Популярные темы

В Казахстане предложили ввести предмет «Самопознание для родителей»

Дата: 26 октября 2020 в 12:49


В Казахстане предложили ввести предмет «Самопознание для родителей»

О роли отца в семье на сегодняшний день не принято говорить много: обычно для женщин создаются различные центры поддержки, где говорят о материнстве и учат воспитывать ребенка. Однако и отцам важно быть грамотными в вопросах развития семейных ценностей и умении ладить с детьми. В этом направлении работа только началась, и общество только начало обращать свое внимание на темы осознанного отцовства, передает Liter.kz.

В большей степени в этом заслуга ОФ ENBAQYTTY EL, главной миссией которого является  развитие института отцовства и повышение положительной роли отца в обществе.

В рамках социального проекта «Комплекс мероприятий по поддержке и развитию института отцовства» организовываются круглые столы и тренинги, где каждый папа может найти поддержку и поделиться своим опытом. На днях отцы Нур-Султана, Акмолинской области, Алматы, Алматинской области приняли участие в данных мероприятиях, посвященных, пожалуй, самой главной теме – семье и роли отца в ней.

Напомним, что сам проект по развитию института отцовства  реализуется в рамках социального гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» по инициативе Министерства информации и общественного развития РК.

Выработка новых подходов к развитию института отцовства и роли отца в семье стала главной темой круглых столов, прошедших 22 октября и 23 октября. Практические занятия послужили пищей для размышления и дискуссий со стороны участников.

Каждый делился своим мнением, опытом и подчеркивал необходимость и важность института отцовства, где мужчинам прививают правильное мировоззрение в воспитании детей.

В ходе диалоговой площадки, участники делились своими предложениями по развитию института отцовства в Казахстане, ведь каждый на своем опыте мог сделать уже важные инсайты и являлся членом Совета отцов в школах своих детей.

Так, с мотивационной речью и призывом объединяться и развивать отцовство как новый тренд, выступил Председатель Совета отцов школы — лицей №59 Нур-Султана, общественный деятель и блогер Анатолий Ким:

«Именно собственным примером мы можем научить подростков мужественности и правильной модели поведения», — отметил Анатолий Ким.

К его словам присоединился и руководитель Союза отцов Акмолинской области и представитель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Ерлан Закирьянов, который отметил роль отца в формировании общечеловеческих ценностей у детей.

Председатель попечительского совета школы-лицей №35 и главный тренер РК по Кёкушинкай Каратэ Рустем Султанбеков осветил тему «Отец — тренер дома», подчеркивая необходимость занятий спортом и физической подготовки у детей. Тренер призывал всех отцов уделять особое внимание физическому развитию детей и советовал папам побольше проводить времени на свежем воздухе с ребенком.

Стоит сказать, что оба круглых стола собрали порядка 100 человек: представителей разных сфер, руководителей управлений образования, отделов образования, школ, бизнесменов, психологов и просто тех, кто хотел  внести свои предложения по поддержке института отцовства.

Здесь присутствовали отцы,которых объединяло одно желание – быть эмоционально ближе к своим детям и научиться быть настоящим папой и наставником.

Так, к примеру на прошедшем круглом столе в  г.Алматы основатель Проекта мужества Самат Шаныбеков уделил особое внимание развитию спортивных секций с доступными ценами. Многие папы поддержали идею и пообещали помочь в проведении спортивных занятий в школе.

«Для того, чтобы не формировать в обществе социальную безотцовщину, важно говорить о важности культуры осознанного отцовства и необходимости создания сообществ отцов в дошкольных учреждениях и школах. Если в каждой школе не только педагоги и директора будут повышать свой уровень знаний в сфере психологии и самопознания, но и родители также будут вовлечены в данный процесс – мы будем лучше понимать запросы наших детей, мы сможем взаимодействовать с ними и сможем помочь в принятии сложных решений», — делились мнением участники в ходе круглых столов.

Руководитель отцовского клуба Алматы Томас Томасов на дискуссионной площадке рассказал о том, какие меры нужно принимать для развития института отцовства. Он сообщил о деятельности своего клуба и подчеркнул, как важно иметь в сообществах отцов единомышленников, которые могут поддержать и дать нужный совет.

В рамках круглого стола было внесено немало дельных предложений по развитию института отцовства: кто-то предложил создавать побольше телевизионных ток-шоу с участием знаменитых отцов и семьянинов, кто-то выступил с идеей ввести предмет «Самопознание для родителей» на базе школ и развивать компетенции родителей в воспитании детей. Также неплохо было бы возрождать трудовые бригады и пересмотреть методику преподавания предмета труда, чтобы делать акцент на физический труд мальчиков, повышая ценность мужчины в доме.

В заключение, на круглых столах отцы предложили создать Республиканский Совет отцов, который объединял бы лучших семьянинов со всей страны и функционировал бы как избирательный орган, куда путем голосования отбираются лучшие и самые активные кандидаты.

Хочется отметить, что такие методы очень эффективны, ведь получая обратную связь от мужчин, мы понимаем, что деятельность ОФ приносит свои самые главные плоды: гармонию в семье и улучшение взаимоотношений с детьми.

31 октября 2020 года пройдет онлайн Республиканский Форум отцов, где примут участие отцы со всех регионов Казахстана, любой желающий может увидеть прямую трансляцию данного мероприятия и принять участие в розыгрыше призов во время форума.

Ознакомиться с программой форума можно в социальных сетях ОФ «EN BAQYTTY EL»: facebook — EN BAQYTTY EL, Instagram: en_baqytty_el.

Поделитесь новостью с друзьями