Популярные темы

Покой только снится

Дата: 23 октября 2020 в 12:08


Покой только снится
Когда от человека, будто круги по воде, идет движение, когда он несет свет, добро и радость, то рядом с ним и другим становится тепло и светло
От Сарсенкуль Садуакасовны Садуакасовой  исходит аура сердечного тепла, искренности, позитива, этим она притягивает к себе и других людей. Наш рассказ — о ней — ветеране народного просвещения, человеке активной жизненной позиции и приверженце здорового образа жизни. Сарсенкуль Садуакасова родилась в 1947 году в селе Жамбыл Мойынкумского района. Как росток, она тянулась к свету и знаниям и мечтала стать учителем. В 1961 году, окончив семь классов, Сарсенкуль поступила в педучилище имени Абая. Окончив его с отличием, девушка вернулась в родное село. Учителя ее, а теперь уже старшие коллеги и наставники, называли по имени и отчеству. Садуакасову приняли в школе тепло и радушно, на первых порах поддерживали практическими советами, помогали в профессиональном становлении и радовались ее успехам.  Она всем сердцем любила детей, для каждого у нее находилось доброе слово.
Будучи целеустремленным человеком и не желая останавливаться на достигнутом,  в 1969 году она поступила на физико-математический факультет Джамбулского пединститута и в 1973 году успешно окончила вуз.
Этот год стал для Сарсенкуль счастливым вдвойне, она соединила свою судьбу с Сулейманом Калиаскаровым — человеком трудолюбивым, скромным и порядочным.
В 1975 году молодая семья переехала из села в Джамбул. Сарсенкуль продолжала свою педагогическую деятельность учителем физики в ГПТУ. Далее  она работала учителем физики в средней вечерней школе до выхода на заслуженный отдых в 2005 году. 
После смерти мужа Сарсенкуль не замкнулась в себе, вопреки горю продолжала жить.
Как незаметно и невозратимо пролетели годы! Дети давно уже взрослые, нашли верную дорогу в жизни. Сердце Сарсенкуль радуют шестеро внуков. Дочь Сауле работает учителем казахского языка и живет с семьей в столице. Сын Ильяс получил два высших образования. Работает мастером бригады в отделении Шатыркуль АО «Казахмыс».
Его старший сын Олжас Сулейман — студент международного казахско-турецкого университета им. С. Демиреля.
Выйдя на заслуженный отдых, Сарсенкуль Садуакасова с головой окунулась в общественную работу.  Вначале она была волонтером в ОО ТИЦ (Таразский инициативный центр), в настоящее время — в ОО «Движение пенсионеров «Поколение».
Статус пенсионера у нее никак не ассоциируется со словами «покой», «старость», «скука», «уныние». Она просто не приемлет таких понятий. У волонтера не всегда есть свободное время, у него есть только отзывчивое сердце. Он не получает никакой материальной выгоды, любит только отдавать и помогать бескорыстно. В этом суть волонтерства. С 2014 года Сарсенкуль Садуакасова сотрудничает с международной компанией «Ваш репетитор». Результаты работы радуют ее.                                                                     Луиза КИПЧАКБАЕВА
Поделитесь новостью с друзьями