Популярные темы

Химики нашли следы ракетного топлива рядом с местом отравления морских животных на Камчатке

Дата: 24 октября 2020 в 15:52


Химики нашли следы ракетного топлива рядом с местом отравления морских животных на Камчатке

Специалисты Аналитического центра МГУ обнаружили в пробах воды с Камчатке следы распада высокотоксичного ракетного топлива гептила. Об этом сообщает ютьюб-канал «Редакция», журналист которого взял пробу рядом с местом массового отравления морских животных в Авачинской бухте в сентябре 2020 года и отдал его на анализ.

Одновременное обнаружение двух основных продуктов трансформации гептила в пробе воды, взятой в бухте Большая лагерная, делает логичным предположение о наличии в воды самого гептила, говорится в тексте заключения. Однако для подтверждения этой теории учёные предложили провести дополнительные заборы проб. Могло ли топливо спровоцировать такое отравление специалистами не оценивалось.

Ранее экспертиза по заказу «Гринпис» не выявила следов гептила в воде. Об отсутствии следов ракетного топлива сообщали так же власти. «Редакция» отмечает, что о тестах не на следы самого топлива, а на следы его распада ранее не сообщалось.

В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на пляже в Авачинской бухте. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных.

Следственный комитет считает приоритетной версией экологической катастрофы на Камчатке природное загрязнение. Вице-президент РАН Андрей Адрианов заявил, что вероятной причиной экологической катастрофы стало цветение водорослей рода Karenia. Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил в интервью «Новой газете», что если бы катастрофа произошла не у населённого района, а на 50 километров севернее, то о ней бы вообще никто не узнал.

Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Поделитесь новостью с друзьями