Популярные темы

Лечение псориаза. Новое лекарство испытывают в Казахстане

Дата: 29 октября 2020 в 07:43


Лечение псориаза. Новое лекарство испытывают в Казахстане

Исследователи Назарбаев Университета нашли новое лекарство от псориаза — одного из самых распространенных неинфекционных кожных заболеваний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Препарат разработали в лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины National Laboratory Astana Назарбаев Университета при поддержке Офиса коммерциализации НУ.

«У меня муж болеет псориазом, поэтому мне всегда был интересен этот вопрос. Но ответ на него пришел через другой проект. Мы занимались разработкой повязок для лечения наружных ран. Один из элементов разрабатываемого продукта дал такой интересный эффект», — рассказала одна из разработчиков лекарства.

Она объяснила, что обычные средства для лечения ран против псориаза не всегда эффективны.

«Псориаз — это по сути непрекращающийся процесс заживления кожи. Если в норме, на определенном этапе заживления раны процесс эпителизации (роста новой кожи на месте поврежденной. — Прим.) останавливается, то при псориазе этот процесс не прекращается многие месяцы, в результате образуются псориазные бляшки. Именно поэтому малейшие ранки у людей, страдающих псориазом, не заживают, а превращаются в активные псориатические очаги. Механизм действия нового средства как раз направлен на прекращение процесса эпителизации.

Состав нового препарата не оригинальный — это вещество уже применяется в медицинской практике в виде внутривенных инъекций для других медицинских целей. Но в качестве противопсориазного наружного средства еще нигде не применялся», — пояснили разработчики.

Исследовательская группа National Laboratory Astana приняла участие в программе бизнес-инкубирования ABC Incubation на базе Технопарка Astana Business Campus Назарбаев Университета. По окончанию программы исследователям удалось доработать и произвести опытный образец лекарственного противопсориазного средства, обладающего высокой эффективностью и представляющего коммерческий потенциал.

Лекарство от рака на основе витамина С разрабатывает профессор НУ

Лекарство было забрендировано как «А-псорин». Сейчас исследователи проводят изучение его биобезопасности и эффективности с участием 120 человек. Ученые планируют вести такие исследования до середины 2021 года.

Псориаз — неинфекционное хроническое кожное заболевание. Он появляется на коже человека в виде красных шелушащихся, сильно зудящих пятен, которые со временем расширяются, выступают над поверхностью кожи и сливаются между собой, образуя бляшки. Если псориаз не лечить, он может покрыть до 70 процентов тела. Однако полностью выздороветь больному не удастся. При правильном лечении можно добиться лишь длительной ремиссии.

По данным ВОЗ, в мире около 100 миллионов человек страдают от псориаза, а в Казахстане псориазом болеют более 363 тысяч. При этом 78 процентов пациентов с этим диагнозом не удовлетворены доступными на сегодняшний день наружными средствами от псориаза.

Ученые НУ нашли связь между химическим ядом в воде и «сонной болезнью» в Калачи

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

По сообщению сайта Tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями