Популярные темы

Зима близко: карагандинские общественники проверили готовность благоустройства дворов

Дата: 28 октября 2020 в 09:05 Категория: Общество


Зима близко: карагандинские общественники проверили готовность благоустройства дворов

В этом году контейнерные площадки благоустраивали по программе «Дорожная карта» занятости, и охватить планируется весь район имени Казыбек би. Если в каких-то дворах контейнеров для сбора мусора не хватало, их устанавливали дополнительно, пояснила главный специалист отдела планирования и благоустройства районного акимата Лаура Елеусизова. Это, добавила она, не повлияет на тариф на вывоз мусора.

В одном из дворов жилого дома по улице Новоселов гарантийный срок площадки еще не подошел, а члены Общественного совета Караганды уже заметили поломку и задали закономерный вопрос: что дальше? Выяснилось, что площадку технадзор еще не принял, а для ее укрепления решено было еще сделать железный обод вокруг.

Кроме того, карагандинцы давно заметили, что отдельные контейнеры для сбора ламп и стекла уже как несколько лет пропали с контейнерных площадок. Произошло это потому, что был пересмотрен формат финансирования, объяснила Лаура Елеусизова.

— Пересмотрели сам вид мусорной площадки, который и так часто был в ненадлежащем состоянии. Сейчас вид площадки стал эстетичнее, но для именно таких контейнеров – для полной сортировки мусора – понадобится другое финансирование, — добавила специалист отдела планирования и благоустройства районного акимата.

Всего на территории района имени Казыбек би планируется установить 650 контейнерных площадок для мусора, и 560 из них уже установлены. В состав комплекта входит 3D-сетка, бетонное основание и новые контейнеры. По завершению всех этих работ меморандумом они будут переданы на баланс ТОО «ГорКомТранс Караганды», рассказала Лаура Сериковна. В то же время, в рамках карантинных обязательств на некоторых площадках выявлены факты ненадлежащего состояния сеток или контейнеров – их заменят подрядные организации.

— В этом году в рамках программы благоустройства выделено финансирование на установку бортовых камней, асфальта, урн, лавочек и освещения во дворах жилых домов, — добавила Лаура Елеусизова. — В рамках программы «Дорожная карта занятости» было выделено финансирование благоустройства четырех дворовых территорий, которые являются участниками программы модернизации ЖКХ и развития регионов – дворы расположены по улицам Гапеева, Гоголя, Академическая и проспекту Республики. Сейчас по трем дворовым территориям работы почти завершены, а по проспекту Республики, 18/2 все указанные замечания – а они есть – будут устраняться. 

Тэги новости: Общество Караганда
Поделитесь новостью с друзьями