Популярные темы

«Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви

Дата: 28 октября 2020 в 12:31 Категория: Происшествия


«Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви

Принадлежащее фонду Baring Vostok «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) выплатит банку «Восточный» 2,5 млрд рублей, после чего банк откажется от гражданского иска на такую же сумму, поданного в рамках уголовного дела против основателя Baring Майкл Калви, пишет РБК. Об этом сообщили в пресс-службе «Восточного». «Банк «Восточный» и ПКБ достигли соглашения. Представитель Baring Vostok сообщал ранее о проведении переговоров с оппонентами по урегулированию акционерного конфликта вокруг банка «Восточный». Владелец «Финвижн» Артем Аветисян заявлял в 2019 году о готовности заключить мировое с Baring Vostok.

Уголовное дело против Майкла Калви было возбуждено в феврале 2019 года по подозрению в мошенничестве (ст. 159 УК). Кроме него фигурантами дела стали топ-менеджеры фонда Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, бывшие руководители банка «Восточный» и «Первого коллекторского бюро» Алексей Кордичев и Максим Владимиров, а также экс-сотрудник «Восточного» Александр Цакунов. На тот момент Baring Vostok был основным акционером банка «Восточный» и акционером ПКБ.

С заявлением о преступлении в ФСБ обратился Шерзод Юсупов, акционер «Восточного» и деловой партнер Артема Аветисяна (на тот момент владел 32% банка через компанию «Финвижн»). Основанием для возбуждения дела стала сделка по прощению кредита на 2,5 млрд рублей, выданного ПКБ в обмен на акции люксембургского инвестфонда IFTG.

Первоначальное обвинение Калви и других фигурантов дела в мошенничестве строилось на том, что акции, полученные от ПКБ в погашение долга на 2,5 млрд рублей, как посчитало следствие, стоили 600 тыс. рублей, и таким образом средства банка были похищены. Калви обманом убедил совет директоров, в который входил в Юсупов, проголосовать за такую сделку, считало следствие. Заказанная следствием оценка показала, что акции IFTG стоили больше 3 млрд рублей по рыночной оценке и около 256 млн рублей на момент сделки. В декабре 2019 года следствие переквалифицировало обвинение на растрату (п.4 ст. 160 УК).

Защита фигурантов дела неоднократно заявляла, что в действительности сделка по выдаче кредита ПКБ предназначалась для погашения задолженности банка перед «БКС Кипр» на 2,5 млрд рублей, в результате чего из-под залога были освобождены евробонды на балансе «Восточного». В октябре 2020 года расследование завершилось.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями