Популярные темы

Какие вопросы будет решать Нацпалата после пандемии коронавируса

Дата: 30 октября 2020 в 19:03 Категория: Здоровье


Какие вопросы будет решать Нацпалата после пандемии коронавируса

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал о нерешенных вопросах посткарантинного периода и приоритетных направлениях для работы в постпандемическое время.

«Несмотря на своевременную поддержку государства, у нас остались открытые вопросы. К примеру, в июне завершились отсрочки по налогам, с 1 октября — кредитные отсрочки, при этом не все предприниматели восстановили деятельность. Министерство национальной экономики определило около 29 отраслей, это основные секторы сервиса и услуг. Мы считаем, что в пандемию пострадали фактически все, до сих пор некоторые виды бизнеса не вышли из локдауна. Мы обратились в Миннацэкономики с просьбой расширить перечень и все-таки включить туда виды обрабатывающих отраслей», — пояснил он.

Продолжится работа по разработке новой нормативно-правовой базы регулирования бизнеса. При этом глава Нацпалаты отметил, что ведется регулярная работа по реформированию Налогового кодекса. Однако акцент необходимо сместить на теневой сектор и самозанятых казахстанцев.

«Пандемия показала, что в стране 1,2 миллиона неформально занятых и более 3 миллионов человек не имеют регулярных платежей в пенсионный фонд. Крайне важно в этом вопросе снизить нагрузку на ФОТ, готовы все рассчитать, предлагаем с текущих 32,5 процента снизить до 20 процентов. Это приведет к «обелению», — рассказал Мырзахметов.

Кроме того, за последние 5 лет произошло сужение кредитования. В Нацпалате предлагают рассмотреть поэтапное снижение базовой ставки до 4-5 процентов до уровня ключевой ставки России и переориентацию ликвидности на кредитование реального сектора.

Еще одно направление – программа «Экономика простых вещей». Уже одобрено более 2,4 тысячи проектов на 581 миллиард тенге, ожидаемый эффект — дополнительные налоговые сборы в размере 20,5 миллиарда тенге и 16,9 тысячи новых рабочих мест, добавил глава Нацпалаты.

В рамках развития аграрного сектора продолжится работа по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка» и агротехнологий. Крайне важно развивать социальную инфраструктуру на селе и регулярно повышать компетенции аграриев, рассказал Мырзахметов.

Отметим, что приоритетными в постпандемическое время станут 8 направлений, разработанных с учетом послания Президента: регулирование «с чистого листа», совершенствование Налогового кодекса, стимулирующая денежно-кредитная политика, разгосударствление экономики, разумный протекционизм, развитие АПК, программы регионального развития, подготовка кадров.

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями