Популярные темы

В ВКО лжепереселенцы с юга Казахстана присвоили 18 млн тенге

Дата: 22 октября 2020 в 22:59 Категория: Новости экономики


В ВКО лжепереселенцы с юга Казахстана присвоили 18 млн тенге

В ВКО лжепереселенцы с южных регионов Казахстана присвоили почти 18 миллионов тенге по госпрограмме «Енбек», сообщает телеканал «Астана».

Деньги семьям выделяли на жилье и подъемные. Четыре предприимчивых туркестанца предоставили договоры о приобретении домов в Тарбагатайском районе. Но как только получили по 4,5 миллиона тенге выплат, уехали на родину.

«Подали фиктивные документы в центр занятости Тарбагатайского района. Жители Тарбагатайского района, от чьих имен были составлены договора, никаких договоров не составляли, никаких домов не продавали. Когда началось это, они были удивлены», — говорит старший следователь ДЭР ВКО Лейла Искакова.

Подозреваемым грозит до трех лет тюрьмы. Аналогичный случай произошел в Уланском районе. Там лжепереселенцы с юга присвоили больше 13 миллионов тенге бюджетных средств. Но так и не переехали в ВКО.

С момента старта программы переселения в ВКО приехали более двух тысяч человек. Назад вернулись единицы.

Сообщалось, что Президент РК поручил повысить в два раза размер пособия для мигрантов с юга на север страны — до 70 МРП. В сентябре 2020 года Токаев в СКО встретился с гражданами, переехавшими сюда из трудноизбыточных регионов.

Переселенные по госпрограмме «Енбек» на север жители южных регионов Казахстана жалуются, что построенные для них три месяца назад дома буквально разваливаются у них на глазах.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями