Популярные темы

25 октября Казахстан отмечает – точнее, отмечал бы – День Республики

Дата: 26 октября 2020 в 09:53


25 октября Казахстан отмечает – точнее, отмечал бы – День Республики

Данияр АШИМБАЕВ, rus.azattyq-ruhy.kz, 25 октября

У этого праздника короткая, но довольно-таки интересная история.
Впервые День Республики был учрежден постановлением Президиума Верховного совета КазССР 15 сентября 1990 года и назначен на 6 октября – в честь даты принятия Декларации прав трудящихся Казахстана, которая, как отмечалось в документе, «явилась первым конституционным актом, провозгласившим создание национальной государственности».
Речь идет о решении, принятом Первым (учредительным) съездом рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов Казахстана, прошедшем с 4 по 12 октября 1920 года в Оренбурге.
Напомню предысторию: территория современного Казахстана до революции входила в состав Степного и Туркестанского генерал-губернаторств. В 1917 года в Туркестане была провозглашена Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика, а в Степном крае – автономия Алаш-Орда.
Власть последней, впрочем, была больше номинальной, поскольку территория края превратилась в поле боя Гражданской войны. Полномочия Алаш-Орды не признавали как красные, так и белые (одним из первых решений адмирала Колчака после прихода к власти было как раз о роспуске всех автономий и их правительств). По мере отступления белых и наступления красных встал вопрос о создании новой системы управления. После сложных переговоров декретом Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР был учрежден Революционный комитет по управлению киргизским (казахским) краем (Казревком), в состав которого затем вошли и представители упраздненной Алаш-Орды, признавшие советскую власть.
По итогам работы Казревкома 26 августа 1920 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и СНК РСФСР своим декретом образовали Киргизскую (Казахскую) Автономную Социалистическую Советскую Республику (КАССР), а собравшийся в октябре первый съезд советов республики произвел ее организационно-политическое оформление. Были избраны органы власти – Центральный исполнительный комитет (ЦИК) во главе с Сейтгали Мендешевым, правительство – Совет народных комиссаров во главе с Виктором Радус-Зеньковичем. На базе отделов Казревкома были созданы первые наркоматы (будущие министерства) – внутренних дел, юстиции, здравоохранения, социального обеспечения, земледелия, продовольствия, финансов, рабоче-крестьянской инспекции, труда, путей сообщения, просвещения, а также военный комиссариат и Совет народного хозяйства.
Таким образом, началась история КАССР – КазССР – Республики Казахстан как непрерывной государственности.
Именно это решение и было увековечено Верховным советом республики осенью 1990 года. 16 октября был принят закон «О провозглашении Дня Республики», утвердивший это решение.
Время, однако, на месте не стояло.
25 октября 1990 года Верховный совет принял Декларацию о государственном суверенитете КазССР, которым провозгласил республику суверенным государством, ее территорию – неделимой и неприкосновенной, гражданство республики, равенство прав и свобод граждан, право республики на самостоятельное решение всех вопросов, связанных с политическим, экономическим, социальным и национально-культурным строительством в республике, разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, исключительную собственность республики на землю и ее недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, культурные и исторические ценности народа, весь экономический, научно-технический потенциал, провозгласил многообразие и равенство форм собственности.
На основании данной декларации республика перевела под свою юрисдикцию органы прокуратуры, Госбанк, предприятия союзного подчинения, находящиеся в Казахстане. В рамках проведенной конституционной реформы Нурсултан Назарбаев инициировал подчинение Правительства Президенту, а также наделение Президента правом по регулированию деятельности местных советов. Таким образом, вакуум власти, начавшийся в последние годы перестройки, был преодолен созданием сильной президентской власти в республике, которая, по сути, сменила разваливавшиеся партийные органы.
Через год, 16 декабря 1991 года, Казахстан стал независимым государством.
В январе следующего года законом было установлено, что 16 декабря является государственным праздником – Днем Республики. 4 октября выпал из списка праздников.
Но в июле 1994 года был принят закон, по которому День Республики был перенесен на 25 октября – годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете КазССР. Теперь было отменено празднование 16 декабря. Указом Президента, имеющим силу закона от 18 октября 1995 года, коллизия была разрешена следующим образом. 25 октября – День Республики – стал национальным праздником, а 16 декабря (День Независимости) и заодно 30 августа (День Конституции) – праздничными днями. Закон от 13 декабря 2001 года в преддверии 10-летия независимости вновь изменил приоритеты. День Независимости (16 декабря) стал национальным праздником, а День Республики (25 октября) – государственным праздником.
Законом от 22 апреля 2009 года День Республики из перечня государственных праздников был исключен (зато Наурыз мейрамы был продлен до трех дней).
Тот факт, что этого праздника официально не существует, не отменяет исторического значения и Декларации прав трудящихся Казахстана 1920 года, и уже тем более Декларации о государственном суверенитете КазССР 1990 года, тем более что первой исполнилось 100 лет, а второй – 30 лет. Это важные вехи новейшей истории Казахстана, о которых нельзя забывать и вычеркивать из памяти.

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями