Популярные темы

Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

Дата: 30 октября 2020 в 05:23 Категория: Новости стран мира


Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

Геворг Мирзаян, vz.ru, 29 октября

Одной из главных примет кампании по выборам президента США стали оговорки соперника Трампа, Джо Байдена. Трамп давно дал Байдену прозвище «сонный Джо», намекая на связанные с возрастом когнитивные нарушения. Какие именно характерные речевые ошибки и затруднения выдают то, что некоторые уже называют «маразмом у Байдена»?
Для начала вспомним анекдот советского времени. На поминках по Суслову выступает его лечащий врач. «Наш главный враг – склероз – вырвал из рядов строителей коммунизма лучшего сына отечества», – говорит он. «Наш главный враг – недисциплинированность, – возражает ему Леонид Брежнев, – мы уже час сидим, а Суслова все нет!»
Тогда, возможно, американцы тоже шутили над старческим слабоумием и маразмом руководителя СССР. Кто ж знал, что через 40 лет они имеют шанс получить своего собственного, американского Брежнева! А именно такого титула удостаивается сейчас Джо Байден – бывший вице-президент и нынешний кандидат в президенты США от Демократической партии. Политический старожил, который не ушел вовремя со сцены и сейчас радует (или наоборот – пугает) всех вокруг проявлениями деменции. Некоторые употребляют и более резкое слово – маразм.

Старик не выдержал
Что у Байдена не все хорошо со здоровьем, было видно еще в самом начале демократических праймериз. Выступая еще летом 2019 года перед организацией, представляющей интересы азиатских и латиноамериканских избирателей, Байден заявил, что «бедные дети являются такими же талантливыми, как и белые дети», после чего запнулся и через запятую продолжил: «богатые дети, черные дети, азиатские дети».
Кроме того, на дебатах со своими коллегами-демократами он заявил, что его «поддержала единственная женщина-сенатор афроамериканского происхождения» – Кэрол Мозли-Браун. У знающей аудитории это сначала вызывает смех (ибо она была не единственной, а первой афроамериканкой, пробившейся в сенат), а затем заставляет задуматься. Ведь это сказал человек, который 36 лет проработал в сенате и должен знать всех своих коллег как облупленных.
Впрочем, демократический истеблишмент все равно выбрал Байдена своим представителем на общих выборах. Им нужен был респектабельный центристский кандидат, а Байден был единственным таковым среди всех демократических претендентов. Что же до деменции, то партийные элиты надеялись, что дедушку удастся привести дедушку в форму. Не удалось.
Да, летние заявления о том, что с 2007 года 150 миллионов американцев умерли в США по причине огнестрела, а сейчас 120 миллионов пали жертвой коронавируса, можно списать на то, что Байден перепутал «миллионы» и «тысячи». С тех пор, однако, его здоровье настолько ухудшилось, что он не просто стал ошибаться, но и перестал замечать свои ошибки.
Так, во время его первых дебатов с Трампом какое-то время казалось, что Байден держится – не ошибается, не плывет (разве что у него губы тряслись). Однако затем Дональд Трамп, как и ожидалось, проехался по сыну Байдена – Хантеру. Наркоману, повесе и взяточнику, который (по мнению республиканцев) получал деньги от украинской компании «Бурисма» за политическую крышу, обеспечиваемую его папой. Тогда Джозеф Байден очень эмоционально ответил на эти нападки. «Мой сын отслужил год в Ираке, получил Бронзовую звезду (входит в десятку основных воинских наград США – прим. ВЗГЛЯД)... Он был не лузером, а патриотом», – заявил оскорбленный в чувствах отец. «Вы говорите о Хантере?» – удивленно спросил Трамп, первый раз слышавший о таких героических деталях биографии повесы и кокаинщика Хантера Байдена. «Я говорю о Бо», – не моргнув глазом ответил Джо Байден. То есть старшем сыне, действительно достойном человеке, трагически погибшем от рака в 2015 году.
И проблема тут не только в том, что он перепутал сыновей. Знающие люди помнят, как тяжело Джозеф Байден переживал смерть Бо. Настолько тяжело, что он обещал уйти из политики и положить всю оставшуюся жизнь на поддержку борьбы с раком. Кому-то из них может показаться, что у Байдена на почве переживаний помутился рассудок, поэтому он путает одного сына с другим, Хантера с Бо.

