Популярные темы

В Казахстане выросла патентная активность в области зеленых технологий

Дата: 30 октября 2020 в 20:03 Категория: Новости высоких технологий


В Казахстане выросла патентная активность в области зеленых технологий

Экологическая ситуация в Казахстане ежегодно ухудшается, а передача зеленых технологий на уровне бизнеса остается слабым звеном в национальной инновационной системе, сообщает пресс-служба Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Согласно рейтингу Центра экологической политики и права Йельского университета США, Казахстан по уровню экологической эффективности переместился с 69-го места в 2016 году на 101-е место в 2019 году в числе 180 стран. На фоне разработки и принятия правительством пакета мер по зеленому росту экономики данный показатель является недопустимым.

По данным Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 3009 зеленых патентов на изобретения и полезные модели, из которых 30 — международные. Центром создана база данных, содержащая полную информацию о более чем 300 зеленых технологиях и проектах. Патентная активность в области зеленых технологий ежегодно растет. Так, только за 2018 год было выдано 357 зеленых патентов, из них 73 процента — природоохранных, 27 процентов — энергетических. C 2015 года в стране действует процедура ускоренной экспертизы изобретений по ВИЭ.

Между тем анализ крупных промышленных предприятий — загрязнителей экологии, проведенный центром в 2019 году, демонстрирует низкий уровень их освоения на предприятиях страны. Из 2554 таких предприятий лишь 141 (5,5 процента) внедрило зеленые технологии.

Результаты исследования официальных индикаторов, характеризующих зеленый рост, свидетельствуют о том, что в 2019 году затраты на НИОКР в области охраны окружающей среды составили всего 2,7 процента от общего объема затрат на НИОКР в Казахстане; сумма инвестиций в основной капитал в этой сфере — 1,6 процента от всех инвестиций страны; доля экологически чистой продукции в общереспубликанском объеме производства — 0,2 процента; доля экологических инноваций в общем количестве инноваций – 2,2 процента; уровень активности в области экологических инноваций — 0,3 процента от общего числа казахстанских предприятий, внедряющих инновации; а доля численности зеленых рабочих мест — 1,6 процента. При этом технологическая незрелость зеленых технологий и проектов была оценена на уровне, превышающем 70 процентов, речь идет о проектах на ранней стадии готовности.

Причиной этого, как отметили в пресс-службе МЦЗТИП, являются: нестыковка спроса и предложения на зеленые технологии; слабая связь между участниками рынка; несовершенное законодательство; недоступность мер государственной финансовой поддержки; отсутствие инфраструктуры поддержки коммерциализации технологий и технологических компетенций в отрасли экологии и охраны окружающей среды.

Тэги новости: Новости высоких технологий
Поделитесь новостью с друзьями