
Почти треть россиян начали закупать товары впрок, готовясь к введению новых ограничений из-за COVID-19. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe.
Исследование проводилось в формате онлайн-опроса. В нём приняли участие более 1600 человек: 16 процентов из Москвы, 8 процентов — из Санкт-Петербурга, 22 процента — из городов-миллионников.
Согласно результатам опроса, пятая часть респондентов закупает товары первой необходимости. 12 процентов опрошенных сообщили, что начали закупать не только товары первой необходимости, но и товары из других категорий на случай закрытия непродовольственных магазинов.
Исследование также показало, что половина опрошенных россиян после введения осенью новых ограничений стали чаще совершать покупки в своём районе. Около 40 процентов при этом отметили, что им пришлось экономить и они стараются покупать лишь самое необходимое.
Каждый десятый опрошенный планирует чаще начать покупать товары в интернете.
Весной, ещё до введения ограничительных мер в первую волну эпидемии, с полок магазинов начали пропадать продукты и товары первой необходимости — крупы, консервы и туалетная бумага. Власти тогда заявляли, что в России есть резерв продовольствия и угрозы дефицита нет.
«Гречка как национальная идея»: соцсети о потребительской панике
В начале октября в связи с ростом заражений коронавирусной инфекцией в России вновь начали вводить ограничения. Россияне стали чаще закупаться товарами из так называемого сегмента апокалипсис — круп, консервов и прочее, отмечается в исследовании торговой сети «Магнит».
При этом власти неоднократно заявляли, что не планируют вводить тотальные ограничительные меры и останавливать экономику. Мэр Москвы также говорил, что полный карантин «неприемлем и невозможен».
Путин и Россия.
20 лет