Популярные темы

Казахстанцев обяжут заниматься зарядкой по утрам

Дата: 05 ноября 2020 в 14:59


Казахстанцев обяжут заниматься зарядкой по утрам

Минздрав утвердил правила проведения физической зарядки во всех организациях страны, передает Liter.kz.

Министерство здравоохранения РК опубликовало типовые правила проведения физической зарядки. В ведомстве уточнили, что зарядку должны проводить абсолютно все организации страны. Правила вступят в силу с 10 ноября 2020 года.

«В Кодексе «О здоровье населения и системе здравоохранения» установлена прямая норма о том, что физическая зарядка должна проводиться в организациях в рабочие дни», – рассказала редакции Liter.kz главный эксперт управления общественного здравоохранения Айгерим Садаубаева.

Она уточнила, что никаких наказаний за игнорирование зарядки не предусмотрено.

«Должна быть заинтересованность работодателя в проведении оздоровительных мероприятий среди сотрудников для формирования здорового образа жизни. Мы не вводим прямой нормы наказаний в Кодекс об административных правонарушениях. Это не будет как-то проверяться или наказываться. Это ответственность самого работодателя. Это вопрос его заинтересованности в здоровье своих сотрудников. Доказано, что зарядка повышает работоспособность и самочувствие», – говорит представитель Минздрава.

Согласно данным правилам, зарядку нужно проводить в начале рабочего дня. Что касается требований к помещению, где она проводится, то оно должно быть просторным – на каждого сотрудника нужно выделить не менее 1,5 квадратных метров свободной площади.

Продолжительность зарядки не должна превышать 10-15 минут. Комплекс упражнений нужно менять каждые 12-14 дней.

«Физическая зарядка состоит из комплекса гимнастических упражнений, воздействующих на все группы мышц тела. Комплекс упражнений для физической зарядки состоит из разминки, которая длится от двух до трех минут, и основной гимнастики. Разминка может состоять из обычного потягивания, плавных наклонов и поворотов головы и туловища, ходьбы на носочках, вращательных движений рук и ног. Основная гимнастика может включать в себя такие упражнения, как наклоны (как в положении стоя, так и в положении сидя), приседания, различные вращения частями тела – головой, руками (плечами, локтями, кистями), ногами (бедрами, коленями, стопами)», – говорится в правилах.

Айгерим Садаубаева уточнила, что каждая организация сама определяет, какие упражнения будут делать сотрудники на зарядке. Нагрузка зависит от условий труда и возраста работников.

Физическая зарядка была популярна в Советском Союзе. Комплекс состоял из дыхательных упражнений, подскоков и ходьбы на месте.

Ранее Министерство здравоохранения РК в рамках Кодекса «О здоровье населения и системе здравоохранения» разработал Кодекс чести врачей.

Поделитесь новостью с друзьями