Популярные темы

ГКПЭН предлагает признать утратившими силу некоторые законодательные акты КР

Дата: 29 октября 2020 в 08:34


ГКПЭН предлагает признать утратившими силу некоторые законодательные акты КР

Tazabek — Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования предлагает признать утратившими силу некоторые законодательные акты Кыргызской Республики.

Согласно справке-обосновании к проекту, изменяющаяся экономическая среда требует постоянного пересмотра нормативных правовых актов для более эффективного управления процессами регулирования взаимоотношений бизнеса и государства. Поэтому предлагается признать утратившим силу следующие законы КР:

— Закон Кыргызской Республики «О нефти и газе» от 8 июня 1998 года №77 (газета «Эркин Тоо» от 19 июня 1998 года №77-78);

Данный Закон необходимо признать утратившим силу, поскольку Закон определяет правоотношения в отдельно взятой подотрасли горнодобывающей промышленности, в то время как, согласно Закону Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», закон — нормативный правовой акт, регулирующий наиболее важные общественные отношения в соответствующей сфере.

Кроме того, данный Закон имеет дублирующие статьи с другими нормативными правовыми актами, в частности с Законом Кыргызской Республики «О недрах», «Об экологической экспертизе», «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике» (также имеются противоречия).

Законом предписано использование тендерными комиссиями по проведению тендеров (конкурсов) на проекты осуществления деятельности в нефтегазовой отрасли Положения о порядке проведения тендера (конкурса) в нефтегазовой отрасли на территории Кыргызской Республики, утверждаемого Правительством Кыргызской Республики, который в свою очередь не найден в открытом доступе.

В законе имеются нормы, безосновательно ссылающиеся на другие нормативные правовые акты (бланкетные нормы), что является признаком коррупциогенности. Ситуация усугублена тем, что большинство из нормативных правовых актов, на которые делается ссылка, утратили силу или не существовали вовсе: Закон КР «О государственных закупках товаров, работ и услуг», Закон КР «О лицензировании», Положение о порядке проведения тендера (конкурса) в нефтегазовой отрасли на территории КР, утверждаемого Правительством Кыргызской Республики.

В статье 21 Закона дается ссылка на не существующее положение Закона КР «О недрах». В статьях 38 и 39 дана ссылка на «другие законы и нормативно-правовые акты КР».

Нормы Закона, регламентирующие лицензирование добычи нефти и газа, не соответствуют современным требованиям к лицензированию деятельности.

В частности, статьи 11 и 15 ссылаются на несуществующий Закон КР «О лицензировании».

Статья 12 допускает работу организаций, не имеющих лицензии, вести лицензируемые виды деятельности («Организация, обладающая лицензией, имеет преимущественное право на соответствующий вид деятельности в нефтегазовой отрасли»).

Статья 14 содержит требования к сведениям о лицензиате, хотя данные требования, согласно статье 18 Закона КР «О лицензионно-разрешительной системе в КР», устанавливаются постановлением Правительства КР.

Статья 20 противоречит статье 10 Закона КР «О лицензионно-разрешительной системе в КР», где установлен строгий запрет на передачу лицензии другому лицу для осуществления деятельности.

Также, в данном Законе присутствуют признаки дискреционных норм.

В статье 22 устанавливается право Правительства КР на реквизицию всего количества или части нефти, газа и продуктов их переработки, принадлежащих лицензиату, в случае форс-мажорных обстоятельств (при этом не указывается перечень таких обстоятельств).

В статье 24 указано, что утверждение плана разработки месторождения на случай коммерческого открытия и рассмотрение плана ликвидации и реабилитации территории месторождения не могут уполномоченным органам «сдерживаться без основания» (при этом не перечислены основания, которые могут быть приведены госорганом для неутверждения отчета и нерассмотрения планов).

В связи с изложенным, предлагается признать утратившим силу данный Закон Кыргызской Республики, поскольку предмет и отношения регулирования данного Закона, урегулированы в рамках действующего законодательства, а также ввиду нецелесообразности внесения в него изменений, поскольку Закон противоречит Закону КР «О лицензионно-разрешительной системе в КР» и содержит устаревшие положения по регулированию лицензионной деятельности, а также бланкетные нормы.

