Популярные темы

Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год

Дата: 28 октября 2020 в 10:33 Категория: Новости политики


Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год

government.kz, 27 октября

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход реализации Дорожной карты занятости.
С докладами выступили министр труда и социальной защиты населения Б.Нурымбетов, акимы Восточно-Казахстанской области Д. Ахметов и Кызылординской области — Г. Абдыкаликова.
«Реализация принятых антикризисных мер в этом году помогла сохранить продуктивную занятость населения. Дорожная карта занятости помогает многим казахстанцам получить и сохранить работу и доход, имеет существенный социально-экономический эффект», — сказал А. Мамин.
В рамках Дорожной карты занятости строится 6600 объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. После завершения проектов в смежных отраслях будет создано порядка 100 тыс. рабочих мест. Порядка 90% товаров, работ и услуг, необходимых для реализации проектов Дорожной карты, приобретены у отечественных производителей. Около 19 тыс. субъектов бизнеса получили заказы на 488 млрд тг, сохранено по меньшей мере 114 тыс. рабочих мест.
Премьер-Министр отметил хорошую динамику реализации мер поддержки занятости в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской областях, городах Нур-Султан и Шымкент.
Глава Правительства поручил акиматам активизировать работу по достижению плановых показателей Дорожной карты.
Министерству труда и социальной защиты населения совместно с заинтересованными госорганами и акиматами дано поручение до конца текущего года актуализировать Дорожную карту занятости на следующий год с акцентом на создание постоянных рабочих мест. При этом с учетом завершения многих проектов, отмечена необходимость обеспечения мерами содействия занятости высвобождаемых участников программы.
Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и акиматами поручено до конца текущего года провести актуализацию индикаторов всех госпрограмм по созданию рабочих мест, внедрить соответствующую систему статистического учета, а также разработать и утвердить Региональные карты создания рабочих мест.

---

В рамках Дорожной карты занятости в смежных отраслях будет создано порядка 100 тыс. рабочих мест — МТСЗН
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход реализации Дорожной карты занятости. О принимаемых мерах по обеспечению занятостью населения доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.
В связи с пандемией коронавируса, в экономике страны приоритетными вопросами остаются обеспечение занятостью и доходы населения. Государственные меры поддержки занятости позволили сохранить уровень безработицы во втором и третьем кварталах т.г. на уровне 5%.
По словам министра, на рынок труда повлиял кризис, в частности сокращение рабочего времени. Безработные граждане стали активнее официально регистрироваться в центрах занятости.
«В целях снижения негативных последствий пандемии принят комплекс неотложных мер по обеспечению занятости населения. В т.г. мерами поддержки занятости охвачено 1,2 млн человек. Из них 600 тыс. человек трудоустроены благодаря госпрограмме «Енбек», 255 тыс. представлены в рамках «Дорожной карты занятости» и 364 тыс. в рамках других государственных программ», — проинформировал министр.
На сегодняшний день мерами содействия занятостью обеспечены 934 тыс. человек, из них 411 тыс. трудоустроены на постоянные рабочие места.
В рамках Дорожной карты занятости реализуются 6,7 тыс. проектов в социальной, коммунальной и инженерно-транспортной сферах, которые помимо обеспечения занятостью решают многие социальные вопросы, направленные на повышение качества жизни населения региона.
«Это позволит решить вопросы 3-х сменных, аварийных школ, доступности образования и медицинских услуг на селе, поставки чистой питьевой воды для сельского населения, увеличения площади орошаемых, пастбищных угодий, газификации сельских населенных пунктов и многое другое», — отметил министр.
Кроме того, Дорожная карта занятости позволит создать 100 тыс. постоянных рабочих мест в смежных отраслях. На сегодняшний день благодаря госпрограмме трудоустроены 202 тыс. человек со средней заработной платой 130 тыс. тенге, доходами охвачено около 900 тыс. человек.
«Порядка 90% товаров, работ и услуг, необходимых для реализации проектов Дорожной карты, приобретены у отечественных производителей. Около 19 тыс. субъектов бизнеса получили заказы на 488 млрд тг, сохранено по меньшей мере 114 тыс. рабочих мест», — заверил глава ведомства.
В разрезе регионов на сегодня из запланированных в проектах 240 тыс. человек трудоустроено 202 тыс. человек, т. е. 84%.
По вовлечению в проекты лидируют Восточно-Казахстанская область, г. Шымкент, Кызылординская и Атырауская области.
В том числе требование привлечения не менее 50% безработных через центры занятости населения сохраняется на всех предприятиях.
По состоянию на 23 октября т.г. в рамках Дорожной карты завершены работы на 63% или 4 152 проектах. Наибольшее количество проектов завершено в Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской областях. В свою очередь, в Алматинской, Атырауской областях и Нур-Султане продолжается более 80% проектов.
Особый вклад в занятость населения вносит государственная программа «Енбек».
За 9 месяцев 2020 года в программе приняли участие 494 тыс. человек. Из них оказана помощь в поиске работников на 190 тыс. вакансий, а 304 тыс. человек обеспечены активными мерами занятости, в том числе:
— 68 тыс. человек охвачены обучением, включая основы предпринимательства;
— получив поддержку в развитии предпринимательства в виде 9 тыс. 600 льготных микрокредитов и 29 тыс. грантов, новые предприниматели создали дополнительно 10 тыс. 200 новых рабочих мест;
— через субсидированные рабочие места трудоустроено 195 тыс. человек. .
«Важно отметить, что вопросы занятости связаны не только с Дорожной картой занятости и программой «Енбек», но и с созданием новых рабочих мест в экономике в целом», — сказал Б. Нурымбетов.
С 2017 года в экономике создано более 1 млн постоянных рабочих мест.
В текущем году в рамках государственных программ за 9 месяцев создано 264 тыс. рабочих мест. Основную долю составляют программы «Нурлы жол», «Нурлы жер» и «Цифровой Казахстан».
«Для эффективного решения вопросов занятости населения необходимо ежегодно создавать 600 тыс. рабочих мест в общей экономике. В этой связи возникает необходимость создания региональных карт по созданию рабочих мест как составной части программ развития регионов, с учетом всех проектов государственных программ и крупных частных инвестиционных проектов», — отметил министр.
Это, в свою очередь, потребует обновления показателей рабочих мест во всех государственных программах и повышения ответственности администраторов бюджетных программ за создание рабочих мест.
Кроме того, начата работа по подготовке Дорожной карты занятости на 2021 год.
В этой связи для совершенствования подходов программы к созданию новых постоянных рабочих мест предлагается:
— Создание рабочей группы с участием государственных органов, ревизионных органов, депутатов парламента по отбору инфраструктурных проектов на центральном уровне в целях обеспечения качества реализуемых проектов;
— Определение лимитов финансирования по регионам в соответствии с численностью безработных, самозанятых, а также на строительство новых объектов, создающих постоянные рабочие места, также кредитование предпринимательства при условии создания постоянных рабочих мест(кондитерская, столярная мастерская и т.д.) ;
— В рамках Дорожной карты на 2021 год рекомендуется не рассматривать проекты, предусматривающие работы с меньшей продолжительностью занятости.
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов отметил, что в регионе выделено 77 млрд тг для реализации 819 инфраструктурных проектов.
На сегодняшний день из них уже завершено 742 проекта на сумму 22 млрд тг или 91% от общего количества.
По итогам 9 месяцев освоено 54 млрд тг или 99,8% от текущего плана, создано свыше 20 тыс. рабочих мест или 107% от плана.
«Дорожная карта стала не только инструментом по обеспечению занятости населения, но и одним из драйверов экономического роста региона и повышения деловой активности бизнеса в этот сложный период. Обеспечен рост ИФО инвестиций в основной капитал на 107,3%, строительных работ на 128,6%. Принятые меры способствовали существенному обновлению социальной и инженерной инфраструктуры во всех городах и селах», — сказал Д. Ахметов.
Также, реализация таких крупных проектов как реконструкция аэропортовых комплексов в г. Усть-Каменогорск и Урджарском районе, подведение инженерных сетей к побережью озера Алаколь создают прочную основу для развития туризма и экономики в целом.
Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова сообщила, что в рамках Дорожной карты занятости на реализацию 275 проектов в области выделено 38,9 млрд тг, освоение к плановому периоду составило 89,3%.
На сегодня в целом завершены и сданы в эксплуатацию 192 проекта (69,8%), однако в интеграционную систему занесены 114 проектов (41,1%).
По состоянию на 22 октября трудоустроены 9382 человек, плановое исполнение достигло 101%. 5504 человек трудоустроены через центры занятости населения, исполнение плана составило 110,3%.
В рамках подготовки к прогнозируемой второй волне эпидемии COVID-19 ведется строительство инфекционной модульной больницы, на проекте будет создано 678 рабочих мест и привлечено местное население.
В период пандемии реализация инфраструктурных проектов в рамках Дорожной карты занятости позволила обеспечить занятость населения, особенно молодежи (42,5%) и сельского населения (76,3%).
«На территории области модернизируются 35 км тепловых сетей, бесперебойным и качественным теплоснабжением обеспечиваются 179 социальных объектов и 711 многоэтажных жилых домов, ремонтируются 174,1 км автомобильных дорог местного значения и 3 моста, газифицируются 3 населенных пункта, чистой водой обеспечиваются 2 населенных пункта», — сообщила Г. Абдыкаликова.
Кроме того, до 2023 года планируется разработать экономическую карту Кызылординской области и реализовать 265 проектов, которые создадут 4610 постоянных рабочих мест в различных секторах экономики. В этом году запущено 110 проектов, создано 2145 рабочих мест. На сегодняшний день реализовано 63 проекта, создано 548 рабочих мест.

Тэги новости: Новости политики Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями