Популярные темы

Министр ЕЭК В.Назаренко: Аккредитация — гарант компетентности органов по оценке соответствия продукции

Дата: 05 ноября 2020 в 09:04


Министр ЕЭК В.Назаренко: Аккредитация — гарант компетентности органов по оценке соответствия продукции

Tazabek — На пятом заседании Совета руководителей органов по аккредитации стран Евразийского экономического союза обсудили основные проблемы, связанные со взаимным признанием результатов процедур аккредитации органов по оценке соответствия, с деятельностью по выдаче документов об оценке соответствия недобросовестными органами, с предотвращением обращения «опасной» продукции в ЕАЭС.

Внимание уделено доработке порядка осуществления органами по аккредитации стран союза взаимных сравнительных оценок, которые являются инструментом признания эквивалентности национальных систем аккредитации и достижения равнозначности применяемых в национальных системах процедур.

«Аккредитация является гарантом компетентности органов по оценке соответствия и обеспечения достоверности результатов их деятельности», — заявил министр ЕЭК Виктор Назаренко.

С целью гармонизации правил и подходов в области аккредитации участники заседания обсудили возможность создания региональной организации в области аккредитации. Рассмотрен соответствующий проект «дорожной карты», разработанный органом по аккредитации Республики Казахстан совместно с членами Совета руководителей.

Участники заседания отметили необходимость выработки комплекса мер в отношении прекращения действия документов, выданных органами по оценке соответствия с нарушениями.

Члены Совета руководителей обсудили разработанный белорусским органом по аккредитации проект порядка информирования сторон о результатах рассмотрения жалоб на деятельность аккредитованных органов по оценке соответствия.

Поделитесь новостью с друзьями