Популярные темы

«Большие звезды светят малым». Окончание турнира братьев Алиевых.

Дата: 02 ноября 2020 в 16:26 Категория: Новости спорта



Детский турнир по футболу: «Большие звезды светят малым» подошел к концу. Все участники турнира, а также лучшие игроки были награждены. О том, как прошел последний день турнира вы узнаете из данного репортажа.
Юные футболисты были взволнованы, также, как и их родители, ну и конечно же – тренеры.  Для участвующих команд, как и для организаторов это очень важное событие.

Великий учитель, тренер и «отец Алматинского футбола» Константин Иванович Муратиди так же присутствовал на турнире и высказался по поводу данного мероприятия:

«В первую очередь хотел бы выразить благодарность Павлу Максимовичу, за то, что он дал возможность принимать участие в хороших условиях в этих замечательных соревнованиях, ну и разумеется, все благодарны организаторам, которые вложили душу в это мероприятие. Детям главное участие, конечно каждый борется за место, но важнее всего сам опыт.  Мне кажется, что самое главное это вкладывать всего себя в развитие здорового образа жизни и нам — тренерам старшего поколения хотелось бы видеть этих замечательных детей в сборной Казахстана по футболу. Сегодняшний турнир — это прекрасный вклад, который обеспечивают организаторы сегодняшнего мероприятия, для достижения этой цели. Ну и от всей души хотелось бы поблагодарить Али и Пиралы Алиевых, за то, что они внесли свой вклад в этот турнир. Если уже профессиональные футболисты будут всячески учувствовать в продвижении детского футбола – наши футболисты будут лучшими в мире».

В последний день турнира было проведено 3 матча, дети были настроены на победу, и их активность и подход к футболу – заряжал всех, кто наблюдал за игрой. Юниоры подошли к делу с максимальной серьезностью, поэтому по окончанию игр – были как слезы, так и безграничная радость.

 

Особое внимание хотелось бы уделить финалу данного турнира, в котором встретились ФК «Алтын Адам» и команда Капшагайской ДЮШ. Игра была очень напряженной и обе команды играли на одинаковом уровне. Совсем немного не хватило команде «Алтын Адам», ведь они уже начали догонять своих соперников. Встреча закончилась со счетом 2:1.

 

Весь турнир прошел активно и напряженно, но что самое интересное критики со стороны тренеров было слышно крайне мало. Дело в том, что по регламенту, тренерам было запрещено давать подсказки во время игры. Максимум, что слышали дети, играя в футбол – была лишь похвала за хорошие моменты. Вот, как по поводу данных правил выразились сами тренеры:

Тренер команды «Капшагайской ДЮШ» — Бекназар Орадбаев:

«Очень тяжелый момент, мы привыкли постоянно подсказывать, корректировать движения, было очень сложно не делать этого сейчас. Но, с другой стороны – выбор правильный, потому что детям приходилось самим принимать большинство решений и на них не оказывалось психологического давления с нашей стороны. Поэтому, мне кажется, что игрокам было легче, чем нам – тренерам. Вся энергия тренера – выплескивается как раз во время подсказок, поэтому с их запретом – была усложнена задача тренерам, но облегчена детям».

Тренер команды «Жас Кыран» — Андрей Малгельдиевич:

«Были очень необычные ощущения, это был первый раз, когда тренерам было запрещено подсказывать, но я верил в своих ребят и в то, что капитан поведет их за собой. Все игроки прислушивались друг к другу и команда работала слаженно. Я считаю, что это полезный опыт, который приучил детей принимать решение самим без подсказок тренеров».

Тренер команлы «Алтын адам» — Магарам Керимович:

«Правильное решение организаторов, я его поддерживаю. Ребенок должен приучаться к самостоятельности на поле и уметь думать сам. Задача тренера – наставлять, давать определенные советы до или после игры. Дети должны развиваться и должны быть лучше, чем мы».

По окончанию всех матчей, конечно же прошло награждение всех команд и некоторых отличившихся игроков, у них мы тоже взяли интервью:

Симетов Самир – лучший нападающий:
«По 10-балльной шкале я оцениваю свою игру на 7 баллов из 10. Считаю, что мог бы и лучше. Своим местом наша команда довольна, но мы планируем становиться сильнее».

Маметов Марух – лучший игрок команды:

«Я доволен своей командой, мы играли очень дружно и не огорчены своим местом. Сам я мог бы играть лучше и буду играть лучше. Турнир прошел очень хорошо, мы всем довольны».

Мирон Горницкий – лучший игрок команды:
«Сплоченность команды я оцениваю на 10 баллов из 10, мы играли очень слаженно. Тренируюсь я уже 2 года и планирую продолжать, стать профиссиональным игроком».

Руслан Мустафаев – лучший вратарь турнира:

«Я считаю, что мог играть и лучше, хотя очень доволен своей работой и работой своей команды. Сегодня мы показали хороший результат, но это не значит, что нужно на этом остановиться. Мы хотим получать больше наград, ну а я хочу стать лучшим вратарем мира».

Нурмахаммед Сагидал — обладатель награды от Sportinfo:

«Чувствую себя отлично, играл сегодня я лучше, чем раньше. Команда так же играла очень хорошо. Я планирую усердно тренироваться и хочу стать как Криштиану Роналду».

Большой вклад в данный турнир внес Али Алиев, он наблюдал за матчами и лично награждал всех участников. Ну и разумеется, после награждения он произнес хорошую речь:

«Большое спасибо вам за то, что выбрали именно секцию футбола, потому что это – тот вид спорта, который охватывает весь мир. В дальнейшем, вместе с организаторами мы планируем улучшить такие турниры и делать их масштабнее, ведь они очень важны для тех, кто выбрал данный вид спорта и планирует развиваться в нем. Самое важное, что вы – дети, смогли сегодня сыграть друг с другом, познакомиться, где-то обменяться опытом. И в будущем, уже играя от сборной Казахстана, вы узнали друг друга и вспомнили о том, что познакомились именно на этом турнире. Ну и огромное спасибо родителям за то, что вы активно участвовали в данном мероприятии».

По поводу мероприятия, конечно же высказался и сам организатор – Айдос Кашкеев:

«Выразить благодарность я хотел бы всем: Павлу Максимовичу – за то, что он дал провести турнир на этом футбольном поле, Али и Пиралы Алиевым – за всю помощь в организации, родителям юных футболистов – за то, что они поддерживали своих детей и воспитали их такими активными, ну и конечно же – детям – за то, как серьезно они отнеслись к данному турниру. В связи с карантинными мерами, провести данный турнир было довольно проблематично, мы планировали провести его еще в апреле. Али и Пиралы Алиевы сразу откликнулись и согласились принять в этом участие. Мы искали подходящее время, для проведения турнира и подготовили все – буквально за неделю, взяли призы, подарки и думаю, что провели турнир на хорошем уровне. По поводу регламента — это было придумано мной лично, многие дети занимаются уже по несколько лет и основной целью – было научить их мыслить самостоятельно. Мне кажется, что данный подход очень полезен, так же, благодаря данному правилу не было лишнего шума на турнире и дети могли сосредоточиться. Мы планируем ввести данное правило на все предстоящие турниры. Турниров будет еще много, и они будут более масштабными и продуманными. Все для детей». 

Ринат ВАЛИУЛЛИН

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями