Популярные темы

Фильм «Борат-2» поможет продвигать туризм в Казахстане

Дата: 27 октября 2020 в 21:26 Категория: Новости туризма


Фильм

На экраны вышла вторая часть комедии «Борат: культурные познания Америки во благо славной нации Казахстана» Ларри Чарльза про вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева, которого сыграл американский актер Саша Барон Коэн. Несмотря на то, что фильм изображает Казахстан как отсталую, расистскую и сексистскую феодальную страну, местные туроператоры решили извлечь выгоду из попадания Казахстана на экраны по всему миру.

Заместитель председателя правления госкомпании Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов заявил Huffington Post, что

фраза «Очень мило», которую то и дело произносит в фильме персонаж Саши Барона Коэна, «предлагает идеальное описание огромного туристического потенциала Казахстана в короткой, запоминающейся форме».

Именно ее туроператоры намерены использовать в продвижении туризма в Казахстане. «Казахская природа, еда очень хороши, и сами казахи, несмотря на шутки Бората, говорящие об обратном, на самом деле одни из лучших в мире, — уверяет Садвакасов. — Мы бы хотели, чтобы каждый зритель приехал в Казахстан сам, чтобы в этом убедиться и увидеть своими глазами: родина Бората лучше, чем он о ней думает».

В рамках рекламной кампании под девизом «Очень мило» пиарщики сняли ролик, демонстрирующий все красоты Казахстана: заснеженные горы, голубые озера, рынки с едой, современную архитектуру и местных жителей в национальных костюмах и головных уборах. В ролике также показаны англоязычные туристы, гуляющие с селфи-палкой в горах, пробующие кумыс на рынке, восхищающиеся архитектурой и позирующие для фотографии с казахами в традиционной одежде. То и дело туристы повторяют коронную фразу Бората: «Вау, это очень мило!»

Идея рекламной кампании принадлежит американцу Деннису Кину, который приехал в страну по обмену еще старшеклассником, а впоследствии слушал курс лекций профессора казахского происхождения в Стэнфордском университете.

Он так влюбился в казахскую культуру, что переехал жить в Алматы, где теперь проводит пешеходные экскурсии и распространяет свою любовь к Казахстану на туристов, сообщает The New York Times. Освободившись от экскурсий на время пандемии, Кин, объединившись с другом, решил предложить такую идею в Совет по туризму Казахстана и тут же получил финансирование на производство четырех 12-секундных роликов, показывающих страну с привлекательной для туристов стороны.

Реакция американца на «Бората» оказалась куда более позитивной, чем восприятие фильма среди самих казахов. После выхода первой части фильма в 2006 году казахское правительство озаботилось репутацией в глазах американцев и даже разместило в газетах рекламу, опровергающую некоторые утверждения из фильма и представляющую страну как прогрессивную, открытую и привлекательную для туристов.

Реклама была приурочена к визиту президента Нурсултана Назарбаева в США и сопровождалась фотографией Назарбаева, пожимающего руку президенту США Джорджу Бушу-младшему.

Позже в том же году Назарбаев рассмеялся, когда его спросили о фильме во время визита в Великобританию. «Уже то, что вы спрашиваете меня, доказывает ваш интерес к Казахстану, — ответил глава республики. — Если вы хотите узнать больше — приезжайте в Казахстан сами». Кроме того, он признавал, что не бывает «плохой рекламы».

«Этот фильм был создан комиком, так что давайте посмеемся над ним», — заявил тогда лидер Казахстана британским журналистам, которые расспрашивали его о фильме. Он признавался, что хотел бы, чтобы о Казахстане узнали чуть больше, чем то, что эта страна находится между Россией, Китаем и исламским миром. Чтобы как минимум знали о ней как

о стране с большими запасами газа и полезных ископаемых, которая за время его правления вошла в число 50 самых развитых экономик мира.

«В последнее время интерес к Казахстану как к туристическому направлению значительно возрос во всем мире, из года в год увеличивается спектр туристических услуг, предоставляемых местными туроператорами для привлечения большего количества путешественников, — сообщает казахский канал о путешествиях. — Больше всего в Казахстан приезжают туристы из Германии, Великобритании, Японии, Кореи и Китая».

Сейчас в Казахстане представлены разные виды туризма: познавательный, развлекательный, этнический, экстремальный и даже экологический.

По территории страны проходила система древних караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы, поэтому туристов привлекают как исторические достопримечательности и природа, так и современные архитектура и технологии. Казахский Шелковый путь или Жибек жолы — торговая магистраль, существующая с III века до н.э., уникальный комплекс исторических, археологических и архитектурных памятников. Встречающиеся по этому маршруту города Отрар, Сайрам, Сыгнак, Сауран, Сузак, Туркестан являлись не только центрами торговли, но также научными и культурными центрами.

Одно из самых сильных мест Казахстана и десяти мощнейших дестинаций нашей необъятной страны – Туркестан! Туркестан – это история, начало многих учений, центр объединения народа, дух предков и светлое будущее, где проходил великий Шелковый Путь. Сегодня Туркестан ждет не только гостей из-за рубежа, но и всех нас, соотечественников, активных казахстанцев и их детей, дабы воочию почувствовать на Земле Древнего Мира дыхание истории и силу родной казахской Земли. А музыка и поэзия мудрого мыслителя Абая Кунанбаева вселяют еще больше энергии и веры в будущее. Древний мир и современный город Туркестан ждут вас! Добро пожаловать! Поздравляем казахстанцев с Днём Конституции! #Туркестан #Абая175 #Земляпредков #духовнаястолицаТюркскогоМира

Публикация от АО «НК «Kazakh Tourism» (@kazakhtourism_official) 28 Авг 2020 в 11:13 PDT

Туристическим потенциалом обладает и космодром Байконкур, расположенный на территории Южного Казахстана. Здесь планируют создать нечто подобное американскому мысу Канавералл — развлекательный комплекс с современными гостиницами и объектами индустрии: планетарием, музеем истории освоения космоса, магазинами и «космическими кафе».

Тэги новости: Новости туризма Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями