Популярные темы

В Азовском море прекратили поиски моряков, пропавших при взрыве на танкере

Дата: 26 октября 2020 в 16:56 Категория: Происшествия


В Азовском море прекратили поиски моряков, пропавших при взрыве на танкере

Поисково-спасательная операция в Азовском море, где моряков выбросило за борт взорвавшегося танкера, прекращена — надежды найти их живыми не осталось. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на представителя Росморречфлота Алексея Кравченко.

«Морской спасательный центр «Тамань» объявил о решении прекратить поисково-спасательную операцию в Азовском море в связи с отсутствием разумной надежды обнаружить живыми трех пропавших членов экипажа аварийного танкера «Генерал Ази Асланов», — подчеркнул Кравченко.

По его словам, все привлеченные к поискам суда возвращаются к местам базирования.

Напомним, таганрогский танкер «Генерал Ази Асланов», 2005 года постройки, 24 октября 2020 года направлялся из порта Кавказ в Ростов-на-Дону. В районе Керченского пролива примерно в 18.30 на судне прогремел взрыв. Он затронул первый и второй танки (резервуары для топлива).

«За бортом оказались три человека. Ничего не работает, главный двигатель не в работе, полная потеря управления», — процитировал запись переговоров экипажа с диспетчерами телеканал «Звезда».

Взрыв, по данным Морской спасательной службы, повредил палубу и пробил борт — размер пробоины, по оценкам водолазов, составляет от 5 до 12 метров. Однако судно, хоть и получило крен, осталось на плаву.

Шестерых членов экипажа удалось спасти: подошедший рейдовый катер «Алмаз» забрал двоих из них, четверо — капитан, старпом, старший механик и электромеханик — первоначально остались на борту, и позже их забрало научно-исследовательское судно. Никому из них помощь медиков не понадобилась, сообщали ТАСС в Росморречфлоте.

Однако троих человек, которых взрывом выбросило за борт, так и не нашли. По данным профсоюза моряков Новороссийска, пропавшие без вести — два матроса и кадет. Матросы — жители Астраханской области и Краснодарского края, кадет, проходивший практику на судне, из Липецка.

При поиске специалисты обследовали свыше 910 квадратных километров акватории и береговой линии. Всего к ликвидации последствий взрыва на танкере были привлечены 235 человек и 48 единиц техники, в том числе два воздушных судна.

«По поисково-спасательной операции, к сожалению, результат отрицательный. Вчера весь день велся поиск и ночью тоже. Наши два специализированных судна и привлеченных порядка восьми, два раза были облеты акватории вертолетами – результат, к сожалению, отрицательный, люди не найдены», — отметил Кравченко.

Официально моряки считаются пропавшими без вести. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц».

По предварительным выводам СК, ЧП вызвало возгорание взрывоопасной смеси груза — легковоспламеняющейся жидкости «Нафта», которая была во втором танке. При этом представители судовладельца заверили власти, что все оборудование было полностью исправным. Сейчас судно отбуксировано на якорную стоянку, оно рассматривается как вещдок.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте и Южная транспортная прокуратура также начали проверку по факту инцидента. Росприроднадзор проводит мониторинг прилежащей акватории на предмет экологического состояния.

«Важно, что нет утечки нефтепродуктов никаких в воду, соответственно, нет угрозы для экологии, в судно также вода не поступает», — заверил Кравченко.

Ранее в Баренцевом море маломерное судно «Юбилейное» столкнулось со скалистым грунтом береговой линии, перевернулось и утонуло, сообщало Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета (СК).

По данным ведомства, инцидент произошел вечером 17 октября в акватории Баренцева моря, в районе губы Вайда Печенгского района Мурманской области. Причиной происшествия называют нарушение со стороны человека, управлявшего судном.

Возбуждено уголовное дело о «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена».

«В результате происшествия десять человек из числа пассажиров и членов судового экипажа оказались в воде. В настоящее время семеро людей спасены. Организованы и проводятся поисковые мероприятия еще троих человек», — говорилось в сообщении.

19 октября, на берегу нашли тело первого пропавшего, а спустя три дня в Вайда-губе, акватории Баренцева моря у полуострова Рыбачий, нашли еще одного моряка.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями