Популярные темы

В столице начался суд по делу о хищениях при строительстве LRT

Дата: 30 октября 2020 в 05:23


В столице начался суд по делу о хищениях при строительстве LRT

Бахтияр Даркеев, ktk.kz, 29 октября

Процесс по делу о знаменитом столичном долгострое стартовал сегодня в Нур-Султане. Отвечать за миллиардные хищения при строительстве LRT будут экс-руководители двух городских управлений, бывший вице-президент «Казахфильма» и четыре подрядчика. А вот главные фигуранты остались на свободе.
В розыске до сих пор бывший замакима Канат Султанбеков и сам глава Астана LRT Талгат Ардан.
Уголовное дело по факту хищений на строительстве LRT наконец начали разбирать по существу. Правда, перед этим адвокаты усердно поработали, чтобы запретить прессе показывать их подопечных. Впрочем, главные действующие лица и без того были едва различимы. Судебные слушания сейчас проходят онлайн, поэтому все зависит от качества трансляции.
Итак, из главных фигурантов перед судом предстал лишь экс-руководитель столичного управления пассажирского транспорта. По данным следствия, Рашид Аманжулов подписывал фиктивные документы за невыполненные работы и переводил бюджетные деньги подрядчикам.
А вот прежний руководитель Астана LRT Талгат Ардан, который и выбирал подрядчиков, в бегах. В розыске и Канат Султанбеков. Бывшего замакима города, который работал при Имангали Тасмагамбетове, признали лидером всей этой ОПГ. Считается, что именно он руководил процессом.
Джангельды Есебаев, прокурор:
– Султанбеков с 2012 года, используя свое служебное положение, в целях совершения тяжких преступлений создал организованную преступную группу. В нее привлек председателя правления товарищества в лице Ардана и руководителя управления транспорта Аманжулова. Осознавая характер преступной деятельности организованной группы, используя свое служебное положение, дали согласие на участие в ней.
По знаменитости этот долгострой, пожалуй, затмил все другие. Линия могла бы соединить аэропорт с новым железнодорожным вокзалом. Но вместо этого мрачные опоры лишь испортили вид столичного левобережья. Их прозвали памятником казахстанской коррупции. Нанесенный ущерб составил по меньшей мере 5 миллиардов 600 миллионов тенге. Засветился в этом деле даже бывший вице-президент «Казахфильма». Даурен Абдыхамитов, по версии следствия, подыскивал компании для строительства. В суде предстали четверо подрядчиков. Всего на процессе семеро обвиняемых. Еще двое, напомню, скрываются от полиции.
К слову, Канат Султанбеков, названный главой ОПГ, уже привлекался за коррупцию. Три года назад его приговорили к 10 годам тюрьмы за получение взятки в должности руководителя компании «Казахстан инжиниринг». Однако позже он выплатил огромный штраф – в 2 миллиарда тенге. После чего очень вовремя скрылся в неизвестном направлении.

Поделитесь новостью с друзьями