Популярные темы

«Находить соперниц становится сложнее». Фишер — о развитии даунхилла в Казахстане

Дата: 29 октября 2020 в 15:10


«Находить соперниц становится сложнее». Фишер - о развитии даунхилла в Казахстане

Казахстанка Сабина Фишер дала интервью Федерации велоспорта, в котором рассказала о том, как стала заниматься даунхиллом и его развитии в стране, сообщает Prosports.kz.

О спорт – ты жизнь!

С 12 лет я начала заниматься конным спортом, где провела лучшие 7 лет своей жизни бок о бок с лошадьми. Это дало мне хорошую спортивную подготовку, понимание, что такое спорт, закалило мой характер.

После школы верховой езды в Республиканской школе высшего спортивного мастерства (РВШСМ) решила попробовать себя в скачках и перевелась заниматься на алматинский ипподром. К сожалению, тренировки начинались с 5-6 утра, и было сложно совмещать учебу и лошадей. После этого было несколько попыток вернуться в спорт, но время распорядилось иначе.

Первый велосипед

После того, как я перестала заниматься лошадьми и с головой окунулась в работу инженером по информационным технологиям, душа всегда хотела чего-то большего, и в 23 года я открыла для себя велосипед.

Есть какой-то каламбур в том, что после конного спорта я пришла в велоспорт. Велосипед ведь часто называют «железным конем».

Сначала я купила самый простой хардтейл у друга за 25 тысяч тенге. Помню, что он назывался Merida, спереди у него были четыре звезды. В то же время мне предложили работу с лошадьми в Алматинском цирке, куда я с радостью ездила на своем велосипеде. А потом его украли прямо с территории цирка.

Была даже комичная ситуация, как я подъехала на коне к сотрудникам полиции писать заявление об угоне велосипеда, на что сотрудники спросили, зачем мне велосипед, когда у меня есть конь. И смешно, и грустно.

Так прошел еще один год, и я поняла, что не могу жить без двухколесного транспорта, взяла кредит и купила свой второй велосипед — хардтейл Stern. Каталась в основном одна, по городу.

Что такое даунхилл и как я до этого докатилась

В 2015 году произошла встреча, которая изменила мою жизнь. Я встретила людей, которые ездили на больших велосипедах, именуемых двухподвесами, и они рассказали мне, как классно кататься по горам, каждый раз преодолевая свой страх. Спустя полгода я купила свой первый двухподвес Giant Reign и поехала на Чимбулак знакомиться с даунхиллом.

Первые два года тренировок дались мне очень нелегко, потому что у меня не было никакой базы. Трассу на Чимбулаке я прочувствовала буквально каждым сантиметром своего тела.

В первых соревнованиях я поучаствовала уже в 2016 году. А самое интересное, это когда стоишь на старте, высоко в горах и думаешь, зачем я здесь, что я делаю. К радости, эти мысли проходят, как только ты пересекаешь финишную черту и с нетерпением ждешь момента, когда снова будешь стоять на старте.

Развитие даунхилл в Казахстане и первые международные соревнования

С 2017 года я начала вести активную деятельность по организации всех открытых соревнований по даунхиллу в Алматы. Подготовила и провела более десяти стартов. И продолжаю этим заниматься в составе экстремального сообщества «Qteam Extream Builders» по сей день.

В 2018 году Сакен Кагаров, которого многие знают в качестве экстремала и блогера, пригласил меня поучаствовать в подготовке трассы для международных соревнований в Украине. Гонка называлась Pylypets Gravity Race. Там я заняла первое место и свои первые призовые очки. К сожалению, на чемпионат мира в том же году мне попасть не удалось, так как такой уровень соревнований требует не только хорошей езды на велосипеде, но и более серьезных финансовых затрат. Я вложила все, что у меня было в свой велосипед и билеты на самолет в Украину.

Опыт постройки трасс высокого уровня и новые знания в катании дали мне сильный толчок в развитии в качестве профессионального гонщика в даунхилле.

Стоит ли девушкам заниматься даунхиллом?

2020 год стал интересным годом для даунхилла в Казахстане. Сейчас я готовлюсь к чемпионату мира 2021, куда хочу обязательно отобраться.

К моему большому сожалению, у нас в стране не так много девушек, которые занимаются даунхиллом, находить соперниц становится сложнее. Поэтому я, конечно же, очень заинтересована в том, чтобы в нашей стране развивался женский даунхилл.

Есть девушки, которым хотелось бы заниматься экстремальными видами спорта, но некое предубеждение, что это не для девушек, мешает им. Я бы рекомендовала все-таки попробовать. Если не понравится, то можно бросить в любой момент. Главное, это подготовка и техника безопасности!

Девушкам, которые хотят попробовать себя в даунхилле, рекомендую начинать с общей физической подготовки. Обычные силовые тренировки, кардио, тренировки на координацию. Без этого будет сложно. Далее идет езда на велосипеде по городу, велодорожкам. Так тренируется выносливость. Обязательно приобрести защиту – шлем, для даунхилла нужен закрытый шлем, так называемый фулфэйс. Нужна защита ребер и спины — «черепашка», и защита колено-голени. По велосипедам: для даунхилла используются двухподвесные велосипеды, то есть с амортизаторами и спереди, и сзади, ходом от 160 мм до 200 мм.

Затем найти ближайшую горку, холмик, для начала невысокие. И пробовать спускаться.

Тренеров по даунхиллу в Казахстане мало, практически нет, большинство даунхилльщиков – самоучки, к этому нужно быть готовым. Зато можно найти компанию даунхилльщиков, которые катаются вместе, и тренироваться с ними. Как правило, это дружелюбные ребята, которые всегда помогут и подскажут новичкам.

Приходите в наш вид спорта — у нас весело!

Источник фото: Федерация велоспорта Казахстана

Поделитесь новостью с друзьями