Популярные темы

Задержано 8 должностных лиц

Дата: 02 ноября 2020 в 09:53


Задержано 8 должностных лиц

ANTIKOR News, 30 октября

За прошедшие 2 недели Антикоррупционной службой зарегистрировано более 80 (85) досудебных расследований. Задержано 8 должностных лиц (с начала года 176 лиц), применена мера пресечения «содержание под стражей» в отношении 6 лиц (с начала года 132 лица).

1. Антикоррупционной службой по Западно-Казахстанской области начато расследование в отношении руководителя ГУ «Управление здравоохранения Западно-Казахстанской области» и его пособника, которые в период с 12 по 23 октября 2020 года получили от директора компании денежные средства в общей сумме 7 800 000 тенге, в виде взятки в значительном размере, за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и приемки ТМЦ, по ранее заключенным с ТОО договорам о государственных закупках на поставку медицинского оборудования (мониторов) на общую сумму 78 000 000 тенге.
Руководитель ГУ и его пособник задержаны в порядке ст.128 УПК РК и водворены в ИВС УП г.Уральска.
Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

2. Антикоррупционной службой по Мангистауской области 14 октября текущего года начато досудебное расследование в отношении и.о. руководителя ГУ «Мангистауский государственный историко-культурный заповедник» Управления культуры, развития языков и архивного дела Мангистауской области» и директора компании по факту хищения денежных средств, направленных на благоустройство памятника «Урочище Акмыш».
В настоящее время виновными лицами даны признательные показания.
Расследование по уголовному делу продолжается.
Иная информация в интересах следствия не разглашается.

3. Антикоррупционной службой по Алматинской области начато досудебное расследование в отношении руководителя Талдыкорганского регионального филиала РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК по факту покушение на дачу взятки.
Он подозревается в том, что 26 октября 2020 года совершил покушение на дачу взятки в сумме 425 000 тенге за признание заинтересованного ему лица непригодным к воинской службе и выдачу соответствующего военного билета.
Расследование продолжается. Другие сведения в интересах следствия в соответствии со ст.201 УПК не подлежат разглашению. (+Видео)

4. Антикоррупционной службой Павлодарской области проводится досудебное расследование в отношении руководителя одного из Павлодарских филиалов АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» по подозрению в совершении коррупционного уголовного правонарушения.
Он подозревается в незаконном получении денежных средств на общую сумму 250 тыс. тенге от руководителей подведомственных ему подразделений.
Расследование продолжается. (+Видео)

5. Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Карагандинской области по подозрению в получении взятки изобличено должностное лицо одной из воинских частей регионального командования «Орталық» Национальной гвардии Республики Казахстан.
Он подозревается в неоднократном получении взятки за решение вопроса о назначении и переводе военослужащих на различные должности.
21.10.2020 года он задержан в порядке ст.128 УПК РК.

7. Антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области начато досудебное расследование в отношении исполняющего обязанности руководителя одного из управлений КГУ «Аппарат акима Северо-Казахстанской области».
Он подозревается в получении взятки в виде денежных средств в размере 900 тыс. тенге от директора подрядной организации за заключение договора о государственных закупках, условия которого ранее фактически были выполнены.
Остальные обстоятельства в интересах следствия разглашению не подлежат.
Окончательное решение по делу будет принято по результатам проведения следственных действий.

8. Антикоррупционной службой по Жамбылской области расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Управления здравоохранения акимата Жамбылской области по факту хищения бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией, путем приобретения медицинских изделий по завышенным ценам, тем самым причинив ущерб государству на сумму 8 730 560 тенге.
Расследование продолжается.

ПРИГОВОРА:

Кроме того, за две недели по ранее оконченным Антикоррупционной службой уголовным делам состоялось 17 обвинительных приговоров в отношении 23 лиц, 15 из которых руководители различного уровня.
К лишению свободы осуждено – 7 лиц, ограничение свободы – 5, к кратным штрафам – 10 на общую сумму кратных штрафов – более 80 млн. тенге (83 млн. тенге).
Вместе с тем по фактам хищения — осуждено 4 лиц, за мошенничество – 3, за дачу взятки — 3, за получение взятки – 10 и фальсификацию — 2.

1. 27.10.2020 года приговором Каратауского районного суда г.Шымкент к лишению свободы сроком на 5 лет осужден председатель коллегии по гражданским делам Туркестанского областного суда Бекимбетов.
Этим же приговором банкротный управляющий ИП «Азия Строй» Ережепов осужден к лишению свободы сроком на 2 года и 6 месяцев.
Бекимбетов подозревался в получении взятки от Ережепова в сумме 300 тыс. тенге за вынесение положительного решения по гражданскому делу об отсрочке исполнения судебного определения об утверждении заключительного отчета и ликвидационного баланса ИП.

2. 16.10.2020 года приговором суда г.Текели Алматинской области руководитель КГУ «Центр занятости населения акимата г.Текели» Мадибеков Б.Б. осужден к штрафу в размере 2 млн. тенге, который подозревался в получении взятки от руководителя частной компании в общей сумме 100 тыс. тенге за общее покровительство деятельности ИП, осуществляющего краткосрочные профессиональные обучения для населения.

3. 19.10.2020 года приговором Мунайлинского районного суда Мангистауской области осуждена руководитель ГУ «Мунайлинский районный отдел регистрации актов гражданского состояния» Кенганова А.Б. к штрафу в размере двадцати пяти кратной суммы взятки, полученной за ускоренную выдачу акта об установлении отцовства.

4. 28.10.2020 года приговором суда №2 города Тараз осуждены:
— бывший руководитель КГУ «Отдел предпринимательства, промышленности и туризма акимата г.Тараз» Урпеков С.К. к 3 годам ограничения свободы (с применением ст.55 ч.4 УК РК).
— бухгалтер данного КГУ Жайлаубаева Н.Ш. к 2 годам ограничения свободы (с применением ст.55 ч.4 УК РК).
Урпеков и Жайлаубаева подозревались в хищении бюджетных средств (в сумме 1 175 500 тенге) путем подписания акта выполненных работ в соответствии с договором о государственных закупках (изготовление буклетов) без фактического выполнения работ.

5. 16.10.2020 года приговором суда г.Кентау Туркестанской области (по ст.24 ч.3-ст.366 ч.2 УК РК) аким сельского округа Ески Икан г.Кентау Муслимов Х.А. осужден к лишению свободы на 4 года за получение взятки в сумме 2 млн. тенге из ранее оговоренных 4 150 000 тенге за подписание ситуационной схемы земельного участка для ведения сельского хозяйства.

6. 21.10.2020 года приговором Мойынкумского районного суда Жамбылской области к 6 годам ограничения свободы осужден бывший директор КГП на ПВХ «Мөлдір» Жылыбаев М.К., который подозревался в хищении бюджетных средств в сумме 10 336 000 тенге, путем подделки и использования договоров с ИП «Ким А.Н.», «Желдибаева М.», «Есхожаева А.», ТОО «Корпорация Сенім» и расходных кассовых ордеров предприятия, в период с июня по ноябрь 2017 года.

7. 21.10.2020 года приговором суда №2 города Тараз директор ТОО «Тұрғын үй жөндеу — Тараз» (100% доля государства, учредитель акимат г.Тараз) Мырзалиев С.Ж. осужден к штрафу в размере тридцатикратной суммы взятки 45 млн. тенге, который подозревался в получении взятки в сумме 1,5 млн. тенге от директора компании, за ускоренное перечисление бюджетных средств в сумме 10 млн. тенге, выделенных в рамках государственной программы «Нұрлы жер».

8. 26.10.2020 года приговором военного суда Алматинского гарнизона осуждены:
— командир в/ч №18404 подполковник Шамелов М.Т. к штрафу в размере 55-ти кратной суммы взятки в общей сумме 11 млн. тенге;
— заместитель командира в/ч №18404 майор Әкімжанов Б.Ә. к штрафу в размере 30-ти кратной суммы взятки в общей сумме 6 млн. тенге;
— начальник продовольственной службы в/ч 18404 Құмарғали Ж.Қ. к штрафу в размере 50-ти кратной суммы взятки в общей сумме 10 млн. тенге;
— исполнительный директор ТОО «Студия Vulkan» Тюлюбаева А.Б. к штрафу в размере 15-ти кратной суммы взятки в общей сумме 3 млн.тенге.
Шамелов подозревался в получении 19.04.2020 года при пособничестве своих подчиненных – Әкімжанова Б.Ә. и Құмарғали Ж.Қ. взятки от исполнительного директора ТОО «Студия Vulkan» Тюлюбаевой А.Б. в сумме 200 тыс. тенге за общее покровительство и беспрепятственное подписание акта выполненных работ за март месяц 2020 года по предоставленным услугам – питания личного состава.

9. 26.10.2020 приговором военного суда Алматинского гарнизона начальник отдела комплектования Управления по делам обороны Медеуского района г.Алматы Омаров Н.Ж., помощник участкового инспектора отдела полиции при Управлении полиции Медеуского района г.Алматы Еспенбетов Р.Н. и частный предприниматель Мартынов А.Е. осуждены к штрафу в десятикратном размере похищенного имущества в сумме 4 280 000 тенге каждому, с пожизненным лишением права занимать должности в государственной службе.
Омаров Н.Ж., Еспенбетов Р.Н. и Мартынов А.Е. подозревались в завладении группой лиц по предварительному сговору денежными средствами призывника в сумме 1 000 долларов США путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом обеспечения выдачи военного билета, в качестве негодного к воинской службе.
Осужденные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе (приговора не вступили в законную силу).

ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ в порядке ст.200 УПК:
За 9 месяцев 2020 года Антикоррупционной службой в госорганы внесено 1 347 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона.
По результатам рассмотрения к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 889 лиц, из которых уволены 92, освобождены от занимаемой должности — 94, предупреждены о неполном служебном соответствии – 83, понижены в должности – 12, строгий выговор объявлен – 284.
За отсутствие контроля и допущение нарушений законности подчиненными к дисциплинарной ответственности привлечены 296 руководителей различного звена, из которых освобождены от занимаемой должности – 52, уволены – 11.
Руководством и сотрудниками Антикоррупционной службы осуществлено 412 встреч с трудовыми коллективами, на которых рассмотрено 726 представлений.
Только на этой неделе в регионах рассмотрен ряд представлении:

1. К примеру, по представлению Антикоррупционной службы по Жамбылской области, за ненадлежащее выполнение своих обязанностей и отсутствие ведомственного контроля руководитель отделения Жамбылской территориальной инспекции Жусупов С.З. – понижен в занимаемой должности.

2. По представлению Антикоррупционной службы по СКО, (по делу о хищении бюджетных средств при строительстве одного из физкультурно-оздоровительных комплексов района), за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, нарушение ст.73 ч.2 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» руководитель ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Акжарского района» Еслямбеков Ж.Ж. привлечен к дисциплинарной ответственности – «строгий выговор».

3. По представлению Антикоррупционной службы по Жамбылской области, за дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу главный врач КГП на ПХВ «Жамбылская областная стоматологическая поликлиника» Усенбаев А.Б. привлечен к дисциплинарной ответственности — «выговор».

4. По представлению Антикоррупционной службы по Алматиснкой области, руководитель отдела нетарифного регулирования и интеллектуальной собственности Управления таможенного администрирования ДГД Алматинской области Абдрайымов Б.И. привлечен к дисциплинарной ответственности — «выговор».

Поделитесь новостью с друзьями