Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 24 октября 2020 в 11:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Мощь для борьбы

Директор НИИ прикладной биотехнологии Сабит Коканов встречает меня в дверях двухэтажного здания. Трудно поверить, что десять лет назад здесь был гараж для автомобилей руководства вуза. А сегодня – современная лаборатория с дорогостоящим оборудованием. Я удивлена не меньше, чем руководство облздрава, которое весной искало дополнительную лабораторию в помощь Центру национальной экспертизы для проведения анализов на COVID-19. Вуз дал добро. В итоге с мая в его лаборатории исследовали более 17 тысяч проб на коронавирус. В сутки 300 проб, результат через два-три часа.

Этой работой занимаются «боксеры», как их здесь называют, Бахыт Байменов и Юлия Алешина. В бокс нам пройти нельзя. Только что привезли пробы. Правда, за все время работы ни один из сотрудников НИИ не заразился. Так что специалисты больше переживают за оборудование, ведь оно используется для исследований на безвозмездной основе. Так что в случае поломки, придется покупать новое. Между тем один амплификатор (для проведения ПЦР) стоит 17 млн тенге.

ДНК как зеркало

В НИИ четыре лаборатории.Лаборатория молекулярно-генетических исследований получила международную аккредитацию. Здесь проводят в том числе ДНК-паспортизацию племенных животных. Также могут определить ГМО в любом продукте. В нынешнем году, правда, от аккредитации на данный вид исследований отказались, так как это направление почему-то не востребовано. Но будет спрос – возобновят.

Сотрудники НИИ на раз-два проводят расшифровку ДНК и РНК. К примеру, когда в Аулиекольском районе в куче угля нашли нечто, похожее якобы на яйцо динозавра, на выручку пришла именно лаборатория университета. Никакое это было не яйцо, а часть органа крупного рогатого скота.

– Обращались к нам и следственные органы, – рассказывает Сабит Коканов. – Вот, например, такая история. У сельчанина потерялась лошадь. Он заметил подобной мастии возраста в чужом табуне. Хозяин табуна утверждал, что лошадь его. Завязался спор. Обратились к нам за анализом ДНК животных. Мы провели забор материала у родителей лошади и подтвердили, что хозяин табуна был прав.

Работают в лаборатории и с растениями.

– Мы разработали свою тест-систему и по ДНК — в ней вся информация — можем определить здорова ли пшеница и чем она может заболеть. Можем исследовать на чистоту и поле. При необходимости посоветуем, чем обрабатывать растения, поля.

Между прочим, эту тест-систему реально применить и к человеку. Например, ДНК может рассказать о потенциальных заболеваниях, в том числе онкопатологии. А это шанс побороться с болезнью до ее проявления. И на этом список исследований НИИ прикладной биотехнологии при Костанайском региональном университете им. А. Байтурсынова не заканчивается.

Микробный клондайк

Микробиология – интереснейшее направление для костанайских ученых. У них немало научных разработок, использующих особенности микробов для службы человеку. К примеру, запатентована разработка, позволяющая решить экологические проблемы.

– Мы выделяем микроб, потом выделяем его ДНК, определяем ДНК-маркер – каковы его свойства, – поясняет Сабит Коканов. – В природе есть микробы – углеводородокислящие микроорганизмы, которые питаются нефтепродуктами. То есть их можно использовать для «лечения» земель, где случились разливы нефтепродуктов. Мы выделили чистые культуры этого микроба, наработали высокую концентрацию – в 1 мл 7 млрд микробных клеток. Сделали «бульон» и вылили на загрязненную территорию. Через месяц можно цветы сажать. Но экологам почему-то разработка не интересна.

Микробные технологии – это клондайк идей. Есть микроорганизмы, которые выщелачивают золото, уран. Вот добыли вы золото, оставшийся шлак выбросили, а его можно было бы отдать микробам, которые переводят остатки золота в жидкую форму. Потом золотой «бульон» с помощью нескольких химических реакций возвращают в твердый продукт.

Выделен костанайскими учеными и микроб, уничтожающий колорадского жука, вредителей закрытого грунта. Причем микробные технологии безвредны для человека. Так что возможности большие. И это очередное доказательство того, что наука имеет место быть не только в больших городах и столицах.

Поделитесь новостью с друзьями