Популярные темы

Аким Алматы — владельцам кафе: Когда вы поймете, что играете с огнем

Дата: 28 октября 2020 в 19:53


Аким Алматы - владельцам кафе: Когда вы поймете, что играете с огнем

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратился к владельцам кафе и ресторанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время прямого эфира на телеканале «Алматы» журналисты поинтересовались, почему в городе выявляется так много нарушений со стороны бизнеса. За последнее время мониторинговые группы проверили свыше 2000 объектов, и около 500 из них нарушили карантинный режим.

«Когда же изменится ситуация и какие рекомендации могли бы дать?» — спросили у Сагинтаева.

«Мы тоже спрашиваем, когда же они прекратят нарушать, когда же у них проснется сознательность? Когда же вы (владельцы ресторанов и кафе — прим.) поймете, что с огнем играете? Вот вы нарушаете, а мы наказываем и закрываем вас. Но одних закрываем, потом другие открываются», — сказал аким.

«Да, населению хочется провести какие-то торжества. Но если бы бизнес не допускал бы такого, то, естественно, люди сидели бы дома, никаких мероприятий не проводили бы. Так как люди знают, что могут договориться и их допустят, то они будут проводить. В итоге что? Испорченный праздник, выброшенные деньги, испорченное настроение. Кому это надо, зачем рисковать? Потом разборки начнутся между заказчиками и представителями бизнеса. Потому что торжество не состоялось. Не надо думать о своей прибыли, заработке. Нужно думать о здоровье людей», — добавил Сагинтаев.

Он также предостерег молодежь, которая не соблюдает карантинный режим и посещает увеселительные заведения.

«Здесь тоже вопрос к гражданам, особенно к молодежи, которой, несмотря на всякие запреты, не хочется сидеть дома, и они посещают увеселительные заведения. Но там же открыто, оттуда идет заражение. А у молодежи в основном болезнь проходит бессимптомно, они не замечают этого. Потом они вирус приносят домой и заражают. Если дома дети есть, то совсем плохи будут дела», — подытожил он.

Сагинтаев отметил, что эпидемиологическая ситуация в городе меняется с каждым днем. При этом наблюдается тенденция к росту заболеваемости. Если в конце сентября — начале октября отмечалось максимальное снижение заболеваемости, когда в сутки регистрировалось 3-5 случаев, то в третью неделю октября количество случаев увеличилось до 44 в сутки, то есть более чем в девять раз.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Тэги новости: Алматы Бахытжан Сагинтаев
Поделитесь новостью с друзьями