Популярные темы

Аким Темиртау больше не будет ездить на внедорожнике и станет скромнее

Дата: 30 октября 2020 в 14:49 Категория: Новости авто


Аким Темиртау больше не будет ездить на внедорожнике и станет скромнее

У Кайрата Бегимова, акима Темиртау, сломался служебный автомобиль. Он взял машину заместителя. Она тоже сломалась. Чиновника выручили друзья-бизнесмены. Одно из карагандинских ТОО предоставило Кайрату Бегимову внедорожник Toyota Land Cruiser 200. За это его наказал Совет по этике Карагандинской области, передает Liter.kz.

«Если использовать частную машину, то хотя бы ту, которая не попадается на глаза, то есть более скромно выбирать» — посоветовала чиновнику Айгуль Байханова, руководитель Департамента Агентства РК по делам государственно службы.

29 октября дисциплинарное дело в отношении Кайрата Бегимова, акима Темиртау, рассмотрел Совет по этике Карагандинской области. О том, что новоиспеченный глава Темиртау приезжает на работу из Караганды и передвигается по городу на черном люксовом внедорожнике, сообщили СМИ.

«Секретариат Совета по этике провел служебное расследование в отношении акима Темиртау Кайрата Бегимова по факту нарушения норм служебной этики. В ходе расследования установлено, что в СМИ размещена информация об использовании акимом Темиртау дорогого автомобиля, принадлежащего ТОО, вместо служебного автотранспорта. По данным акимата Темиртау за акимом закреплен служебный автомобиль марки KIA. Согласно предоставленным документам, эта машина с 26 августа в связи с неисправностью передана для ремонта в ИП. Из пояснений Бегимова следует, что на период ремонта знакомый временно безвозмездно предоставил ему Toyota Land Cruiser 200, — сообщил главный специалист Управления контроля в сфере государственной службы Департамента АГДС Данияр Абдрахманов.

Публикации в СМИ, как отметили на Совете, стали предметом бурного обсуждения в социальных сетях и негативно отразились на имидже государственного аппарата в целом.

«В соответствии с Этическим кодексом, государственные служащие должны быть скромными и своими действиями и поведением не давать повода для критики общества. В действиях акима Темиртау Бегимова усматриваются признаки нарушения Этического кодекса» — отметил Данияр Абдрахманов.

Кайрат Бегимов пояснил членам Совета, что его поступок вызван исключительно «скромностью, честностью и справедливостью». Из-за этих качеств госслужащего чиновник не смог взять служебный автомобиль в подведомственных учреждениях акимата. Например, в отделе экономики или отделе культуры.

«В кодексе этики сказано — быть честным, справедливым, скромным. Как получается, я сейчас заберу у кого-то машину, соответственно, я подвергну кого-то риску, что они будут у кого-то машину забирать, просить и т.д.» — пояснил глава города металлургов.

Он заверил Совет, что специально Toyota Land Cruiser 200 не искал. Ни о какой показухе речи нет. Только интересы государственной службы. Ну и еще немного комфорта.

«Я специально не искал именно джип. Машина мне была предоставлена на безвозмездной основе. На тот момент я только-только заступил в должность. К сожалению, ситуация приобрела негативный окрас, но еще раз хочу повторить: у меня была единственная задача – решать оперативно вопросы, которые направлены на улучшение комфортного проживания граждан, а не для показухи» — сказал Кайрат Бегимов.

Члены Совета по этике Карагандинской области все-таки согласились с тем, что аким Темиртау своим поведением нарушил нормы Этического кодекса государственных служащих. Совет рекомендовал акиму Карагандинской области привлечь к дисциплинарной ответственности Бегимова в виде замечания.

Тэги новости: Новости авто Темиртау
Поделитесь новостью с друзьями