Популярные темы

Предприниматель из Темиртау не может доказать, что у него украли внедорожник

Дата: 29 октября 2020 в 18:39 Категория: Происшествия


Предприниматель из Темиртау не может доказать, что у него украли внедорожник

Загадочное исчезновение автомобиля Lexus RX 330, тракторного прицепа и дорогостоящего оборудования (гидромолота и контейнера) произошло в Темиртау. Местный индивидуальный предприниматель Александр Яковенко больше трех лет не может добиться наказания для воров и возмещения материального ущерба, а суды не видят состава правонарушения, передает Liter.kz.

Мужчина арендовал бокс на производственной базе. Приехав однажды туда после длительного отсутствия, он обнаружил пустой бокс – не было ни Lexus, ни тракторного прицепа, ни дорогостоящего гидромолота с контейнером. Владелец сообщил, что стоимость похищенного составляет около 14 млн тенге.

«Я периодически уезжал в командировки, по несколько месяцев не бывал на производственной базе, где взял в аренду бокс. База находится по улице Каршоссе — в районе тепловых сетей. Там я хранил автомобиль Lexus RX 330, прицеп от трактора марки «2ПТС4», контейнер и дорогостоящее промышленное оборудование – гидромолот», — рассказал Александр.

Его не было на базе 10 месяцев — с января 2017 года по восьмое октября 2017 года. В этот промежуток времени он возвращался в Темиртау, но каждый раз не мог попасть на территорию базы и в арендуемый бокс.

«Представители ТОО «Центрметаллургстрой» всякий раз мне говорили, что производственную базу у них забирают за долги. Поэтому попросили не заходить туда, чтобы не мешать процедуре передачи объекта от одного собственника другому», — сказал мужчина.

Предприниматель был убежден, что эта процедура не будет криминальной, поскольку предприятие имеет в штате юриста. Оно несет ответственность за сохранность имущества арендатора, но когда Александру удалось попасть в бокс, он пришел в ужас.

«В помещении было пусто и подметено метлой – не было Lexus, не было прицепа от трактора марки «2ПТС4», не было оборудования, которое стоит миллионы тенге. Я тут же связался с руководством предприятия «Центрметаллургстрой». Они приехали, и мы уже вместе открыли бокс. Но представители ТОО в ответ заявили, что в период их правления мое имущество было на прежнем месте. Куда оно исчезло, они якобы не знают. Делаю вывод, что кражу совершили работники предприятия «ЗаводСтрой», которое вступило в новые права собственности на эту базу», — рассказал темиртауский бизнесмен.

Следователь допросил директора ТОО «ЗаводСтрой», который пояснил, что имущества Александра Яковенко он никогда не видел.

Адвокат Александра убежден, что представители производственной базы причастны к краже автомобиля и техники. Он и предприниматель подали иск в экономический суд на обе компании – бывшего и нового собственника базы. Потерпевший просил взыскать с них сумму ущерба (14 млн тенге), либо обязать вернуть пропавшее имущество. Суд отказал ему в этом. Далее прошло апелляционное заседание в Карагандинском областном суде.

У представителя ТОО «ЗаводСтрой» иная точка зрения. Он заявил, что договора приема на хранение иномарки и оборудования нет — не может быть никакого спроса.

«Все доводы моего оппонента были исследованы судом первой инстанции. Никаких правоотношений между ТОО «ЗаводСтрой» и ИП «Яковенко» нет. Имущество никому не передавалось, договора хранения имущества нет, акта приема-передачи имущества также нет», — заявил представитель предприятия в суде, попросив не удовлетворять ходатайство адвоката.

Судья апелляционной коллегии Елик Мухамедин отказал Александру Яковенко и его юристу в удовлетворении апелляционной жалобы. Предприниматель в отчаянии.

«Я всю сознательную жизнь работал. Честно плачу налоги в бюджет и требую, чтобы мои права не нарушались. Украдены автомобиль Lexus RX 330, тракторный прицеп, дорогостоящее оборудование – гидромолот. Похищены киоск и контейнер. Это имущество – результат моего труда. Решением апелляционной коллегии я возмущен», — сказал Александр.

Его адвокат обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту кражи.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Происшествия Темиртау
Поделитесь новостью с друзьями