Популярные темы

Казахстанец написал и опубликовал на Amazon книгу о коронавирусе

Дата: 30 октября 2020 в 15:03


Казахстанец написал и опубликовал на Amazon книгу о коронавирусе

Алматинец Болат Абилов, профессионально консультирующий в области управления проектами, написал книгу о взаимодействии микробов и сложного организма, то есть человеческого. В ней автор раскрывает разные точки зрения этой взаимосвязи, что особенно актуально в эпоху массового заражения человечества коронавирусной инфекцией. Свое творение казахстанец опубликовал на популярной мировой платформе Amazon, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам 52-летнего Абилова, это его первая книга. Тему он выбрал не случайно, ведь на протяжении последних девяти лет занимается исследованием в области генетики и поведения человека.

«В работе организма сложно не разглядеть природные инженерные системы, индикаторы, контрольные показатели и принципы управления. Все они пользуются алгоритмами. В них можно уловить математические модели, большинство из которых работают в автоматическом режиме «включить/выключить», включен при условии «тогда и только тогда» и т.п. Они регулируют, например, давление, температуру или баланс содержания сахара. В этом организм похож на сложный технологический комплекс. Одна фундаментальная база законов природы помогает инженерам понять основы биологии. И тоже самое, вероятно, справедливо наоборот», — отметил автор.

«Не обязательно биологи, стараются понять и перенять принципы того, как природой написаны толстенные инструкции к генам, продуцирующим белки, и как одни белки выполняют совершенно разные функции. Тем более как взаимодействует большое множество ген, как им удается искусно играть в очень сложные биоэкономические игры и как они вызывают поведение», — поделился он.

Согласно замечанию выдающегося американского ученого, профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольского, 50 процентов актуальных знаний биологии получено в XXI веке, а 25 процентов — за последние пять лет. Отмечается, что взрыв технологий, основанных на открытиях в биологии, применим в самых разных областях.

«С 2011 года я погрузился в изучение биологии, особенно в раздел генетики. Мне это интересно, потому что сейчас здесь происходят большие открытия. И эксперты уверены, что глобальные прорывы и огромные перемены еще впереди. Рост таких исследований объясняет и рост числа «многозадачников», которым одновременно интересен синтез знаний из разных сфер», — рассказал Болат Абилов.

По его словам, из-за пандемии коронавируса интерес к микробам, и их влияние на организм человека возрос.

«Нам необходимо четко понимать, какие отношения складываются между микробами и людьми. Моя книга рассказывает о том, как организм человека вступает во взаимодействие с микробами.

О том, как микробы писали историю человечества, как их гены прописывались в геном сложного организма, как они влияли на мышление, поведение и на судьбы целых цивилизаций.Еще она рассказывает об оригинальных идеях вакцинирования против вирусов.О том, насколько следует быть осторожными с экспериментами, не имеющими практических испытаний.О том, каким потенциалом обладает наш организм.

Естественно, ко всем выводам приводятся ссылки на признанные исследования», — добавил Абилов.

«Вам не нужно быть ученым, чтобы понимать предоставленные проницательные сведения. Книга содержит исчерпывающую информацию и содержит реальные и проверенные источники», — пишет о книге американский редактор.

Болат Абилов рассказал, что генетические эксперименты CRISPR на бактериях, мышах и других животных начали проводить в лабораториях только в 2008 году. Однако на людях подобные исследования еще не проводились, ведь человек — существо гораздо более сложное, чем животные. А потому нужно быть осторожными: до конца не изученная вакцина может серьезно навредить здоровью.

Книга Абилова в оригинале написана на русском языке. Однако опубликована она на английском, ей присвоено авторское право.

«Amazon является самой большой площадкой в мире и имеет огромную аудиторию читателей. Публиковать здесь можно на шести языках, но русского в этом списке, к сожалению, нет. Мы разместили ее 16 октября. Сейчас книга занимает самый высокий рейтинг в специализированной категории, опередив даже книгу главного иммунолога США Энтони Фаучи. Но на открытых площадках ситуация меняется чрезвычайно быстро и этот статус может измениться в любую минуту», — добавил алматинец.

А тем временем Болат Абилов уже закончил вторую книгу. Она посвящена теме здорового образа жизни и мышечной системе. Книга включает в себе огромный слой самых свежих исследований. В материале описаны возможности мышечной системы, ее многофакторном влиянии на профилактику болезней, старения и работоспособности мозга.

Эта книга тоже написана на русском языке и скоро будет переведена на английский. Ее также разместят на Amazon. А приобрести первую книгу Болата Абилова «Пандемия как новый вариант: все, что вам нужно знать о симбиотическом взаимодействии микробов и человека» можно по этой ссылке.


Болат Абилов

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Поделитесь новостью с друзьями