— Закон Кыргызской Республики «Об угле» (газета «Эркин Тоо» от 17 февраля 1999 года № 12);

Закон Кыргызской Республики «Об угле» регулирует отношения государства с физическими и юридическими лицами, а также с другими государствами, возникающие при добыче и использовании угля на всей территории Кыргызской Республики.

Однако нормы данного Закона в целом дублируют нормы других нормативных правовых актов.

Закон содержит множество бланкетных и отсылочных норм, и по сути не содержат элементов регулирования, правил поведения (21 статья из 32).

К примеру, статьи 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 19, 21, 22, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 30, 31 Закона содержат нормы уже предусмотренные Гражданским кодексом КР, Законом «О недрах», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» «Об экологической экспертизе», «Общий технический регламент по обеспечению экологической безопасности в Кыргызской Республике», «О хвостохранилищах и горных отвалах», «О взрывчатых материалах промышленного назначения», законодательству о рекультивации земель, Трудовым кодексом Кыргызской Республики.

Раздел IV «Государственное регулирование социальной защиты работников угольной промышленности» содержит нормы, предусмотренные Трудовым кодексом КР и подзаконными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовое право.

Трудовым кодексом дополнительно регулируется оплата труда в особых условиях в размер доплаты устанавливается в процентном отношении к должностному окладу (тарифной ставке). Так согласно Положению о порядке установления доплат за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда (постановление Правительства Кыргызской Республики от 27 апреля 2015 года №258) это составляет менее 15 процентов на работах с тяжелыми и вредными условиями труда и не менее 30 процентов — на работах с особо вредными или опасными условиями труда. Тогда как в Законе это составляет не менее чем на 10 процентов, что ниже, чем в вышеуказанном постановлении.

При этом, необходимо отметить сложность применения Закона Кыргызской Республики «Об угле» при регулировании правоотношений в отношении добычи угля в виду того, что его нормы либо противоречат, либо просто дублируют другие нормативные правовые акты.

На основании вышеуказанного, целесообразность существования Закона Кыргызской Республики «Об угле» отсутствует.

Согласно части 7 статьи 17 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» законопроектом предлагается одновременно признать утратившими силу нижеследующие нормативные правовые акты Кыргызской Республики, которыми вносились изменения в Закон Кыргызской Республики «О нефти и газе» и Закон Кыргызской Республики «Об угле»:

• Закон Кыргызской Республики «О внесении дополнений и изменений в Закон Кыргызской Республики «О нефти и газе» от 9 марта 2004 года №19 (газета «Эркин Тоо» от 16 марта 2004 года №22);

• статья 2 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 18 мая 2012 года №58 (газета «Эркин Тоо» от 25 мая 2012 года №46);

• Закон Кыргызской Республики «О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики «О нефти и газе» от 29 мая 2012 года №74 (газета «Эркин Тоо» от 1 июня 2012 года №49);

• статья 10 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 11 октября 2012 года №171 (газета «Эркин Тоо» от 19 октября 2012 года №92);

• статья 2 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 13 февраля 2013 года №15 (газета «Эркин Тоо» от 15 февраля 2013 года №11);

• Закон Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О нефти и газе» от 20 января 2015 года №19 (газета «Эркин Тоо» от 27 января 2015 года №6).

• Закон Кыргызской Республики «О внесении дополнений и изменений в Закон Кыргызской Республики «Об угле»» от 18 июня 2005 года № 78 (газета «Эркинтоо» от 24 июня 2005 года № 51);

• статья 3 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 10 октября 2012 года № 170 (газета «Эркин Тоо» от 12 октября 2012 года № 90);

• статья 10 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 30 июля 2013 года № 178 (газета «Эркин Тоо» от 13 августа 2013 года № 67);

• статья 13 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 18 июля 2014 года № 144 (газете «Эркин Тоо» от 5 августа 2014 года № 60).

Поделитесь новостью с друзьями