Популярные темы

Транспортные травмы

Дата: 30 октября 2020 в 10:28 Категория: Происшествия


Транспортные травмы В зависимости от вида транспорта, причинившего повреждения, транспортные травмы делят на автомобильные; мотоциклетные; железнодорожные; тракторные; авиационные; полученные на водном транспорте
Автотравма занимает первое место среди других транспортных травм. В настоящее время общепринятой классификацией автотравмы является ее деление на следующие виды: от столкновения движущегося автомобиля с человеком (наезд); от переезда колесом автомобиля; от выпадения из движущегося автомобиля; внутри (в кабине) автомобиля; от сдавления тела между автомобилем и другими предметами или грунтом; комбинированные виды автотравмы; атипичные случаи.
Американские ученые проводили эксперименты по проверке реакции на опасность попадания под машину у различных живых существ (в том числе и человека), оценивая ее по степени предусмотрительности при переходе через улицу. На первое место по предусмотрительности вышел гусь, который почти никогда не гибнет под колесами транспорта. За ним следовали свинья и кошка. Курица и собака идут на равных, а человек занял последнее место. 
При наезде мотоцикла на неподвижные предметы механизм повреждений слагается из двух фаз: удар тела о преграду; отбрасывание тела и падение на землю. 
Судебно-медицинская экспертиза мототравмы во многом сходна с  СМЭ автотравмы.
Железнодорожная травма по числу жертв занимает второе место после автотравмы. Первой жертвой железнодорожной травмы стал сам создатель железной дороги, англичанин, инженер Гукинсон, который случайно попал под колесо паровоза. В том же году министр торговли Великобритании при открытии железнодорожной линии в Ливерпуле был задавлен поездом. 
Повреждения при железнодорожной травме могут быть причинены колесами, рельсами, кожухом зубчатой передачи электровоза и тепловоза. 
Железнодорожная травма чаще является несчастным случаем или самоубийством. Убийство встречается редко, так как в этих случаях всегда имеется большая опасность и для самого преступника, ибо жертва в последний момент может схватить своего обидчика и затащить его за собой под поезд или стащить с поезда. 
Балжан БАРМАНКУЛОВА, судмедэксперт ИСЭ по Жамбылской области
Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями