Популярные темы

Какие инвестперспективы у нефтегазохимических проектов

Дата: 23 октября 2020 в 08:36 Категория: Новости экономики


Какие инвестперспективы у нефтегазохимических проектов

По прогнозам экспертов, в мире будет наблюдаться снижение потребления нефтепродуктов в качестве топлива, а нефть и газ будут в основном использовать для выпуска нефтегазохимической продукции с высокой добавленной стоимостью. О том, как развивается отрасль в Казахстане и какой экономический эффект может получить страна от реализации проектов в нефтегазохимии, в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал управляющий директор АО НК Kazakh Invest Азамат Кожанов.

— Азамат, есть ли потенциал у отрасли наращивать инвестиции, какие для этого существуют предпосылки?

— На самом деле нефтегазохимия является капиталоемкой и высокотехнологической отраслью, обладающей значительным мультипликативным эффектом на смежные секторы экономики. В настоящее время в стране ведется системная работа по переориентации нефтегазового сегмента от сырьевой направленности к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, то есть к развитию нефтегазохимии (НГХ). Производство базовой НГХ-продукции послужит прочной основой для развития глубокой переработки в нефтегазовой сфере, что соответствует нашей стратегии по диверсификации сырьевой экономики и стремлению к технологическому развитию.

Прогнозируем, что реализация уже работающих и запускаемых проектов в стране позволит привлечь инвестиции на сумму порядка $8,6 млрд, создать более 10 тыс. рабочих мест на этапе строительства и более 1 тыс. 500 постоянных рабочих мест. Вклад в ВВП только двух отечественных проектов оценивается в 1,5%.

— Давайте уточним, вы говорите о потенциале сектора, опираясь на международный рынок?

— Я могу поделиться международной статистикой, чтобы было представление о потенциале данного сегмента в Казахстане. По оценкам экспертов, спрос на полипропилен к 2030 году повысится до 98 млн тонн при предложении 90 млн тонн, соответственно. Также спрос на полиэтилен увеличится до 161 млн тонн при предложении 121 млн тонн. Позитивная оценка возможностей развития в Казахстане нефтегазохимических производств подтверждена результатами различных  исследований, в том числе международными нефтегазодобывающими компаниями, такими как ExxonMobil, Shell и консалтинговой компанией Nexant. Добавлю, что по оценкам экспертов EuroStat, OECD и World Bank, каждый доллар в нефтегазохимической отрасли дает $2-3 прироста в экономике, и каждое новое рабочее место способствует созданию до 7 новых в смежных отраслях.

— Вы считаете, что отечественную продукцию будет также выгодно продавать?

— Вы знаете, что продукты нефтегазохимии выгоднее продавать, нежели нефть или газ? По мере углубления химической переработки первичных полупродуктов (метана, этана, пропана, бутанов и многих других) и получения из них синтетических мономеров, полимеров и других химических продуктов происходит стремительный рост их цены, примерно в 4-5 раз. В целом потребителями нефтегазохимических продуктов являются практически все отрасли промышленности: строительство и дорожно-строительная отрасль, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, медицина, электроника, космонавтика, а также торговля и многие другие. К тому же из-за тесных связей со смежными отраслями нефтегазохимическая отрасль имеет высокий мультипликативный эффект.

— Значит развитие отрасли в интересах государства.

— Основной целью развития нефтегазохимической промышленности в Казахстане является увеличение производства экспортно ориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью и обеспечение ею внутреннего рынка. Но есть ключевые задачи отрасли, решение которых необходимо для достижения поставленной цели. Во-первых, реализовать крупнотоннажные производства по выпуску нефтегазохимической продукции. Во-вторых, обеспечить увеличение несырьевого экспорта. В-третьих, создание нефтегазохимического кластера на базе СЭЗ «НИНТ». Мы надеемся, что в перспективе это позволит увеличить объемы производства продукции до 741 тыс. тонн к 2022 году. К 2025 году планируем производить около 2,1 млн тонн, а к 2030 году достичь показателя в более чем 3 млн тонн нефтегазохимической продукции.

  — В чем заключается поддержка отрасли государством? Что Казахстан может предложить иностранному инвестору?

— В качестве активного участия государства в развитии отрасли могу назвать регулирование цен и объемов углеводородного сырья для нефтегазохимических производств в рамках Закона РК «О газе и газоснабжении». Также финансируется строительство объектов инфраструктуры специальной экономической зоны, упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы. Кроме того, предусмотрено применение на территории СЭЗ международных норм при проектировании и строительстве, реконструкции, проведении технического перевооружения, расширении, капитального ремонта и эксплуатации.

Но имеется и ряд системных проблемных вопросов. Например, при прохождении государственной экспертизы возникают трудности, связанные с отсутствием соответствующих строительных норм и правил, так как в Казахстане нет аналогичных производств. Еще одна важная проблема – дефицит квалифицированных местных кадров в данной отрасли как на стадиях строительства, так и эксплуатации.

Кроме того, Казахстан значительно удален от основных рынков сбыта, что повышает стоимость логистики. По оценкам экспертов, сегодня уровень капитальных затрат Казахстана значительно уступает конкурентам, что приводит к низкой инвестиционной привлекательности для крупных инвесторов. Однако у РК есть преимущество – наличие существенного объема доступных источников сырья.

Согласно данным The Energy Information Administration (EIA), по объемам доказанных запасов нефти Казахстан занимает 12-е место в мире (30 млрд баррелей), по запасам природного газа – 22 место в мире и 3 в СНГ (2,5 трлн м3).

— Какие проекты отрасли в Казахстане уже запущены, какие планируются в перспективе?

— В настоящее время функционирует четыре завода по выпуску готовых масел общей мощностью 145 тыс. тонн в год. Эти заводы выпускают более 700 видов моторных, трансмиссионных, индустриальных и других масел. На Атырауском НПЗ производят бензол и параксилол, мощностью 133 тыс. тонн/год и 496 тыс. тонн/год, соответственно.  Также действует завод по производству полипропилена и присадок для бензина в Павлодарской области. 

К тому же в последние годы в мировой нефтехимии наблюдается тенденция увеличения строительства комплексов, использующих товарный газ в качестве сырья. В 2018 году в Атырауской области на территории СЭЗ «НИНТ» начато строительство газохимического комплекса по производству полипропилена, мощностью 500 тыс. тонн/год, стоимостью $2,6 млрд со сроком завершения в следующем году.

Также на территории СЭЗ планируется реализация проекта по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год. На сегодня проект имеет высокий уровень проработки пакета условий для инвестора, включающий в том числе и привлекательную стоимость сырья (этана). Кроме того, завершено технико-экономическое обоснование проектов Соглашения о правительственной поддержке и коммерческих соглашений.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями