила их обращение в РОВД. Оттуда сообщили, что признаков преступления не видят. Теперь сразу восемь человек написали заявление в областную прокуратуру.

Предупреждение

Наши попытки связаться с Анжелой Нургазиной успехом не увенчались. Ее сотовый телефон был постоянно выключен. На СМС она тоже не отреагировала.

– Прячется, – объяснила Нина Чопова. – Зайти к ним можно только с огорода, со двора сын всех выталкивает.

Созвонились с акиматом Новонежинского сельского округа. Исполняющий обязанности акима Серик Смагулов подтвердил:

– Анжела вообще трубку не берет.

По словам Серика Байбулатовича, в акимате отлично знают ситуацию с кредитами. Люди хорошо общались с Нургазиной, поверили ей.

– Теперь говорят, что она их обманула. Наш участковый сопровождал людей в полицию, в райцентр. Самое плохое, что у них даже расписок от Анжелы нет, – говорит представитель власти. По его словам, сейчас за самой предпринимательницей ничего нет – всё имущество, включая скот, переписано на мужа. Это выяснилось, когда разбирались с заявлением соседки Нургазиных.

Чем все закончится для новонежинских добродетелей так и не понятно. Ну а для других – предупреждение.

Татьяна БАШКАТОВА

Фото Владимира ФАЙЛЯ

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями