Популярные темы

Библиотекарь — это всегда актуально

Дата: 23 октября 2020 в 12:18


Библиотекарь - это всегда актуально
«Один и тот же  человек не может любить и золото, и книги» Ричард де Бери       Люди всегда стремились сохранить свой опыт и передать его следующим поколениям. Сначала информацию собирали на глиняных табличках, затем — на папирусе, шелке и бумаге. Первая книга была в виде свитка из папируса, с 13 века с изобретением бумаги книги стали печататься на ней. 
Библиотеки  стали появлятся на древнем Востоке, это были  собрания  глиняных табличек,  найденных в храме Шумерского города Ниппур, а первая публичная библиотека появилась в шестом  веке до нашей эры  в древней Греции. В античные времена библиотеки создавались в храмах, в средневековье – при монастырях. В некоторых библиотеках во избежание краж дорогих экземпляров книги приковывали цепями  к полкам. 
Многие видные просветители  приложили много сил для создания библиотек, однако самый знаменитый библиотекарь был англичанин Ричард де Бери (1287-1345 гг.),  государственный деятель, учитель, писатель и библиофил. Его помнят за его филобиблон, написанный для того, что бы привить духовенству стремление к учебе и любовь к книгам. Это был латинский трактат, восхваляющий книги. Он писал: «Один и тот же человек не может любить и золото, и книги».    Считается что первая библиотека на территории  Средней Азии была основана в 12 веке в городе Отрар, ныне Туркестан. С именем великого мыслителя аль-Фараби  связывают создание древнейшей коллекции книг. Первая библиотека-читальня в Казахстане появилась в городе Верном,  ныне Алматы, в декабре 1910 года. Сейчас в республике насчитываются десятки тысяч разных библиотек, а в системе КУИС МВД РК их более двухсот, и в каждой работают люди, любящие свое дело.    Библиотекарь — профессия универсальная и многогранная. Это не просто книги на полках,  это систематизация, составление каталогов, всевозможные обзоры  литературы, помогающие  читателям отыскать необходимую им книгу. Труд не так прост, как многим может показаться.    А в местах, «не столь отдаленных», где нет Интернета и других современных электронных благ,  книга — это первый помощник и наставник. Много сделали для создания  библиотеки в следственном изоляторе  города Тараза заместитель начальника по воспитательной работе Нуржан Кутумбетов и библиотекарь Айгуль Тыныстанова, с приходом которых разнообразился и увеличился книжный фонд библиотеки, постоянно приобретаются свежие газеты, обновился сам кабинет,   появилась новая мебель,  увеличился поток читателей.        Куралбек ИЗМУХАМЕДОВ, юрист УЖД 158/1
Поделитесь новостью с друзьями