Куда идем?
Байден не только путает реальность, но и плывет в собственной программе. Отличился вице-президент и на последних дебатах. Байден заявил, что он будет постепенно ликвидировать в США нефтяную индустрию, поскольку она «все загрязняет». Даже Трамп обалдел от такого заявления, попросив нефтедобывающие Техас, Оклахому, Пенсильванию, Огайо (а последние два – важнейшие колеблющиеся штаты) запомнить эти слова. Но затем Байден отметил, что он не собирается запрещать технологию гидроразрыва пласта (крайне неэкологичную процедуру, применяемую для добычи сланцевой нефти и газа) – и тут уже обалдели экологи и помешанные на экологии демократы.
Дальше – больше. Байден забыл текст Декларации независимости, который сам же и стал цитировать. Вместо фразы «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными» он сказал: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы... ну, это... ну, вы понимаете, о чем я».
Дошло до того, что Джозеф Байден забыл, на какой пост он баллотируется. «Будучи гордым членом Демократической партии, я избираюсь в сенат», – заявил он. Наконец, Байден даже забыл имя того, с кем он соревнуется за пост, название которого не помнит. «Еще четыре года правления Джорджа... э-э-э... Джорджа... мы окажемся в ситуации... э-э-э... если Трампа изберут, мы будем жить в другом мире», – рассказывал журналистам кандидат. Вероятно, в лучшем случае – спутав Дональда Трампа с Джорджем Бушем – младшим (который ушел с поста президента 12 лет назад), или, в худшем, Джорджем Бушем – старшим (проигравшем перевыборы в далеком 1992 году).

Защищаться нечем
Конечно, во всем можно найти положительную сторону – например, порадоваться, что Байден хотя бы не забыл о том, что идет от Демократической партии. Или о том, как нужно правильно читать по бумажке. Без выступлений из серии «Кто сказал, что я читаю по бумажке? Ха, черточка, ха, черточка, ха, черточка».
Однако американцам не смешно. «Я более чем обеспокоен тем, что этот человек может представлять угрозу для нашей страны», – говорит ведущий Fox News Шон Хеннити. И либеральные СМИ, которые всегда прикрывали Байдена, не понимают, что им сейчас делать со всеми этими ошибками, уже обрастающими шутками и мемами.
Можно, конечно, поступить так, как призывает опять же старый советский анекдот:
– Леонид Ильич, какое у вас увлечение?
– Собираю о себе интересные анекдоты.
– И как успехи?
– Уже три с половиной лагеря собрал.
Однако, к сожалению – или к счастью – в США такая практика неприменима (там ультралибералы пока не пришли к власти, поэтому за политические и расовые шутки всего лишь лишают работы и выгоняют с волчьим билетом). Единственное, что могут СМИ – это фантазировать на тему того, что республиканцы коверкают слова Байдена. Например, пресловутую ошибку с «Джорджем» они объясняли тем, что Байден тогда отвечал на вопрос ведущего по имени Джордж (хотя в своем ответе «сонный Джо» ни разу к нему не обращался).
Поэтому демократам крыть нечем, а их избиратели всерьез обеспокоены состоянием здоровья своего кандидата. Опросы показывают, что все большее количество демократов не только не хочет голосовать за Байдена, но и пытается понять, как можно отозвать свой голос за «сонного Джо», который они отдали досрочно. Ведь, выбирая между «американским Путиным» (как иногда называют Трампа) и американским Брежневым, они, как любые адекватные люди, проголосуют за первого.

Тэги новости: Новости стран мира Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями