Популярные темы

Автомобиль — источник загрязнения воздуха

Дата: 23 октября 2020 в 12:18


Автомобиль - источник загрязнения воздуха Защита окружающей среды является одной из самых актуальных проблем, решение которой приведет к улучшению здоровья, жизни и благосостояния человека 
Основными источниками загрязнения атмосферы города являются транспорт, энергетические системы и промышленность. При движении от шин транспорта в воздух выделяется тонна загрязняющих веществ в виде резиновой пыли. В городе транспорт не только загрязняет воздух продуктами горения топлива, но и способствует росту свинца в окружающей среде. В результате от загрязнения атмосферы страдает здоровье сотен горожан. Выхлопные газы представляют большую опасность для маленьких детей, так как высота их выброса не достигает одного метра. Человек поглощает в среднем 25 литров воздуха в сутки.   Хотя относительный состав загрязнителей в воздухе незначителен, их суммарное количество, попадающее в организм во время дыхания, может быть токсичным. Это приводит к быстрой утомляемости человека, головным болям, головокружению, ослаблению памяти, нарушению сердечно-сосудистой и других систем организма. Доказана прямая связь между концентрацией бензапирена в воздухе (содержащего свинец) и смертью от рака легких. В целом смертность от рака легких среди населения города в два раза больше, чем в сельской местности. Загрязнение воздуха влияет на заболеваемость пневмонией, инфарктом миокарда, аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой. 
Специалисты управления контроля качества и безопасности товаров и услуг города Тараза ежеквартально проводят мониторинг исследования атмосферного воздуха.  Для снижения негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду разработан и утвержден акиматом города Тараза комплексный план мероприятий, направлены письма в соответствующие органы о необходимости сохранения зеленого фонда города, увеличения парков, снижения заторов транспорта, решения вопросов велосипедного движения, контроля качества топлива и других. 
М. БЕЙСЕНБАЙ, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг города Тараза
Поделитесь новостью с друзьями