Популярные темы

Мониторинг качества медицинских услуг

Дата: 28 октября 2020 в 15:58 Категория: Здоровье


Мониторинг качества медицинских услуг НАО «Фонд социального медицинского страхования» является финансовым оператором пакетов гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), закупает медицинские услуги для населения в пределах, установленных Правительством Республики Казахстан 
С 1 января 2020 года медицинские услуги в Республике Казахстан реализуются через ГОБМП и ОСМС. Филиалом НАО «ФСМС» по Жамбылской области заключены договоры на оказание медицинских услуг с 63 поставщиками, из них в рамках ГОБМП — 88 договоров, ОСМС  -88.
Отделом мониторинга НАО «ФСМС» по Жамбылской области проводится мониторинг качества медицинских услуг в виде текущего или целевого мониторинга, а также мониторинга исполнения условий договора закупа услуг.    Текущий мониторинг проводится отделом мониторинга на регулярной основе в информационных системах здравоохранения или путем посещения субъекта здравоохранения. Целевой мониторинг осуществляется по тематическим направлениям.    По итогам девяти месяцев 2020 года проведены текущий, целевой мониторинг и мониторинг исполнения условий договора закупа услуг по поставщикам медицинских услуг.    По двум пакетам ГОБМП и ОСМС выявлены 42540 дефектов качества оказания медицинской помощи, по которым применены штрафные санкции на сумму 478458,9 тысячи тенге.    В разрезе видов и форм медицинской помощи наибольшее количество дефектов выявлено при оказании: — консультативно-диагностических услуг, не входящих в КПН — 32523 дефекта на сумму снятия 74529,3 тысячи тенге;  — амбулаторно–поликлинической помощи — 2399 дефектов на сумму  33312,3 тысячи тенге; — стационарной медицинской помощи сельскому населению — 2244 дефекта на сумму 63130,4 тысячи тенге; — специализированной медицинской помощи в форме стационарной помощи (круглосуточный стационар) – 1409 дефектов на сумму 80358,4 тысячи тенге; — восстановительного лечения и медицинской реабилитации в форме стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи — 287 дефектов на сумму снятия 87074,1 тысячи тенге.
Наибольшее количество нарушений по всем видам медицинской помощи выявлено по коду дефекта 2.0. «Дефекты оформления медицинской документации», по коду дефекта 3.0. «Необоснованное завышение объема оказанной медицинской помощи/услуг» и по коду дефекта 6.0. «Необоснованное отклонение лечебно–диагностических мероприятий, оказания услуг от стандартов, правил в области здравоохранения/ клинических протоколов».
В ходе мониторинга качества оказания медицинских услуг за девять месяцев 2020 года по Жамбылской области выявлены неподтвержденные случаи оказания медицинской помощи (приписки) в количестве 1127 случаев на сумму снятия 18186,1 тысячи тенге. Наибольшее количество приписок выявлено при оказании амбулаторно–поликлинической помощи – 97 случаев на сумму 9985,9 тысячи тгенге и консультативно-диагностических услуг – 1013 случаев на сумму 5044,2 тысячи тенге.
При выявлении нарушений по неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств условий договора закупа услуг начисляется неустойка за каждый факт нарушения в размере 0,05 процента от общей суммы договора закупа услуг, но не более одного процента от общей суммы договора закупа услуг. 
По результатам проведенного мониторинга исполнения условий договора закупа услуг начислены неустойки по 40 поставщикам медицинских услуг. Всего в зоне обслуживания филиала 176 договоров, из них количество охваченных мониторингом договоров – 147 (84 процента). В охваченных мониторингом договорах выявлены нарушения – 85 процентов.
Количество выявленных мониторингом нарушений условий договора составило 164 случая. Сумма выставленной неустойки – 56706,5 тысячи тенге.
Отделом мониторинга выявлены факты безлицензионной деятельности у семи поставщиков медицинских услуг. Отсутствовали приложения к лицензии — стационарозамещающая помощь взрослому и (или) детскому населению по специальностям: медицинская реабилитология, восстановительное лечение, стоматологическая помощь, иммунопрофилактика. На сегодняшний день у шести поставщиков отсутствующие приложения к лицензии восстановлены, у одного нарушение на стадии устранения. 
С начала 2020 года филиалом НАО «ФСМС» по Жамбылской области проводится мониторинг качества пролеченных случаев с летальными исходами (случаев смерти). Проверка проводится на регулярной основе по мере поступления пролеченных случаев с летальными исходами.
Филиал по Жамбылской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями