Популярные темы

Акимат Шымкента вновь не одобрил заявку на проведение митинга

Дата: 24 октября 2020 в 13:23


Акимат Шымкента вновь не одобрил заявку на проведение митинга

Акимат города Шымкента вновь не одобрил заявку на проведение митинга, сообщил Азаттыку один из организаторов Мурат Аштаев. Он вместе с другим активистом Ерланом Файзуллаевым 20 октября обратился с уведомлением о проведении 31 октября митинга за освобождение политических заключенных и прекращение политических преследований.

В заявке активистов говорилось, что в митинге примут участие 500 человек, описывалось, что будет написано на плакатах, а также сообщалось, что будет зачитано обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Местом проведения митинга должна была стать площадка у мемориала «Славы» в парке Абая.

В ответе за подписью замакима города Чингиза Мукана говорится, что данное место отведено для собрания численностью до 200-250 человек. По этой причине акимат решил отклонить заявку.

По словам активиста Мурата Аштаева, акимат города таким образом вновь нарушил права участников запланированного митинга.

— Власти не соблюдают законные требования Конституции, — сказал он.

Это уже второе обращение активистов Шымкента в акимат в текущем месяце. Первую заявку на проведение митинга на ту же тему они подавали 14 октября, а два дня спустя получили отказ. Тогда городские власти заявили, что организаторы не указали место проведения акции.

Схожие отказы неоднократно получали активисты и в других городах. Все они пытались организовать митинги 31 октября на схожие темы: за освобождение политических заключенных, прекращение политических преследований и политические реформы. Ранее одобрение, которое предваряло два отказа, получила одна такая акция — по заявке правозащитников Бахытжан Торегожиной и Галыма Агелеуова о проведении митинга с участием 500 человек. Они обратились с призывам к различным политическим силам и гражданам поддержать акцию.

Активисты подозревают, что и этот митинг могут в результате запретить. Накануне усилились заявления об «ухудшении эпидемиологической ситуации» по коронавирусу в Алматы. Главный санитарный врач города 20 октября заявил, что в этой связи рассматривается вопрос о «запрещении многолюдных митингов».

Согласно казахстанскому закону о мирных собраниях, принятому в мае этого года, граждане должны заранее уведомить власти о своем намерении провести мирный митинг. Если акимат не одобряет акцию, она считается «незаконной», а ее участники могут быть подвергнуты административным наказаниям.

Закон, принятый 25 мая этого года, должен был облегчить организацию мирных собраний и участие в них. Когда закон был принят, президент Касым-Жомарт Токаев заявлял, что «главная его особенность» в отсутствии «необходимости получать разрешение». Закон подвергся критике со стороны многих международных правозащитных организаций и учреждений. Они полагают, что закон, напротив, усложнил проведение мирных митингов и дал властям больше полномочий по контролю за такими акциями. Право граждан Казахстана на свободу мирных собраний закреплено в Конституции страны.

Тэги новости: Шымкент Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями