Популярные темы

Первая лига-2020. «Актобе» и «Атырау» — безальтернативные выборы

Дата: 26 октября 2020 в 19:09 Категория: Новости спорта


Первая лига-2020. «Актобе» и «Атырау» — безальтернативные выборы

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, в каких условиях триумфаторы второго по силе дивизиона футбольного чемпионата Казахстана пробивались в его элиту.

С момента окончания соревнования в Первой лиге 2019 года до дня старта продолжающегося пока еще турнира прошло ни много ни мало почти 10 с половиной месяцев! Едва ли не целый год команды данного дивизиона находились в межсезонном отпуске. Понятно, что полноценным такое состязание, состоящее из 14 туров, которые команды должны провести чуть более чем за полтора месяца, называть никак нельзя. Но, как бы то ни было, итоги турнира Первой лиги сезона-2020 войдут в историю казахстанских чемпионатов, а лучшие команды обеих конференций выступят на следующий год в Премьер-Лиге. Таковы актуальные реалии в этом виде спорта в нашей стране, и как-то повлиять на них в данный момент возможным не представляется.

Мало кто еще в конце прошлой осени сомневался, что «Актобе» и «Атырау» с первого раза вернутся в КПЛ. На самом деле, эти два западноказахстанских клуба располагали такими условиями и ресурсами — как финансовыми, так и административными, — которые просто не шли ни в какое сравнение с теми, которые имелись у их конкурентов. Когда же стало известно, что фавориты еще и разведены по разным конференциям дивизиона, то последние сомнения в их итоговом первенстве отпали напрочь. Только посмотрите, с кем нужно было сражаться за выход в Премьер-Лигу актюбинцам: в их конференции за второе место за два тура до финиша борьбу продолжают «Арысь», «Махтаарал» и «Кыран»! Впрочем, у атыраусцев ситуация довольно схожа: в их семерке все еще в деле «Жетысу Б» (!), СДЮСШОР № 8, «Академия Онтустик» и примкнувший к ним «Акжайык». По совести говоря, что «Актобе», что «Атырау» должны были, учитывая собранных в их составах футболистов, побеждать в своих конференциях, что называется, одной левой. Что, по сути, собственно, и произошло. Синхронно набрав в 10 поединках по 26 турнирных баллов (для чего пришлось 8 раз победить и 2 игры завершить вничью), команды клубов с запада страны промаршировали в ногу всю короткую дистанцию соревнования и теперь могут уже начинать готовиться к выступлениям на высшем национальном уровне.

На самом деле, понимая, что тот же «Актобе» отчаянно сражался в Первой лиге с бюджетом, который после вылета из КПЛ меньше не стал, остается делать вывод, что любой другой результат выступления актюбинцев на этом уровне справедливо было бы считать форменным провалом. Сменив в течение 2020 года трех наставников (в отставку были отправлены россияне Владимир Маминов и Алексей Петрушин, заканчивает сезон команда под началом исполняющего обязанности главного тренера их земляка Владимира Зеленовского), руководство клуба под завязку забило состав исполнителями из-за пределов Казахстана. Помимо ивуарийца Куасси Куаджи, серба Николы Цуцкича и черногорца Бобана Джорджевича в заявке «Актобе» на нынешний сезон значатся россияне Георгий Бурнаш, Эдуард Суханов, Олег Чернышов, Андрей Часовских Алексей Концедалов, Артур Шабикеев... Причем двое последних даже ни разу не выходили в составе актюбинцев в турнире Первой лиги 2020 года на поле — и, тем не менее, места казахстанцев в команде занимают. Для той самой молодежи, появлению которой в «Актобе» в прошлом сезоне все так радовались, нынешний год стал периодом заметной деградации ввиду острого дефицита игровой практики. Но разве это печалит как-то клубных боссов?! Наберут на следующий год еще десяток россиян — благо, регламент в отношении футболистов из стран ЕАЭС позволяет это делать теперь вполне легитимно. Схожая ситуация и в «Атырау» — другое дело, что там ее не выпячивают столь явно и стараются избегать громких скандалов, в которые с готовностью вляпываются бастыки «Актобе».

В общем, все ожидаемо и более чем предсказуемо: из Первой лиги выходят те, кто и должны были это сделать. Те, о чьем будущем повышении в классе все знали еще в прошлогоднем ноябре. Другое дело — принесут ли команды этих клубов какую-то пользу самой КПЛ, добавят ли турниру Премьер-Лиги конкуренции, окажутся ли вообще достойны ее уровня?..

Относительно этого, откровенно говоря, имеются серьезные сомнения. 

Тэги новости: Новости спорта Актобе Атырау
Поделитесь новостью с друзьями