Популярные темы

Контроль или бесконтролье? Часть шестая. Прииртышье

Дата: 02 ноября 2020 в 10:23


Контроль или бесконтролье? Часть шестая. Прииртышье
Стоковые изображения от Depositphotos

Евгений Косенко, ИА TURAN PRESS, 30 октября

Павлодарская область в этом году тоже не обошлась без кадровых катаклизмов. Точнее, можно даже сказать она их открыла. В середине января был арестован аким области Булат Бакауов (чиновник, надо отметить, никогда не жалевший сил для поддержания своего позитивного имиджа). Главу региона заподозрили в превышении должностных полномочий и открыли уголовное дело по статье 362 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия либо совершенные в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям». Суть превышения полномочий заключалась в требовании налоговикам скрыть результаты проверки ТОО «AksuTransLogistic», которым руководил его близкий родственник, и занизить сумму доначисления по налогам с 200 миллионов тенге до трех.
Статья УК, надо признать, акиму вменялась весьма серьезная и грозящая лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Однако, по итогам майского судебного заседания все оказалось не так страшно. Булат Бакауов пошел на сделку с прокурором о полном признании вины, в результате получил 3,5 года условно и 100 часов в год общественных работ в течение всего срока наказания. Которые, как сообщили в октябре этого года в ДУИС по Павлодарской области, исполняет где-то вдали от любопытных глаз.
Короче говоря, как только дело коснулась интересов родни, у принципиальности областного руководителя обнаружились границы. Хотя, в свое время, он требовал от окружающих неукоснительного соблюдения абсолютно всех норм законности и финансовой дисциплины:
– Финансовая дисциплина является двигателем успешного развития отечественной экономики и социального благополучия граждан. Я уверен, что вы приложите все свои знания и усилия для улучшения работы ревизионной комиссии. Глубоко убежден, что с вашим назначением использование средств местного бюджета, национальных активов экономики будет еще более рациональным, – в частности, говорил Булат Бакауов Айнагуль Курмановой, напутствуя ее при назначении на должность председателя ревизионной комиссии области. И тут – на тебе…
В общем, с акимом области в этом году вышло как-то не очень. А как живут и чем дышат члены областного ревкома и насколько плодотворно претворяют в жизнь пожелания о контроле за рациональным использованием региональных бюджетных средств?
Да не сочтят меня за горячего поклонника феминизма, но отмечу, что как и в случае с ревкомом по Мангистауской области (с его преобладающим женским коллективом), интернет-портал ревизионной комиссии, возглавляемой Айнагуль Курмановой, можно считать вполне удобоваримым как с точки зрения функциональности (ссылки работают, пресс-релизы, новости и документы проверок размещаются достаточно регулярно), так и с точки зрения эстетики. С главной страницы сайта на посетителя смотрят моложавые и импозантные Елбасы, нынешний президент Токаев и сама председатель ревкома.
Причем, рядом с ее фото помещено приглашение задавать вопросы, а ссылка ведет в соответствующий раздел, где эти самые вопросы граждан действительно присутствуют и даже сопровождаются ответами. И хотя при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что практически все ответы довольно однотипны, как правило содержат ссылку на статью Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», согласно которой должностные лица рассматривают обращения в пределах своей компетенции а затем перенаправляют посетителя в ГУ «Аппарат акима Павлодарской области», но в любом случае отрадно, что жители региона хотя бы имеют представление о самом существовании подобной комиссии. Ведь в некоторых областях и городах уровень посещаемости аналогичных порталов, к сожалению, находится если не на нулевой отметке, то где-то рядом.
Что же касается непосредственной работы, то можно упомянуть прошедшее в августе этого года заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции в областном акимате, где в числе прочих контролирующих органов был заслушан и доклад председателя ревкома. В нем Айнагуль Курманова довольно въедливо подошла к недостаткам работы отдела ЖКХ Павлодара при озеленении и благоустройстве города:
– В бюджетной заявке даже не указывается место посадки деревьев. За последние три года выделено свыше 170 миллиона тенге на зеленые насаждения, но при этом мы не смогли проверить за 2017-18 годы, в каких местах были посажены деревья, прижились ли они. Возникает вопрос, почему бюджетная заявка в таком «сыром» виде принимается отделом экономики?
Продемонстрировала председатель и хорошую память, напомнив чиновникам о том, что несколько лет назад из городского бюджета было выделено 32 миллиона тенге на водопроводные сети для полива парков и скверов:
– На сегодняшний день они не функционируют и не используются, получается, что эти 32 миллиона тенге закопаны в землю и не работают на благо общества…
Кстати, любопытно, что, несмотря на действовавший в республике строгий карантинный режим, серьезных пробелов в графике работы ревкома не наблюдалось. Возможно, что заседания проводились в дистанционном режиме, но отчеты об их проведении можно обнаружить практически в любом месяце нынешнего коронавирусного года. А летом даже прошло заседание межрайонного экономического суда, в ходе которого по итогам проверки ревкома ТОО «Павлодар-Водоканал» городскому монополисту было предписано провести ремонт водопроводно-канализационных сетей, отданных в аренду больше 20 лет назад. Как выяснилось, все эти годы местные власти не требовали арендной платы за пользование коммуникациями, поскольку эти деньги «Павлодар-Водоканал» должен был вложить в обновление сетей, но не вложил. Так что городской водопровод и канализация должны будут улучшиться на 566 миллионов тенге.
Здесь, правда, на первый взгляд было не совсем понятно почему требовалось ждать именно 20 лет, чтобы наконец призвать к порядку монополиста, но особо дотошные наблюдатели (особенно знакомые с нюансами павлодарской жизни) могли заметить интересную закономерность. Дело в том, что у соучредителя ТОО «Павлодар-Водоканал» Георга Шпейзера в жизни началась черная полоса, которая удивительным образом совпала со скандальным уходом с поста акима области Булата Бакауова. В нынешнем году Георг Шпейзер (который до этого практически всегда из зала судебных заседаний выходил победителем) стал проигрывать одно дело за другим. Например, решение не в пользу другой принадлежащей ему фирмы, а именно – строительной компании ТОО «ПВ-Атлант» было вынесено на весенних слушаниях по делу о строительстве элитного высотного дома на месте стадиона, отнятого у одной из городских школ и впоследствии проданного по крайне заниженной цене. Теперь решение об отчуждении земельного участка признано незаконным.
При этом, как «народная молва», так и некоторые местные СМИ, упорно связывали процветающий и малопроверяемый бизнес Шпейзера с его хорошими отношениями с акимом Бакауовым, который даже проживал в одном из элитных домов, построенных «ПВ-Атлант». И вот уже в нынешнем году сначала попался на «подготовке к получению взятки» один из судей специализированного экономического суда (причем, по версии следствия взятка предназначалась для вынесения положительного судебного решения именно по «ПВ-Атлант»). А затем начались и многочисленные судебные проигрыши. Включая и суды по своим же исковым заявлениям, в которых влиятельный бизнесмен обвинял местных журналистов в распространении недостоверной информации. Оказалось, что информация, во-первых, не такая уж и недостоверная, а во-вторых, уж точно не стоит требуемых им миллионных компенсаций.
Так что вполне возможно, что здесь все звезды сошлись разом, и ревкомовская проверка состояния городского водопровода и канализации совпала с общими настроениями в павлодарском социуме…
Ну и конечно же, среди отчетов текущего года нельзя пройти мимо упоминания о местной СПК «Павлодар». Здесь оказалось без сюрпризов. Несмотря на то, что из года в год АО «НК СПК Павлодар» исправно выделялись финансовые ресурсы, сопоставимые с районным бюджетом (а именно 4,5 миллиарда тенге), запланированные показатели оказались не достигнуты и прибыль не получена. Увеличились лишь убытки и штат сотрудников. Причем штат раздался в 2,2 раза. Не знаю, насколько это нравилось предыдущим руководителям области, но, возможно, новому акиму Абылкаиру Скакову, который, вдобавок, до назначения главой региона занимал пост председателя Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов, будет интересно поглубже и повъедливей вникнуть в хитросплетения бюджетных и финансовых дел вверенному ему края. И здесь без помощи контролирующих органов, в число которых входит и областная ревизионная комиссия, будет не обойтись. Так что, активность председателя ревкома Айнагуль Курмановой и ее коллектива вполне возможно в ближайшем будущем будет только нарастать (может, им придется даже подвергнуть ревизии некоторые вынесенные ранее постановления и решения местных властей, вроде отчуждения и продажи пресловутого земельного участка, и более тщательно присмотреться на предмет возможного нарушения законодательных норм)...

