Популярные темы

Страны Центральной Азии с 2020 по 2030 год могут от регулирования торговли электроэнергией получить до $6,4 млрд, — Всемирный банк

Дата: 24 октября 2020 в 12:04 Категория: Новости экономики


Страны Центральной Азии с 2020 по 2030 год могут от регулирования торговли электроэнергией получить до $6,4 млрд, - Всемирный банк

Tazabek — Торговля электроэнергией в Центральной Азии обеспечит экономический рост и региональное сотрудничество, считают экономисты Всемирного банка.

Новый анализ результатов моделирования энергетической системы Центральной Азии показывает, что регион может сократить эксплуатационные расходы на $6,4 млрд в течение 10 следующих лет.

По расчетам экономистов ВБ, это может стать реальностью, когда операторы энергосистем соседних стран будут эффективно использовать объединенную инфраструктуру сетей передачи электроэнергии. В настоящее время обсуждается вопрос о том, как осуществить объединение систем и извлечь оптимальную пользу из их скоординированной эксплуатации.

На протяжении последнего десятилетия страны Центральной Азии демонстрировали экономический рост: темпы роста ВВП стран региона в среднем составляли около 5%. Однако в периоды падения цен на нефть и природный газ и сокращения объемов денежных переводов мигрантов регион сталкивался с циклическим замедлением темпов роста. Во время нынешнего кризиса, вызванного пандемией COVID-19, регион также испытывает экономический спад.

Для поддержания экономического роста и сокращения бедности в период восстановления после окончания пандемии региону необходимы новые драйверы экономического роста, которые позволят диверсифицировать экономики со снижением зависимости от сырьевой ренты и денежных переводов, оптимизировать использование природных ресурсов, а также стимулировать экономическое развитие при ведущей роли частного сектора.

Усиление интеграции экономик региона за счет увеличения объемов торговли энергоресурсами между странами Центральной Азии и с соседними регионами может помочь региону восстановить и поддерживать экономический рост и региональное сотрудничество. Важные политические и геоэкономические события, произошедшие в регионе за последние несколько лет, обусловили формирование нового подхода, способствующего укреплению регионального сотрудничества. На двух саммитах лидеров стран Центральной Азии, состоявшихся в Казахстане и Узбекистане в 2018 и 2019 годах, прозвучал призыв к укреплению сотрудничества в энергетическом секторе посредством расширения возможностей для торговли энергоресурсами и стимулирования развития современной энергетической инфраструктуры.

Страны Центральной Азии располагают значительными природными энергетическими ресурсами: Таджикистан и Кыргызская Республика имеют большой потенциал в области гидроэнергетики, а Казахстан, Туркменистан и Узбекистан обладают большими запасами угля, природного газа и нефти. У региона также велик неосвоенный потенциал в области солнечной и ветровой энергетики. Освоение этих ресурсов может стать частью возглавляемых отдельными странами программ по развитию и переходу на источники чистой энергии.

Центральная Азия обладает идеальным набором взаимодополняющих региональных источников энергии и структурой генерации, которые помогут реализовать преимущества регионального сотрудничества в области энергетики. Это приведет к сокращению инвестиционных затрат на ввод новых генерирующих мощностей и повышению уровня освоения возобновляемых источников энергии.

Хотя системы передачи электроэнергии в Центральной Азии уже взаимосвязаны, обмен электроэнергией между странами до настоящего времени был, тем не менее, ограниченным и значительно ниже имеющейся пропускной способности энергообъединения. Это преимущественно обусловлено недостаточным уровнем управления и гармонизации региональной сети, ограниченной синхронизацией систем, а также отсутствием координации генерации электроэнергии, экономичного распределения нагрузки и планирования. Эти факторы – ключ к развитию краткосрочной и среднесрочной торговли электроэнергией и разработке новых проектов по созданию генерирующих мощностей, обладающих высоким потенциалом в отношении региональных поставок электроэнергии.

Структура генерации электроэнергии в Центральной Азии в 2018 году. Источник: расчеты Всемирного банка.

Стратегическое положение региона также позволяет ему стать центром для торговли электроэнергией между Восточной Азией и Европой. Это особенно актуально с учетом общих границ с такими странами Южной Азии с быстрорастущим спросом на электроэнергию, как Афганистан и Пакистан.

Прогресс в разработке межрегиональных энергетических проектов CASA-1000 и TUTAP, соединяющих страны Центральной и Южной Азии, увеличит возможности для торговли электроэнергией между регионами. Эти межсистемные линии электропередач создадут фундамент для дальнейшего усиления связности передающих сетей с целью реализации потенциала торговли электроэнергией – с выходом за пределы регионов на рынки Китая, Евразии и Ближнего Востока.

Региональный проект передачи и торговли электроэнергией CASA-1000. Источник: Секретариат CASA-1000.

С помощью модели региональной электроэнергетической системы, разработанной Всемирным банком для стран Центральной Азии с включением Афганистана и Пакистана, оценены экономические выгоды от усиления региональной связности и расширения торговли электроэнергией в Центральной Азии.

Согласно оценкам, полученным в рамках модели, за период с 2020 по 2030 год могут быть реализованы экономические выгоды в размере до $6,4 млрд (по дисконтированной стоимости) – за счет улучшения использования потенциала гидроэнергетики и тепловой энергетики в регионе, совместного планирования объемов резервов мощности, сокращения неудовлетворенного спроса на электроэнергию, а также сокращения расходов на топливо благодаря переходу с газовой генерации на гидрогенерацию.

После ввода в эксплуатацию проектов CASA-1000 и TUTAP они могут прибавить к этим совокупным выгодам еще $2,6 млрд за счет увеличения объемов торговли Центральной Азии с Афганистаном и Пакистаном. Анализ также показывает, что по мере того как стоимость технологий фотоэлектрической солнечной генерации продолжит снижаться, усиление региональной связности и развитие торговли могут способствовать быстрому расширению мощностей по солнечной генерации – до 30 000 МВт к 2030 году.

Для сценария низкоуглеродной энергетики, предполагающего наличие нормативного требования о доведении к 2030 году доли возобновляемых источников энергии в структуре генерации электроэнергии до 10% в моделируемых странах с доминирующей ролью гидроэнергетики и до 20% в остальных странах, выявлено, что большинство экономических выгод от торговли сохраняется.

Более того, этот сценарий предполагает существенное сокращение выбросов углекислого газа в Центральной Азии – в общей сложности примерно на 400 Мт (или примерно на 20% без учета оптимизации региональной торговли в рамках сценария традиционной углеводородной энергетики) в течение следующего десятилетия, преимущественно за счет перехода от угольной генерации к гидро-, солнечной и ветровой генерации.

Выгоды от региональной торговли электроэнергией в Центральной Азии. Источник: расчеты Всемирного банка.

Последние тенденции в регионе обнадеживают и позволяют предположить, что улучшение геополитических условий расширит возможности для реализации существенных экономических выгод от торговли электроэнергией. По мере усиления связности и синхронизации региональной сети и изыскания возможностей для торговли электроэнергией страны Центральной Азии могут также рассмотреть вопрос о создании секретариата по региональной энергетической кооперации с участием высокопоставленных представителей министерств энергетики стран региона, на который будет возложена задача по продвижению региональной энергетической повестки для Центральной Азии.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями