Популярные темы

Судебная система vs Пятая колонна

Дата: 27 октября 2020 в 20:05


Судебная система vs Пятая колонна
Политолог Дмитрий Джангиров прокомментировал отказ министра юстиции Дениса Малюськи выполнять решение Окружного административного суда г. Киева об увольнении с должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника.

Противостояние, вынесенное в заголовок, является одним из ключевых в украинской политике последних нескольких лет, и оно особенно обострилось в период президентства Владимира Зеленского.

При всем нашем скептическом отношении к отечественной судебной системе, она оказалось той пресловутой «тонкой красной линией», которая отделяет нас от торжества полного внешнего управления. Дело в том, что антикоррупционная система НАБУ — САП — ВАКС, которая и является стержнем механизма внешнего управления, изначально создавалась как внеправовая и внеконституционная.

Однако, у наших западных «друзей» оказалось достаточно аргументов, которые они смогли предъявить Петру Порошенко и его камарилье, а также немало сторонников в Верховной Раде, с помощью которых они смогли принять соответствующие законы.

Разумеется, столкновение номинально «антикоррупционного» механизма внешнего управления с судебной системой было неизбежно, но украинская судебная система, действуя в силу инстинкта самосохранения, приняла этот бой. Побочным результатом описанной борьбы за выживание, стала борьба за суверенитет, хотя мне сложно подозревать отечественных судей в столь высоких идеалах служения Фемиде.

Однако, для нас важнейшим является именно этот побочный результат, и вот 28 августа Конституционный суд принял решение о неконституционности назначения Артема Сытника главой НАБУ, что означает незаконность его пребывания на посту с момента вынесения решения.

Все мы были вполне удовлетворены истерикой внешних и внутренних «соросят» по этому поводу, но Сытник воспринял это как карт-бланш и отказался покидать пост.

Вчера, 26 октября, свое слово сказал Окружной административный Суд Киева (ОАСК), который постановил отстранить от должности директора НАБУ Артема Сытникаи дал указание Минюсту вычеркнуть Сытника из реестров как руководителя.

Таким образом, судебная система — в лице КСУ и ОАКС — вступила в прямое и бескомпромиссное противостояние с агентами иностранного влияния. Самое важное во всей этой битве то, что она позволяет Президенту Зеленскому соблюдать «типа нейтралитет» в ситуации, когда сокращение влияния «соросят» (читай — иностранных государств) на принятие государственных решений — полностью в его интересах. Особенно, после «невнятного» результата «Слуг» местных выборах 25 октября.

В ближайшее время мы с неизбежностью увидим новый виток информационной войны: под информационным огнем «грантоедов» вновь окажутся КСУ и ОАСК, а под давлением послов ЕС и США — Офис Президента.

Но, как мы видим, существует и вполне легальная «пятая колонна» внутри исполнительной власти, саботирующая выполнение судебных решений. Так, позиция министра юстиции Дениса Малюськи по поводу постановления ОАСК сводится не к «как выполнить решение суда», а к «почему я не собираюсь его выполнять».

При этом свое разъяснение этот «соросенок» от юстиции дал пока на ФБ-страничке, что можно считать «пробным шаром» и приглашением к некому переговорному процессу; видимо, официальный документ за подписью министра пока не подготовлен, ввиду того, что не каждый специалист по конституционному праву рискнет облечь правовую ахинею Малюськи в юридические формулировки.

Даже автор, исходя из самых общих представлений о правовой системе, может указать на факт полного конституционного нигилизма министра, высказанного им в своем ФБ-сообщении.

ЦИТАТА: «Вопрос о том, является ли НАБУ органом исполнительной власти или нет, однозначно и до конца не решен. КСУ в своем решении указал, что у НАБУ имеются признаки центрального органа исполнительной власти, однако четкого тезиса о том, что это все-таки орган исполнительной власти — нет».

Малоуважаемый министр, четкий тезис на эту тему вам дал ОАСК, исходивший в своем решении из того, что НАБУ — центральный орган исполнительной власти. Поэтому, — выполните сначала судебное решение, а потом оспаривайте его в установленном законом порядке!

Уточню также тезис о «приглашении к переговорам», — глава Минюста указал, что положение закона о НАБУ в части процедуры назначения директора НАБУ действуют до 17 декабря 2020. Т.е., Денис Малюська, с одной стороны, отказываясь выполнять решение суда, с другой предлагает компромисс — подождать чуть более полутора месяцев и снять Сытника в соответствии с законом (противоречащим Конституции).

И здесь вновь встает вопрос политической воли: готов ли Президент, как гарант Конституции, обеспечить исполнение решения Конституционного Суда, имеющее теперь юридическую «дорожную карту» в виде решения ОАСК? Например, обеспечив деятельность судебных исполнителей, которые обяжут Малюську в «онлайн режиме» выполнить решение Административного Суда? Или он снова даст себя запугать статьями на сайтах «Украинской правды», «Нового времени», «Зеркала недели» и Atlantic Council?

Владимир Александрович, так они Вас уже по любому «списали» — почитайте Аслунда! Поступите симметрично — «спишите» их! Начав, разумеется, с Артема Сытника...

P.S. То, что Сытник отказался уходить по решению ОАСК, думаю, никакой сенсацией уже не является.

Но, для Президента ЗЕ, выступавшего в прошлом, в том числе и в сценическом образе Бонапарта, напомню ставший крылатым приказ его будущего маршала Мюрата своим гренадерам 9 ноября («18 брюмера») 1799 года, в отношении членов прогнившей Директории: «Foutez-moi tout се monde dehors!» — «Вышвырните-ка мне всю эту публику вон!».

Владимир Александрович, мюраты и гренадеры пока еще найдутся... Но это — ненадолго. Думай-те!

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Тэги новости: Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями