Популярные темы

Заморозки и засуха привели к дефициту качественных украинских яблок

Дата: 27 октября 2020 в 09:55


Заморозки и засуха привели к дефициту качественных украинских яблок
Весной цены на яблоки в Украине били рекорды, в то время как фрукты нового урожая портились из-за плохой погоды и поздних заморозков. Как результат – сейчас эксперты наблюдают нехватку качественных яблок на рынке.

Об этом рассказал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев, передает EastFruit.

Только 17% плодов нового урожая окажутся качественными. Кроме того, в этом сезоне удалось собрать не более 1200 тыс. тонн. Это намного меньше рекордного урожая сезона 2018/19 гг., когда украинские садоводы собрали практически 1500 тыс. тонн.

По словам экспертов, к такой ситуации привели заморозки в конце мая. Кроме того, лето выдалось скупым на дожди, то тоже не способствует хорошему урожаю фруктов. Поэтому сейчас подряд на украинском рынке наблюдается дефицит качественного яблока.

Урожай в этом году начали собирать позже почти на полторы недели по сравнению с 2019 годом. А если сравнивать с 2018 годом, то почти на месяц.

Как сообщали Українські Новини, в апреле цены на яблоки повысились почти в два раза.

В июле цены на раннее яблоко в Украине несколько снизились. При этом, по словам производителей, урожай раннего яблока в текущем сезоне будет несколько ниже, чем в прошлом году в связи с волной весенних заморозков.

В сентябре оптовые цены на яблоки снизились на 15-20% до 11-13 гривен/кг с начала сентября, однако являются самыми высокими за последние 3 года.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Поделитесь новостью с друзьями