Популярные темы

Министр, встретивший коронавирус в Казахстане. Что известно о Биртанове

Дата: 03 ноября 2020 в 13:53


Министр, встретивший коронавирус в Казахстане. Что известно о Биртанове

Елжан Биртанов три года занимал пост министра здравоохранения. В июне он решил уйти с поста по состоянию здоровья. Недавно его задержала служба экономических расследований. Экс-глава Минздрава подозревается в растрате денег в крупном размере. Что еще известно о государственном деятеле — в материале Tengrinews.kz.

Елжану Биртанову в этом году исполнилось 49 лет, он женат, есть четверо детей. Чиновник родился в городе Джамбуле. Большую часть своей жизни он посвятил медицине. В 1994 году он поступил по специальности «лечебное дело» в Алма-Атинский государственный медицинский институт. Изучал интенсивную терапию и токсикологию в университете штата Аризона. А затем менеджмент в здравоохранении — в российской Медицинской академии последипломного образования. Также изучал менеджмент больничного дела в Германии, деловое администрирование в США. Является доктором медицинских наук.

Трудовой путь начал в отделении психоневрологии ЦГКБ Алматы, работая медбратом четыре года. В 1994 году стал врачом-токсикологом, реаниматологом, руководителем Информационно-консультативного токсикологического центра БСМП. Через четыре года возглавил Алматинский городской токсикологический центр. И уже спустя год стал главным токсикологом Министерства здравоохранения. С 1999 по 2005 годы являлся руководителем Республиканского центра токсикологии. Совмещал работу с преподавательской деятельностью в институте усовершенствования врачей в Алматы.

В 2005 году стал директором Института развития здравоохранения Казахстана. А в 2008 году — советником премьер-министра, позже — заместителем председателя правления АО «Национальный медицинский холдинг». Но на этих постах находился недолго. В декабре 2008 года занял должность заместителя министра здравоохранения. Через два года стал председателем правления Национального медхолдинга. Был советником в Назарбаев Университете с 2012 по 2014 годы. Год работал председателем правления в ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства».

В 2015 году стал вице-министром здравоохранения и социального развития. А в 2017 году Елжана Биртанова назначили министром здравоохранения. До коронавируса экс-глава Минздрава нечасто появлялся в СМИ. Он боролся с утечкой лекарств за границу, предназначенных для бесплатного лечения онкобольных. При нем был разработан новый «Кодекс о здоровье народа». Этот документ вызвал немало споров и возмущений казахстанцев. В частности, жаловались на нормы по вакцинации, трансплантации органов.  К примеру, автор петиции «Право на отказ», которую подписали более 170 тысяч казахстанцев, выступающих против обязательной вакцинации, назвала слова министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова ложью.

В октябре 2019 года студенты Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова требовали отставки Елжана Биртанова с должности министра здравоохранения. 44 студента платного отделения резидентуры столкнулись с трудностями. Их хотели отчислить. 

«Я, как министр здравоохранения, отставки которого вы требуете, в первую очередь обязан думать об охране прав граждан на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Если вы считаете, что я неправильно эту задачу решаю, а как мне ее еще решить?» — ответил тогда студентам Биртанов. 

Еще до регистрации первых случаев коронавируса экс-глава Минздрава начал борьбу с инфекцией. Министерство здравоохранения разработало «план Б» — алгоритм действий в случае выявления коронавирусной инфекции в Казахстане.

В феврале 2020 года на вопрос журналистов о том, куда будут потрачены деньги, он заявил, что это служебная информация.

В период чрезвычайного положения казахстанцы создали забавные коллажи с участием министра. Насима Корганбекова опубликовала фото Биртанова, где он предстал в образе популярных супергероев — Бэтмена, Капитана Америка и Супермена. Девушка сопроводила иллюстрации просьбой «давайте дадим Биртанову поспать. Готэму нужен герой».


Фото: Насима Корганбекова

В середине июня стало известно, что Елжан Биртанов заразился коронавирусом, врачи поставили диагноз «пневмония». Болезнь протекала сложно, и во время лечения Биртанова освободили от должности министра здравоохранения. Позже он сам объяснил свой уход. 

«К сожалению, в связи с тем, что я заболел коронавирусной инфекцией, осложнившейся пневмонией, требуется дополнительное лечение.

Вместе с тем считаю, что в данный момент осложнения эпидемиологической обстановки в стране нужно полноценное руководство отраслью, как на уровне министерства, так и в здравоохранении регионов», — обратился тогда он. 

Долгое время о бывшем министре ничего не было слышно. Неизвестна была даже его нынешняя должность. 

Ранее Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета нашел нарушения при расходовании денег на борьбу с коронавирусом в Казахстане.

Позже в Комитете по финансовому мониторингу Министерства финансов сообщили о задержании экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова. Его подозревают в растрате бюджетных средств в крупном размере. 

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Поделитесь новостью с друзьями