Популярные темы

Политические решение. В НАБУ прокомментировали решение КС, заблокировавшее работу реестра деклараций

Дата: 29 октября 2020 в 16:15


Политические решение. В НАБУ прокомментировали решение КС, заблокировавшее работу реестра деклараций
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) считает решение Конституционного Суда о неконституционности ответственности за недостоверное декларирование политически мотивированным.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передают Українськi Новини.

«Решение Конституционного Суда, которым отменена уголовная ответственность за недостоверное декларирование, является политическим. Таким образом КС не только легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенные состояния, но и защищает интересы отдельных судей КС, чье недостоверное декларирование исследуется в рамках уголовных производств», — говорится в нем.

НАБУ подчеркнуло, что благодаря решению КС в Украине никто не будет контролировать и не будет иметь права спрашивать о доходах судей и источниках их происхождения, а также привлекать к ответственности при наличии расхождений между задекларированными и фактическими доходами.

«Такое решение не выдерживает никакой критики, ни с этической, ни с правовой точки зрения. Ведь окончательное решение в случае выявленных нарушений судьями законодательства в сфере предотвращения коррупции является исключительной прерогативой судов, а не Национального агентства по противодействию коррупции или НАБУ» — сказано в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, ранее КС признал неконституционной ответственность за недостоверное декларирование.

После этого Конституционный суд признал неконституционными полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по контролю за электронным декларированием судебной ветви власти, поскольку НАПК является органов исполнительной ветви власти и не может вмешиваться в деятельность судебных органов, так как они независимы.

Кроме того признал неконституционным полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по обеспечению открытого круглосуточного доступа к Единому государственному реестру деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Также неконституционными признали полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции относительно проверки деклараций и мониторингу образа жизни субъектов декларирования.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Поделитесь новостью с друзьями