Популярные темы

Как правильно и с пользой  носить маски

Дата: 23 октября 2020 в 10:48


Как правильно и с пользой  носить маски

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Врач-инфекционист поликлиники городской клинической больницы № 7 города Алматы Бахытгуль Абдижамиева рассказала, как правильно и с пользой носить медицинские маски, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По словам врача, заражение коронавирусной инфекцией происходит аэрозольным путем. В местах массового скопления для самозащиты необходимо обязательное ношение масок.
«Одноразовые маски предназначены для частой смены, то есть каждые 2-3 часа их надо менять на новую. При ношении маски она должна плотно закрыть нос и рот. Тряпичные маски, возможно, более экономичны, но не стоит забывать о том, что их надо часто стирать и дезинфицировать. По моему мнению, это личное предпочтение каждого человека. При соблюдении норм их ношения приемлемы оба вида масок, — рассказала Бахытгуль Абдижамиева.
Как отметила специалист, маска также должна плотно фиксироваться.
«При наличии завязок на маске их следует крепко завязать. При наличии специальных складок на маске их надо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа ее следует плотно пригнуть по спинке носа для обеспечения более полного прилегания к лицу. При использовании маски необходимо избегать прикосновений к фильтрующей поверхности руками», — отметила она.
Кроме того, в медицинских организациях и лицам, находящимся на домашнем карантине, менять маску следует не реже одного раза в два часа.
«Не надо прикасаться к маске во время ношения. Снимать маску надо за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности. После того, как вы сняли маску, не прикасайтесь к лицу и сразу же вымойте руки. Это поможет избежать контакта с вирусом, даже если вы случайно коснулись поверхности маски. Во избежание распространения инфекции через тканевые маски их необходимо часто стирать и аккуратно с ними обращаться. При явных признаках износа ткани необходимо заменить», — посоветовала врач-инфекционист.
Мнения на сегодня расходятся, когда речь заходит об утилизации использованных медицинских масок, чтобы не распространить инфекцию. Многие считают что, использованные маски достаточно выбросить в обычный мусор, другие уверены в необходимости предварительной дезинфекции, третьи предлагают давать использованным маскам «отлежаться» дома, некоторые выступают за утилизацию в герметичных пакетах, и за установку специальных контейнеров для сбора масок и перчаток.
«По крайней мере, то, что все сейчас могут сделать за себя — это использованные маски, перчатки и бахилы выбрасывать в плотно завязанном пакете. Перед утилизацией их можно разрезать, чтобы избежать перепродажи недобросовестными продавцами. Их надо утилизировать как бытовые отходы, они представляют опасность непосредственно, когда снимаются. И после какого-то времени. В домашних условиях использованные маски и салфетки необходимо сложить в отдельный пакет, плотно и герметично закрыть его и только после этого выбросить в мусорное ведро», — добавила Бахытгуль Абдижамиева.


Поделитесь новостью с друзьями