---

Контроль или бесконтролье? Часть седьмая. Восточный Казахстан
Евгений Косенко, ИА TURAN PRESS, 1 ноября

Руководство ревизионной комиссии по Восточно-Казахстанской области твердо вознамерилось поставить свою деятельность на научную основу. В январе этого года ревкомом был заключен меморандум о взаимодействии с Восточно-Казахстанским государственным университетом имени Сарсена Аманжолова. Начиная с этого года, стороны намерены долгосрочно, эффективно и взаимовыгодно сотрудничать в деле оценки исполнения местных бюджетов, проводить совместные экспертно-аналитические мероприятия, научно-практические конференции, подключать профессорско-преподавательский состав к процессу анализа финансовых документов, а студентам давать возможность попрактиковаться в ревкоме. А затем совместно вырабатывать пакеты предложений. Впечатление от этого меморандума, честно говоря, двоякое. С одной стороны, конечно, похвально, что в деле контроля и анализа появится научный подход, а с другой – вроде как получается, что в предыдущие времена этого самого научного подхода немного недоставало или же члены ревкома не сильно надеются на свои собственные силы и знания.
В принципе, гадать пока не будем, а посмотрим, что именно попадало в поле зрения ревкома в текущем году, тем более что не так давно на портале комиссии была опубликована соответствующая отчетность. Как выяснилось, карантинные мероприятия внесли существенные коррективы в планы работы.
Если за девять месяцев прошлого года государственным аудитом и финансовым контролем было охвачено 116 объектов, то за аналогичный период этого года, их число сократилось до сорока. Однако, что любопытно, показатель выявленных нарушений (в денежном выражении) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года характеризуется ростом на 3 миллиарда 433,2 миллиона тенге. Даже был определен рейтинг антилидеров: «Наибольшие объемы нарушений установлены в сфере образования (45,1%), культуры (33,0%) и предпринимательства (17,1%)». То есть, можно предположить, что карантинные мероприятия как для злонамеренных, так и для невольных нарушителей, были не то что не помехой, а возможно даже подспорьем.
Летом этого года были опубликованы и результаты исполнения областного бюджета за 2019 год. (Кстати, по мнению специалистов одного из так называемых «независимых исследовательских центров», существующих на внешние гранты, бюджет ВКО уже много лет является образцом «открытости и прозрачности»).
Ну а по мнению ревизоров, среди выявленных нарушений стоит отметить целый ряд неосвоенных целевых трансфертов. Говоря простым языком областные власти «сэкономили» на развитии рынка труда 5,1 миллионов тенге. На реализации Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» – 665,9 миллионов тенге. На повышение заработной платы – 93,5 миллионов тенге. На увеличении оплаты труда учителей и педагогов-психологов организаций начального, основного и общего среднего образования – 1,5 миллиона тенге. На увеличении размера стипендии обучающимся в организациях технического и профессионального образования по рабочим квалификациям – 40,2 миллиона тенге. На подготовке специалистов с высшим образованием для детей из многодетных и малообеспеченных семей – 24,3 миллиона тенге. И так далее. Есть даже существенная, многомиллионная «экономия» на ремонте и содержании автомобильных дорог общего пользования (хотя странно, уж перекладка асфальта вроде как всегда входила в число приоритетных увлечений начальства любого уровня – Авт.).
Но в чем экономия действительно достигла своих высот и, как выясняется, принесла положительный результат, так это в деле финансирования местной социально-предпринимательской корпорации «Ертiс». Для сравнения, если в 2017 году затраты на СПК составили 3 миллиарда 299,6 млн. тенге, в 2018 году – 2миллиарда 50,6 млн. тенге, то в 2019 году всего 50 миллионов тенге. В результате, АО «НК «СПК Ертіс» даже завершило год с положительным финансовым результатом (вот это, может, стоит взять «на вооружение» руководству других областей страны, неизменно жалующихся на затратность и низкую эффективность базирующихся в их регионах СПК).
Правда, несмотря на улучшение финансовых показателей, в самой деятельности СПК огрехи, тем не менее, есть. Например, излишняя доверчивость. Так, руководство СПК приняло акты выполненных работ у подрядного ТОО по проектам «Жилой комплекс на левом берегу вдоль проспекта К. Сатпаева в г. Усть-Каменогорске» и «Строительство 60-квартирного пяти этажного дома в г. Аягоз» без подтверждения достоверности выполнения объемов работ. К сожалению, в отчете не отображается дальнейшее развитие событий и не совсем понятно – эти объекты все-таки существуют и построены должным образом (просто в СПК поверили подрядчику, что именно так дело и обстоит) или там все гораздо хуже? Все-таки, как говорится, это «две большие разницы».
С экономией мы в принципе разобрались, а вот что касается излишней затратности, то таковая, в частности, наблюдалась у отдела образования города Семей, который при покупке учебников и прочей учебно-методической литературы перестарался более чем на 43 тысячи экземпляров от фактического контингента обучающихся. В итоге учебники отправились на долгосрочное хранение впрок, а чиновникам от образования пришлось отчитываться о «несоблюдении принципа эффективности».
Отдельной главкой в отчете освещается ход «реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018–2022 годы». Из нематериальных затрат указывается, что «в 2019 году с приверженцами деструктивных религиозных течений было проведено 1842 адресных и информационно-разъяснительных работ». А из материальных – «подготовлено, выпущено и распространено среди населения области 8168 брошюр, 10762 буклетов, 16678 магнитов, листовок, ручек, брелков, визиток, 60 дисков, 26 баннеров».
Это уже не говоря о публикации в СМИ 1353 материалов, из них 62 на телевидении, 1348 – в интернет-ресурсах, 48 – в информационных агентствах, 201 – в печатных изданиях, 1221 – в социальных сетях и интернет-сайтах, 2 документальных фильма на видеохостинге «Youtube».
В результате, «доля населения, положительно оценивающую проводимую политику в сфере религии, составила 85,6%, доля же населения оценивающую религиозную ситуацию в регионе как благополучную составила 88,2%».
Что же до дел текущих, то в настоящее время ревком ВКО под председательством Ерика Турсынгалиева занят таким интересным делом, как подведение итогов государственного аудита эффективности использования средств, направленных на антикризисные меры и обеспечения режима чрезвычайного положения в объектах здравоохранения и мобилизационной подготовки. Правда, несмотря на то, что заседание на эту тему состоялось 19 октября, на момент подготовки этого материала соответствующий отчет на сайте ревкома еще не появился. Хотя, возможно, это произойдет позже, так как в принципе обновления на сайте ревкома периодически вносятся…

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями