Популярные темы

Вирусолог предсказал длительное нахождение России на плато по COVID-19

Дата: 23 октября 2020 в 18:56


Вирусолог предсказал длительное нахождение России на плато по COVID-19

Вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что Россия может выйти на плато по количеству заболевших коронавирусной инфекцией до конца октября. Его слова передает РИА «Новости».

«Я думаю, что мы на плато выйдем достаточно скоро, где-то в ближайшие недели две. Другой вопрос, что на этом плато мы можем долго остаться, а плато это на высоком уровне», — отметил он.

По словам Альтштейна, сейчас у людей ослабевает иммунитет — холодный сезон благоприятен для COVID-19. Сроки нахождения на плато зависят от того, насколько жители страны будут следовать правилам противоэпидемической предосторожности.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в свою очередь полагает, что Россия вряд ли выйдет на плато в ближайшее время — опять же, из-за наступления благоприятного для респираторных заболеваний и простуд сезона.

«Ноябрь всегда был периодом большого роста заболеваемости. Будет продолжать расти выявляемость случаев, но это пока ни о чем не говорит, потому что заболеваемость и выявляемость — это разные вещи», — подчеркнула Попович. Период простуд будет продолжаться до конца зимы, добавила она.

В начале октября замглавы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что Россия может выйти на плато в течение 20 дней. Она напомнила, что ограничительные меры для борьбы с COVID-19 были введены еще в конце сентября.

Выходу на плато может поспособствовать перевод части сотрудников предприятиями на дистанционную работу, а также школьные каникулы и соблюдение россиянами мер профилактики. При этом замедление темпов прироста новых случаев будет видно не сразу — у вируса довольно длительный инкубационный период.

Для того, чтобы ожидать выхода на плато, должно пройти по меньшей мере полтора инкубационных периода, добавила эксперт. По ее словам, точные прогнозы делать крайне сложно — но в дальнейшем можно ждать не более 17-18 тыс. случаев в сутки.

Резкое похолодание может серьезно повлиять на статистику заболеваемости из-за сезонного снижения человеческого иммунитета, заключила Пшеничная.

В целом, ситуация с коронавирусом в России напряженная, но контролируемая, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также подчеркнул, что регионы заранее подготовились ко второй волне коронавируса. По словам самого президента России Владимира Путина, страна занимает 40-е место в мире по числу заболевших на 100 тыс. граждан, а по количеству летальных исходов — 100-е место.

16 октября руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний новосибирского Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов сообщил, что уровень заболеваемости коронавирусом в России не выходит за пределы обычного эпидемиологического процесса, выход на «плато». вероятно, произойдет к концу ноября.

«Кто слабее — переболеют, остальные адаптируются к зиме, произойдет своего рода переключение иммунитета», — сказал Шестопалов.

Он также отметил, что ситуация с коронавирусом в России ухудшилась из-за климатического фактора: похолодания, сырой погоды и роста заболеваемости ОРВИ. Ученый напомнил, что в странах с теплым климатом, например в Таиланде, заболеваемость остается на том же уровне, почти все смерти от коронавируса вызваны завозом инфекции из-за рубежа.

Специалисты считают, что COVID-19 становится сезонным заболеванием — разрушительных эпидемий в странах с серьезными вспышками он уже не вызовет, его летальность снизится, поскольку коронавирус приспосабливается к человеку. Тем не менее сейчас инфекция по-прежнему весьма опасна и необходимо соблюдать меры предосторожности.

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями