Популярные темы

Билек vs. Шомко: конфликт или конкуренция?

Дата: 30 октября 2020 в 15:19


Билек vs. Шомко: конфликт или конкуренция?

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, действительно ли чешский специалист относится к защитнику «Астаны» по старой, времен работы в столичном клубе, памяти предвзято, либо же этот футболист реально не тянет на данный момент уровень национальной сборной нашей страны.

Стоит сказать, что, как показали матчи с белорусами и албанцами, уровень этот, на самом деле, в настоящее время не слишком-то и высок. И, тем не менее, места в нашей первой сборной игроку, проведшему за нее 45 поединков (и отметившемуся в них 2 забитыми мячами), не находится...

Нужно отметить, что сам Михал Билек на предматчевой пресс-конференции перед поединком Лиги Чемпионов УЕФА с национальной дружиной Албании заявлял о том, что Дмитрий Шомко отсутствует в составе возглавляемой им команды исключительно по спортивным причинам — из-за того, что проигрывает конкуренцию Гафуржану Суюмбаеву из «Кайрата». В целом, с этими словами вряд ли можно поспорить, — если, конечно, не принимать во внимание факта, что других номинальных левых защитников, помимо кайратовца, чех в сборную Казахстана в последнее время и не вызывает вовсе. Абзал Бейсебеков, строго говоря, — универсал, Марат Быстров у Билека играет справа, болен был коронавирусом Ян Вороговский, который в состоянии действовать на обеих бровках. Таким образом, пан тренер, похоже, ясно дает всем понять: иной альтернативы, кроме Суюмбаева, на левый фланг у него сегодня нет.

Дмитрий Шомко накануне тоже высказал свою позицию по данному вопросу — мол, если, Билек считает, что я не готов, то пусть он вспомнит, кто, вообще, готовил «Астану» к нынешнему сезону. И доля правды, если разобраться, в этих словах, конечно же, имеется.

В целом, если оценивать ситуацию объективно, Гафуржан, действительно, несмотря на все преследующие его в последнее время жуткие курьезы, является на данный момент лучшим в Казахстане на данной позиции — достаточно только посмотреть, как продуктивно он играет в турнире КПЛ-2020. Проделывая немало оборонительной работы, Суюмбаев успевает качественно помогать и атаке алматинцев, находя возможность и забить самому, и отдать голевую передачу кому-либо из товарищей по команде.
Если же обратить внимание на Дмитрия Шомко, то, строго говоря, надежной игрой в обороне этот футболист не отличался никогда, но брал свое и приносил немало дивидендов командам, за которые выступал, своей сумасшедшей левой — как нанося разящие удары издали по чужим воротам, так и выводя на убойные позиции своих одноклубников и односборников. Но, надо отметить, в последнее время прицел у этого игрока основательно сбился: в прошлогоднем чемпионате Казахстана, как и в нынешнем, Дмитрий не отметился ни одним забитым мячом.

Понятное дело, что не стоит забывать и о травмах, преследующих данного спортсмена, однако со словами Билека о том, что в настоящее время конкуренцию он Гафуржану Суюмбаеву проигрывает, не соглашаться глупо. И, значит, нет смысла обижаться на тренера, — нужно раз за разом доказывать, что ты, действительно, лучший, и место в старте национальной сборной — твое по праву.

А удобнее всего это будет сделать в матче против «Кайрата» — того самого, за который играет твой непосредственный конкурент. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями