Популярные темы

Запрос депутатов Мажилиса о ремонте оросительных каналов и водохранилищ Уйгурского района Алматинской области

Дата: 30 октября 2020 в 05:13 Категория: Новости политики


Запрос депутатов Мажилиса о ремонте оросительных каналов и водохранилищ Уйгурского района Алматинской области
Стоковые изображения от Depositphotos

government.kz, 29 октября

30 сентября т.г. депутаты Мажилиса Парламента РК Ш. Нурумов, С. Абдрахманов, В. Божко, Н. Жумадилдаева, Р. Ким, Н. Микаелян, А. Мурадов, Ю. Тимощенко, Ш. Хахазов и Т. Сыздыков направили депутатский запрос касательно ремонта оросительных каналов и водохранилищ Уйгурского района Алматинской области.

Премьер-Министр РК
Рассмотрев Ваш депутатский запрос касательно ремонта оросительных каналов и водохранилищ Уйгурского района Алматинской области, сообщаю следующее.
Всего по Алматинской области имеется в наличии 583,2 тыс. га орошаемых земель, из них используется 476 тыс. га.
Совместно с Исламским Банком Развития реализуется проект по восстановлению ирригационных систем Алматинской области на площади 35,4 тыс. га.
Период реализации проекта: 2018-2024 годы. Общая стоимость – 5,5 млрд тенге.
В настоящее время проводятся строительно — монтажные работы по реконструкции оросительных сетей в Аксуйском и Ескельдинском районах.
Совместно с Всемирным Банком продолжается реализация второй фазы проекта по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем (ПУИД-2), предусматривающего реконструкцию ирригационно-дренажных систем на площади 12,4 тыс. га в Алматинской области.
Период реализации проекта: 2015 – 2021 годы. Общая стоимость – 7,9 млрд тенге.
Вместе с тем, водохозяйственные объекты (водохранилища «Добын-1», «Добын-2», Бак Кетпен, Большой Аксу и 537 км оросительных каналов) переданы из республиканской собственности в коммунальную собственность (приказ председателя Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан от 21 апреля 2020 года №229 и постановление акимата Алматинской области от 28 апреля 2020 года №184).
В связи с тем, что указанные водохозяйственные объекты находятся в коммунальной собственности Алматинской области, средства на реализацию проекта в республиканском бюджете не предусмотрены.
Акимат Алматинской области планирует начать реализацию проекта в текущем году за счет средств областного бюджета.
При уточнении республиканского бюджета 2021 года Правительством будет рассмотрен вопрос о выделении средств на реализацию проекта.
В настоящее время Министерством экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматом Алматинской области в установленном порядке проводится работа по передаче 332 км коллекторно-дренажной сети из коммунальной собственности в республиканскую.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями