Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 29 октября 2020 в 17:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Этой осенью спички попали в категорию «дефицитный товар», цена на них вдруг разгорелась – махом поднялась в три раза.

Так в магазине «Амир» (г. Тобыл) за упаковку спичек из десяти коробков сейчас нужно выложить 200 тенге. Ранее тот же объем стоил от 50 до 70 тенге. Ни поставщики, ни владелец торговой точки выйти на связь с корреспондентом, чтобы объяснить подорожание, не пожелали.

Тогда мы приобрели ту самую упаковку. Изучаем: спички произведены ООО «Восток» (Россия, г. Уфа). Звоним по номеру телефона, указанному на коробке. Выясняем, что колоссальный скачок цены никак не связан с политикой производителя. На спичечной фабрике заявили: постепенное подорожание продукции происходит в течение последнего года. Примерно на 2% ежемесячно по причине подорожания сырья – и леса, и химических составляющих. Однако резкого скачка не было.

– При закупе крупной партии спичек, стоимость одной большой коробки (это одна тысяча маленьких коробков) составляет 720 рублей, – пояснили на фабрике. – Но мы сейчас мало с Казахстаном работаем. Нам нужно закрывать свой российский рынок. Вам, вероятно, перепродают наши клиенты.

Получается, что в цепи производитель-потребитель появилось новое звено. Налицо бессовестная спекуляция. Нужно ли разбираться в этом? Сложившуюся ситуацию чиновники пока никак не комментируют...

 

 

Поделитесь новостью с друзьями